Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

21.09.2015 10:02 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 21.09.2015 г.

Помойка превращается… в элегантную клумбу

Автор: Виктория КУДИНОВА

Много лет на улице Горького в Малой Салаирке была настоящая мусорная свалка. Жители со всей округи тащили и сваливали туда все, что негоже: строительный мусор, золу, камни, бутылки, стволы деревьев… Завершали картину заросли крапивы, окружавшие несанкционированную помойку. И так бы, наверное, народ и продолжал захламлять собственное село и ждать, когда придет чужой дядя и наведет у них порядок, если бы одной из его жительниц – Ирине Ивановне Жеребковой, окна дома которой как раз и выходили на эту свалку – не надоело смотреть на это безобразие и она не взяла бразды правления в свои руки.

Вместе с мужем Романом Ивановичем в прошлом году они начали потихоньку разбирать слежавшуюся кучу хлама: что-то сожгли, а остальное сгребли в кучу, которая впоследствии стала основанием для альпийской горки, которую Ирина Ивановна решила соорудить на месте помойки. Бурьян по их просьбе скосил отец Ирины Ивановны – И.П. Горбунов.


Камни для альпийской горки привез на собственной машине все тот же Роман Иванович. Увидев, какие изменения произошли на их улице, к участию в субботниках подключились и соседи. Цветочной рассадой поделились Г.Е. Дрожачих, Т.А. Жидкова, мама Ирины Ивановны – Г.И. Горбунова. Не обошлось без неприятных моментов, когда цветы прямо с клумбы попросту воровали. Но восставшие против свинства на собственной улице малосалаирцы решили, что это их не остановит, и продолжали облагораживать территорию. Из бросового материала сплели плетень, «свили» гнездо и посадили рядом аиста. В продолжение сказочно-деревенской темы Ирина Ивановна сделала колобка и козленка. Покрасить их ей помогли дочь Настя и сын Ваня.


Когда альпийская горка зацвела, отец Ирины Ивановны вдруг сказал: «Цветы – это, конечно, хорошо, но что от них толку? Лучше бы ты, Ирина, организовала строительство детской площадки для ребятни». Как раз в это время в малосалаирском детском саду стали обновлять игровую площадку.

Ирина Ивановна обратилась к директору районного Центра детского творчества А.В. Синкиной с просьбой помочь передать им малые формы со старой детсадовской площадки. Анна Владимировна помогла, и площадку жителям улицы передали. Отремонтировать и установить формы помог сосед Н.Ю. Дрожачих. Красить приходили родные и знакомые – И. Шохарева, К. Горбунова, воспитанницы Ирины Ивановны, занимающиеся в экологическом кружке, Д. Суняйкина и Г. Усачева. Так всем миром и сделали, казалось бы, невозможное – заставили цветы цвести на месте бывшей свалки. Ребятня детскую площадку сразу облюбовала. А власти, заметив инициативу жителей, предложили поучаствовать в экологическом конкурсе «Семья. Экология. Культура». Жеребковы согласились.

Районный этап конкурса они успешно преодолели, и теперь их проект участвует в одноименном областном конкурсе. Сегодня в Малую Салаирку приедут члены жюри областного конкурса для предварительного отбора. Если презентация проекта пройдет успешно, Жеребковых пригласят в Кемерово. Впрочем, станут ли они победителями этого конкурса, уже не столь важно. Гораздо важнее, что, благодаря их инициативе одним неухоженным местом в районе стало меньше, а одним красивым – больше.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

243