Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

14.09.2015 09:52 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 14.09.2015 г.

Горячее лето коммунальщиков, или О тепле, воде и… пластиковых трубах

Автор: Виктория КУДИНОВА

Гурьевские коммунальщики обещают, что отопительный сезон начнется точно
в срок – 15 сентября. По крайней мере, у них для этого уже давно все готово.

По словам директора ООО «УК и ТС» Е.В. Журавлева, последние крупные ремонтные работы в городе были завершены 10 сентября – это были внеплановые работы по ремонту системы горячего водоснабжения и отопления дома №52 по улице Кирова. Все плановые работы завершены еще раньше. Готовясь к отопительному сезону, предприятие опиралось на принципы, взятые за основу еще несколько лет назад: с одной стороны – технический прогресс, с другой — энергосбережение.

Тепло


Все 8 котельных и 3 бойлерных, находящихся сегодня в ведении ООО «УК и ТС», уже полностью готовы к работе.


В мелких котельных в этом году проведены лишь текущие ремонты, так как многое сделано коммунальщиками в прошлые годы.


Большая работа проведена в горнорудной котельной: один котел отремонтирован капитально, два котла – отревизированы, заменены цепи на конвейерах углеподачи и золоудаления, которые работали без замены с момента реконструкции котельной в 2005 году, и дымососы.


Кроме того, этим летом было проведено техническое освидетельствование котлов. Все выявленные приезжими специалистами незначительные отклонения устранены. На основании этого освидетельствования уже запланированы некоторые работы в котельной на следующий год.


В бойлерной №3 по улице К. Маркса заменены все теплообменники. Вместо трубчатых теплообменников старого образца, которые постоянно забивались, установлены современные пластинчатые теплообменники. По сравнению со старыми теплообменниками у них есть ряд преимуществ. Во-первых, у них гораздо лучше теплоотдача. Во-вторых, они разборные, поэтому их не нужно приобретать каждый год. В случае если они засорились, что происходит из-за неважного качества нашей воды довольно часто, их достаточно разобрать и почистить. На их приобретение ООО «УК и ТС» потратило три миллиона рублей, планируется, что затраты окупятся в течение двух-трех лет.


Для жителей заводского микрорайона коммунальщики также в этом году сделали немало. Напомню, что существовавшая в городе многие десятилетия проблема грязной горячей воды в заводском районе была решена в 2013 году. Теперь они берут воду для нагрева из Малосалаирского водозабора. Но бывает так, что в часы пик бойлерные испытывают нехватку воды. Поэтому летом коммунальщики приобрели две накопительные емкости по 50 кубических метров, в которые вода будет набираться, а в часы пик расходоваться. Цена вопроса – 1 миллион 200 тысяч рублей. Благодаря конкурсу, проведенному между поставщиками, первоначальную цену на емкости ООО «УК и ТС» удалось снизить практически вдвое. Оборудование уже завезено в бойлерные №1 и №2 и будет установлено в ближайшее время.


Параллельно с ремонтами в котельных коммунальщики вели и ремонты теплотрасс. В общей сложности заменены на новые два километра трубопроводов. Среди них — участки теплотрасс от дома №74 до дома №80 по ул. Ленина; от школы №16 до стадиона «Спринт»; от администрации Гурьевского района до ДК. А также небольшой участок между домами №99 и №101 по улице Ленина.


Много лет из-за протечек конденсатопровода, проложенного от котельной ГМЗ до бойлерной №1, парил колодец возле школы №6. В этом году конденсатопровод заменен на новый, а, значит, пар в центре города должен исчезнуть.


В прокладке магистрали коммунальщики по-прежнему используют стальные трубы, так как пока нет полипропиленовых труб хорошего качества такого большого диаметра. Но при работе на квартальных сетях, где используются трубы меньшего диаметра, ООО «УК и ТС» уже несколько лет назад перешло на полипропиленовые трубы, у которых достаточно много преимуществ перед стальными трубами. Они более просты в сборке, не требуют дополнительного утепления, имеют длительный срок эксплуатации.


Все эти работы были выполнены силами трех десятков работников участка коммунальной котельной и тепловых сетей и участка тепловых пунктов и инженерных коммуникаций: газоэлектросварщиков А.Г. Пономарева, Е.А. Уляхина, А.В. Стеблина, В.Н. Апраксина, Е.М. Лазюк, слесарей-ремонтников А.В. Мальнова, Е.Н. Иванова, С.Н. Трускавина, А.В. Сидоркина, П.Н. Горшанова, Е.В. Полтева, В.В. Полтева, А.А. Воровина, С.С. Баженова, А.А. Коллекционова, Е.С. Кузнецова, С.Д. Приходько, М.В. Абдрашитова, К.Д. Плотникова, С.А. Июйцай и машинистов котельных установок А.В. Баженова, Д.А. Гончарова, Р.О. Антошина, которые работают под руководством начальников участков В.Г. Шилова, С.Н. Евдокимова и мастеров Ю.Е. Хромова, В.В. Замашного, Е.В. Харитонова, К.Ю. Крижановского. Общее руководство ремонтными работами осуществлял главный инженер В.Ю.Кох.

Вода


Главным событием для людей, работающих с водой и водоотведением в ООО «УК и ТС», в этом году стало то, что это предприятие с целью оптимизации расходов было выведено из состава головного предприятия и стало называться ООО «Энергосервис г. Гурьевска», что никоим образом не изменило планы коммунальщиков на это лето: сотрудники «Энергосервиса» выполнили очень большой объем работ на сумму более 2,5 миллиона рублей.


В общей сложности в городе было заменено 1200 метров водовода. Работы велись по ул. Р. Люксембург, 26-38, ул. Кирова, 34 и 44. Перечень работ достаточно длинный, самым крупным были водоводы на улицах Энгельса и Березовой.


Кроме того, в трех скважинах были заменены насосы.


Специалисты водоотведения работают по своей программе. Третий год подряд они проводят промывку канализационных коллекторов. Благодаря этому канализация зимой практически не дает сбоев. В этом году из 30 километров канализационных труб была промыта примерно половина.


А еще работниками «Энергосервиса г. Гурьевска» капитально отремонтированы около 40 канализационных колодцев, крышки на них были заменены на пластиковые – их не ломают, как деревянные, и не воруют, как металлические. Всего в Гурьевске около 1000 колодцев, коммунальщики сами себе поставили задачу ежегодно ремонтировать по 30-40 колодцев, и на протяжении нескольких лет стараются ее исполнять. В первую очередь ремонтируют колодцы во дворах, возле детских садов и школ, на улице Ленина. Е.В. Журавлев говорит, что хотелось бы ремонтировать больше, но делают столько, сколько позволяют ресурсы предприятия.


В числе работников «Энергосервиса», кто в этом году потрудился на славу, директор Е.В. Журавлев называет слесарей В.В. Черепашкова, В.И. Мищенко, С.И. Кочепасова, А.В. Рубцова, Д.В. Макарова, Е.В. Гулидова, О.В. Агеева, сварщика Н.С. Баженова, машинистов экскаватора А.В. Борисова, К.А. Баталова, водителя автокрана К.В. Сидельникова, начальников участков Е.В. Михайлевича, А.Л. Плешакова, главного инженера В.В. Долженкова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

238