Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

21.09.2015 13:27 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 21.09.2015 г.

Что мешает вынашиванию беременности?

Автор: Н.А. Шачнева, районный акушер-гинеколог

Демографическая ситуация в России такова, что правительство вместе с акушерами-гинекологами забили тревогу: смертность превышает рождаемость. Это явление в мировой научной литературе получило название «русский крест». Мы должны не только количественно исправить эту ситуацию, но и повлиять на её качество. 

Статистические данные по Гурьевской районной больнице за 2014 год говорят о том, что из 10 зачатых беременностей заканчиваются родами только 4, ещё 4 — это искусственные аборты, а 2 беременности прерываются самопроизвольно. То есть налицо проблема невынашивания беременности, в том числе на ранних сроках.

Это случается, когда первая беременность наступает в заведомо нездоровом организме, поскольку девушка имеет в анамнезе никотиновую зависимость, употребление алкоголя и ранний срок начала половой жизни, в среднем — 15,9 года. На этом фоне первая беременность зачастую заканчивается абортом. Если учесть специфическое – беспечное — отношение наших женщин к аборту как к методу регулирования рождаемости, то через полгода последует второй аборт. Но любое внутриматочное вмешательство оставляет после себя след в виде системной воспалительной реакции организма. И даже оставаясь фертильной, то есть способной к воспроизводству потомства, девушка уже не имеет полноценного эндометрия, ей требуется серьезное лечение.

Перед следующей беременностью необходима прегравидарная подготовка, при которой надо не только лечить инфекции, но и посмотреть, готова ли матка быть «периной» для будущего ребёнка. Если женщина сделала первый аборт, а то и несколько, речь идёт уже о хроническом эндометрите. Когда беременность развивается в воспалённом эндометрии, она рискует быть замершей, прервавшейся, можно ожидать неблагоприятных последствий на поздних сроках.


Чтобы предупредить всё это, будущей матери необходимо:


- исключить вредные привычки;
- уметь предохраняться от нежелательных беременностей и инфекций, передающихся половым путём;
- планировать беременность и проводить прегравидарную подготовку к беременности с помощью врача акушера-гинеколога.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

156