Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

21.09.2015 08:51 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 21.09.2015 г.

Достойный сын Матушки-природы

Автор: Ольга Силиванова

За 33 года работы в Салаирском лесничестве Николай Алексеевич Мучкин научился читать лес как интересную и всегда новую книгу, понимать язык леса, а главное, стал настоящим хозяином своего участка размером в три тысячи гектаров.

Продолжил дело отца


С профессией лесника Николай Иванович знаком с детства, его отец более тридцати лет отвечал за участок леса в районе деревни Дегтяревка. Кстати говоря, Николай родился и рос до первого класса в этой же деревне, а потом его семья переехала в Сосновку. Маленький Коля часто объезжал лесные владения с отцом на лошади, внимательно слушал его увлекательные рассказы про лесных зверей, запоминал их следы. И уже тогда Николай твердо решил, что, когда вырастет, обязательно продолжит дело отца – будет лесником.


После армии Николай Алексеевич устроился в Салаирское лесничество, причем участок получил от отца по наследству. Первое время отец работал наставником сына, помогал где советом, где делом, а потом ушел в истопники – тяжело стало по лесу бродить.

А Николая Алексеевича лесное хозяйство так затянуло, что он и не представлял, где еще можно так работать, чтобы с душой, с желанием, а главное, быть преданным своей работе. Он и не заметил, как пролетели 33 года его «лесной» жизни. К слову, в лесхозе работала и мать Николая Алексеевича, и его брат, и зять. Всего их общий семейный стаж составляет около 120 лет!

Взаимная любовь


Николай Алексеевич не раз убеждался в том, что лес – как человек, все понимает, чувствует, кого-то он любит и помогает, а кого-то терпеть не может. «Я захожу в лес и чувствую его энергетику, его расположение ко мне, – говорит лесник. – И твердо уверен, что лес меня никогда не подведет, а, наоборот, поможет – он это умеет делать, даже не сомневайтесь. А если кто-то придет в лес, и ради интереса, не думая о последствиях, подожжет полянку, я думаю, наказание он получит от Матушки-природы. Не знаю, как и когда, но обязательно получит».


А еще Николай Алексеевич говорит, что лес надо любить, как мать, как жену, как детей. Природа нуждается в любви и защите… от самого человека. А защищать лес ему приходилось много раз – и от пожаров, и от варваров, которые самовольно пилят здоровые молодые деревья.


Никогда не забудет Николай Алексеевич пожар, который случился лет семь назад в районе Горскино. Горела гора, огонь молниеносно перебрасывался с дерева на дерево, огненная река поглощала на своем пути всё. Рядом находились детские лагеря отдыха, еще немного – и огонь мог подойти к строениям. С пожаром днем и ночью боролись всем миром. Даже автобусы подогнали, собрались ребятишек эвакуировать. Но людям удалось справиться с огненной стихией. «Это сама природа нам тогда помогла, она видела, как люди бились за нее, – говорит Николай Алексеевич. – Многие наверняка этого не поняли, считают, что они сами справились с огнём. Но нет, Матушка-природа сильней всех, без ее помощи людям не справиться ни с одной бедой».

«Лес – это мой второй дом!»


А еще Николая Алексеевичу обидно и больно, когда варварски вырубают лес. Здоровые молодые деревья безжалостно валят, отпиливают нужные 5-6 метров, а остальное бросают. Жалко ему и елочки под новый год рубить, а заготавливают их в лесхозе до трех тысяч штук. Сам же Николай Алексеевич уже лет 20 дома искусственную елку наряжает, говорит, что хоть одна елочка – да будет жить. Никто же не будет рубить топором свой дом, так почему же в лесу деревья рубить можно? Ведь это тоже дом для зверюшек разных, растений, цветов…


Своим вторым домом считает лес и Николай Алексеевич. Домом, в котором он все и всех знает и, если надо, всегда придет на помощь, защитит. «Меня даже клещи редко кусают, – с улыбкой говорит он. – Я не раз замечал: если кто в лес зайдет незнакомый, то его прямо-таки облепят клещи, мошкара, комары, а нас, лесников, не трогают. Мы свои для них, лесом пахнем!» Я поинтересовалась: а чем же пахнет лес? Николай Алексеевич задумался, стал подбирать нужные слова: «Лес пахнет лесом! Этот запах ни с чем не спутаешь. Очень сложный и насыщенный аромат: трава, деревья, цветы, ручьи, шерсть животных – и все это смешано со свежим воздухом. Представляете, я даже не могу дать полный ответ на ваш вопрос. Точно знаю одно: этот запах – мой, родной. От него мне спокойно, я уверен в своих силах, в своих мыслях. Еще этот запах делает людей добрее – тоже проверено!» А добрых людей животные за версту чувствуют и никогда не тронут. Николай Алексеевич за время своей работы встречался и с медведем, и с лосями, а уж сколько видел зайцев да лис!


Последние пять лет Николай Алексеевич работает на тракторе: пашет противопожарные полосы, подготавливает почву для посадки деревьев, ухаживает за саженцами в питомнике. Говорит, что сейчас даже больше полезного для родного леса делает. А защитником леса он будет всегда, потому что это – его долг, его жизнь!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

92