Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

14.09.2015 09:37 Понедельник
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 14.09.2015 г.

Надеевский «ноль»: урожайность возросла на 50%

Автор: Ольга Силиванова

Весной «Знамёнка» рассказывала о том, что в крестьянско-фермерском хозяйстве Николая Васильевича Надеева в этом году переходят на новую технологию нулевой обработки земли. Каковы результаты этого эксперимента? Сегодня об этом наш разговор с Николаем Васильевичем Надеевым.

– Николай Васильевич, Вы первый в районе перешли на технологию нулевой обработки земли. Что подтолкнуло Вас к такому решению?


– Захотелось извлекать из обрабатываемых земель, а их у нас в хозяйстве 3 тысячи гектаров, максимальную отдачу. Если сеять обычным способом, то один раз в четыре года необходимо применять пары, а это 20-25 процентов земли выходит из оборота. Это минус для хозяйства. Приведу пример. У нас есть одна клетка, которую в этом году надо было бы паровать, иначе ничего бы не выросло. А мы прохимичили, нулевкой засеяли, и урожайность пшеницы выше всяких ожиданий – 20 центнеров с гектара. А если бы паровали – то год вообще ничего бы не получили.


К тому же после паров земля дает хороший урожай только первый год, а потом все хуже и хуже – надо снова паровать. Если постоянно применять пары, почва выветривается, в итоге можно полностью потерять плодородный слой земли. Поэтому мы и решили попробовать у себя нулевую технологию – то есть сеять без вспашки. По этой технологии в мире уже лет двадцать тому назад начали сеять, а до нас эта идея только сейчас дошла, да и то не до всех. За опытом мы съездили к фермерам в Алтайский край, которые уже давно сеют по этой технологии, поучились у них и посеяли «под ноль» у себя.


В этом году мы сеяли по этой технологии такие зерновые культуры, как пшеницу и ячмень, а также широколистные – горох, гречку и сою. Только рапс посеяли обычным способом. По всем рекомендациям для рапса надо только мягкую землю. В этом году мы еще распашем 800 гектаров земли под рапс, но это в последний раз. На следующий год мы полностью перейдем на «нулевку».


– Оправдала ли себя новая технология?


– По большому счету новая технология себя оправдала. Урожайность зерновых увеличилась на 50 процентов по сравнению с прошлым годом.


Мы сеяли в стерню, которая защитила почву, а значит и растения, от высыхания. Растения успели накопить силу, энергию и справились с засухой.


Хотя специалисты предупреждали, что нужно время, чтобы в почве появились полезные бактерии, которые будут перерабатывать растительные остатки и, в конечном счете, приносить пользу почве, результат виден уже в первый год: у нас урожайность зерновых самая высокая по сравнению с другими хозяйствами района – 26 центнеров с гектара (в прошлом году мы брали 15 центнеров с гектара).


Повысить урожайность зерновых нам помогла не только технология нулевой обработки земли, но еще и ряд агрономических мероприятий.


Во-первых, в этом году мы вносили в почву сложные удобрения, раньше же мы применяли лишь азотные. Мы закупили три вагона сложных удобрений «азофоска» – это 16% азота, 16% фосфора и 16% калия.


Во-вторых, мы много и качественно боролись с сорняками. Первую химпрополку сплошного действия мы проводили перед посевом – уничтожали все сорняки, которые растут на поле. Следующая химпрополка была по всходам зерновых. После уборки сейчас мы также проводим химпрополку. Кроме того, боролись и с листовыми заболеваниями, и с трипсами – насекомыми, которые живут в зерне и высасывают сок. А во время химпрополки еще и проводили листовую подкормку азотными удобрениями.

– Для работы по новой технологии покупали новую технику или работали на старых машинах?


– В этом году мы прибрели специальный посевной комплекс. Кроме того, купили бункер-перегрузчик зерна. Раз мы не собираемся пахать землю, ее нельзя утрамбовывать КамАЗами и тракторами, которые вывозят зерно из-под комбайнов. А этот бункер-перегрузчик имеет несколько рядов широких колес, вес по земле распределяется равномерно, и он не продавливает землю на поле. Он на ходу забирает из-под комбайна зерно, подъезжает к грузовикам, которые стоят на обочине дороги и буквально за минуту загружает их. В бункер входит 20-25 тонн зерна. Очень удобная машина.


А на уборке, как и в том году, у нас работают три комбайна. В этом году мы приобрели американский комбайн «Нью Холланд», а другой комбайн сломался, нужную деталь нам ждать долго, поэтому справляемся опять-таки тремя машинами.

– Какие культуры в этом году вас порадовали больше?


– Мы уже убрали более 80 процентов зерновых. Полностью убран рапс, ячмень, осталось около 200 гектаров пшеницы, по 150 гектаров сои и гречки. Сою и гречку в этом году мы всю заложим на семена.


Качество зерна хорошее. До дождей зерно сухое стояло – влажность была всего 12-14 процентов, мы его сразу в склад завозили. Сейчас влажность небольшая, но мы все равно через сушилку зерно пропускаем.


Если зерновые нас в этом году порадовали, то на широколистные – горох, сою, гречку – жаркая погода повлияла плохо. Рапса мы собрали по 10 центнеров с гектара, тогда как в том году мы брали в среднем 17 центнеров. Гречку и сою пока еще не убирали, но уже видно, что урожай будет неважным.

Параллельно с уборочной уже два дня сеем озимую пшеницу, всего хотим занять ею 200 гектаров. И озимые культуры мы тоже сеем по нулевой технологии.

– Николай Васильевич, как вы считаете, эксперимент удался? Получили ожидаемую прибыль? Удалось ли на чем-нибудь сэкономить?


– Эксперимент удался в том плане, что мы получили хороший урожай зерновых культур. А по поводу прибыли – надо выбирать: или ты вкладываешь деньги в развитие, или «в чулок». Мы покупаем сложные удобрения, новую специальную технику – на это нужны очень большие деньги. Возьмем, к примеру, удобрения, они сейчас слишком дорогостоящие. Чтобы получить прибавку 5-6 центнеров с гектара, надо закопать удобрений на 5 тысяч рублей на один гектар. Так что, если хочешь хорошо работать и получать хороший урожай, экономить не приходится.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

234