Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

01.09.2015 08:44 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 28.08.2015 г.

Истоки, или С чего начиналось образование в районе

Автор: С.Е. Евдокимов

Уважаемый читатель, скоро наступит новый учебный год. Я думаю, что многие из тех, кто интересуется историей родного края, задумывались о том, когда же дети в нашем районе начали получать образование.
Конечно, в XX веке почти во всех населенных пунктах Гурьевского района уже были школы для детей. А как все начиналось?
Об этом и хочется рассказать.

На территории современного Гурьевского района первая школа появилась в конце XVIII века. Вот как об этом упоминается в книге «Из истории Салаира. 1780-2015»: «В 1790-х годах при Салаирском руднике начала работать горнозаводская школа. Наряду со школами при Барнаульском и Томском заводах она стала одной из первых профессиональных школ юга Западной Сибири».


По сведениям 1827 года школьное здание на Салаирском руднике было небольшим, одноэтажным, с пятью комнатами. По документу, хранящемуся в Государственном архиве Кемеровской области, в 1838 году в школе обучалось 104 ученика, работали 3 учителя. Численность учеников регламентировалась, поэтому не все желающие могли учиться. Так, в 1849 году в Салаирской горнозаводской школе должно было учиться 100 учеников, в действительности число учеников превышало нормы, но незначительно. Все ученики были из семей нижних чинов, в основном, мастеровых. В школе было 2 отделения. На первом обучали краткой священной истории, чтению гражданской и церковной печати, русскому письму, первым четырем действиям арифметики, практическому распознаванию руд. На втором – Катехизису, свободному чтению печати и письма, чистописанию, простым и десятичным дробям, именованным числам, основам линейного рисования. На практике ученики занимались разбором (сортировкой) рудных пород. Обучение проводилось ежедневно по четыре часа, кроме праздничных дней. Ученики бесплатно снабжались учебниками и письменными принадлежностями, получали даже небольшое жалование и паек. Перед выпуском из школы устраивались экзамены. Некоторые выпускники школы по воле начальства отбирались для письменных занятий и становились канцелярскими служащими, но большинство выпускников использовались в горных работах. Только лучшие выпускники, наиболее способные, могли продолжить обучение в Барнаульском горном училище.


В 1834 году при Гурьевском металлургическом заводе также открылась горнозаводская школа для детей служащих и рабочих завода. Сначала школа располагалась в бывшем доме заводского пристава.


4 августа 1836 году вышло Положение, в котором были закреплены единые для горнозаводских школ правила обучения, в них учитывались численность учащихся, сроки обучения и, главное, стандарт преподаваемых предметов, то есть, каким учебным предметам обучать, и содержание этих предметов.
В этом документе были определены следующие цели обучения:


– дать начальное образование для детей низших рабочих чинов заводского ведомства;
– приготовить способнейших из этих детей к разным низшего разряда должностям по письменной, хозяйственной и технической частям;
– преподавание местным чиновникам и жителям способа приготовить детей своих к поступлению в высшие учебные заведения.


Всего горнозаводская школа могла обучать 25 учеников. Но известно, что в середине XIX века в школе числилось от 25 до 33 учеников, в основном, мальчиков. Был определен примерно и возраст учеников – от 8 до 13 лет.
По окончании обучения в горнозаводской школе лучшие ученики так же, как и в Салаирской горнозаводской школе, могли быть направлены на учебу в Барнаул в горное училище, другие оставались при заводе.
В 1839 году был в Гурьевском поселке пожар, сгорело и здание школы. Пришлось строить новый дом для школы, в нем разместилась не только школа, но и квартиры учителя и конторщика.

В горнозаводских начальных школах наряду с общеобразовательными предметами детям прививались также и навыки рабочих профессий.

В 70-80-е годы XIX века на территории Кузбасса появляются и первые сельские школы Атамановская, Ильинская, Бачатская, Брюхановская. Правда, на территории Гурьевского района таких школ не было, самыми ближними к нам были сельские школы в селах Бачатском (село Старобачаты) и Брюханово (село Красное), и то потому, что это были крупные волостные села.


Немного позднее, по данным Списка населенных мест Томской губернии за 1899 год, в волостном селе Салаирском также начинает работать второе учебное заведение – сельское училище.


Школы в те годы были платными. Плата была разной, зависела от типа школы. Самую высокую плату вносили дети домовладельцев и служащих религиозных культов. В 1893 году с детей мещан взимался 1 рубль в год, с купеческих – 2 рубля, а с бедных не взыскивалось никакого взноса. Велика ли была эта плата за образование – судите сами: если в том же 1893 году за денную работу конному человеку платили 1 рубль 10 коп.

Школы, как правило, располагались в приспособленных жилых домах, «причтовых» квартирах, которые учителя, купцы или священнослужители «уступали под школу».


В 1884 году царское правительство России официально передало начальную школу в ведение духовенства, и при церквях стали открываться церковно-приходские школы. Открывались они в тех населенных пунктах, где были церкви. В деревне Салаирской в 1860 году была открыта деревянная церковь Михаила Архангела, деревня была переименована в село, следовательно, могла быть открыта и церковно-приходская школа.


В Списке населенных мест Томской губернии за 1899 год отмечено село Салаирское Бачатской волости с населением 260 человек, в котором уже была церковно-приходская школа. Это на сегодня первые сведения о школе в Малой Салаирке. По воспоминаниям старожилов, школа размещалась в причтовом доме при церкви. Жители села позднее, уже в советское время, называли в воспоминаниях этот дом церковной сторожкой.


Была церковно-приходская школа в селе Урско-Бедаревском с населением 828 человек (сейчас село Ур-Бедари). В деревне Пестерево с населением 844 человека (сейчас село Новопестерево) была только домашняя школа, в этой деревне в 1899 году церкви еще не было, было только разрешение на ее постройку. Домашняя школа была и в деревне Гавриловка с населением 1412 человек (мы знаем, что в ней был Гавриловский сереброплавильный завод, поэтому жителей было много).


А в таких деревнях, как Горскино с населением 518 человек, Кулебакино с населением 238 человек, Урская, которая сейчас уже не существует, с населением 740 человек, школ совсем не было.


Из телеутских улусов, расположенных на территории Гурьевского района и поблизости, в Беловском районе, в 1899 году была только одна школа в селе Челухоевском, где проживало 505 человек, и называлась она «Миссионерское церковно-приходское училище» – в селе в то время уже была церковь.


В 1899 году в самых крупных в то время населенных пунктах (рабочих поселках) в селе Гурьевском (сейчас город Гурьевск) с населением 1871 человек работало горнозаводское училище, в волостном селе Салаирском (сейчас город Салаир), проживало 3422 человека и было два училища: сельское и горнозаводское.
Вот так было развито школьное образование в нашем районе на рубеже XIX-XX веков.


На основании такого документа, как Свидетельство, выданное Кузнецким отделением Томского Епархиального Совета Чупрякову Степану Ивановичу, 1883 года рождения, можно подтвердить, что этот житель Малой Салаирки – в будущем один из первых председателей колхоза имени Буденного, обучался в этом селе в 1902-1905 годах в церковно-приходской одноклассной школе и успешно ее закончил. В этой школе обучали Закону Божьему, церковному пению, чтению книг церковной и гражданской печати, письму и арифметике. Закону Божьему, церковному пению и чтению церковных книг обучал местный священник, чтению гражданской печати, письму и арифметике обучал учитель, приходивший в село, видимо, из села Гурьевского.


Сопоставляя факты, можно предположить, что работа церковно-приходской школы в начале ХХ века была не случайной в этом селе, так как население села Салаирского в эти годы увеличивалось, причем качественно: закончилась русско-японская война, и пришли с войны крестьяне, уже повидавшие жизнь в других местах России, все активнее вели себя рабочие Гурьевского металлургического завода после Первой русской революции 1905 года (а некоторые жили и в селе Салаирском), наконец, это было время Столыпинских реформ с переселением крестьян в Сибирь, где имелась свободная земля, не было никогда крепостного права.


В начале ХХ века, примерно в течение 10 лет, в связи с Первой мировой войной, революционными событиями 1917 года, гражданской войной и первыми годами коллективизации, школа в Малой Салаирке, как и в других селах и деревнях, не работала. Старожилы вспоминают, что в селе грамотеев «можно было в те годы пересчитать по пальцам».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

257