Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

25.08.2015 09:03 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 24.08.2015 г.

Профилактика гипертонии у детей и подростков

Автор: Е.В. Князева, детский кардиолог

Артериальная гипертония за последние 10-15 лет очень «помолодела». Повышенное артериальное давление регистрируется у каждого 8-10-го подростка. У половины из них отсутствуют какие-либо жалобы, и повышенное давление часто является случайной «находкой» на приеме у врача, медосмотрах. 

Доказано, что дети с высоким артериальным давлением имеют высокий риск развития артериальной гипертонии и связанных с ней осложнений (инфаркты, инсульты, атеросклероз) во взрослом возрасте. Поэтому очень важно начинать профилактику данных заболеваний как можно раньше. Причиной повышения давления у детей могут быть заболевания почек, эндокринной системы (щитовидной железы, надпочечников), нервной системы, патология сердца и сосудов. Однако в ряде случаев повышение давления происходит без причины со стороны организма, а под влиянием совокупности факторов.


Факторами риска артериальной гипертензии у детей являются: наследственная предрасположенность, избыточная масса тела, низкая физическая активность, потребление алкоголя и курение, избыточное поступление соли с пищей.
Остановимся коротко на главных факторах риска.


Наследственность. Если один из родителей страдает гипертонической болезнью, то риск заболевания гипертонией у ребенка составляет около 30%. Поэтому если родители имеют данное заболевание, то комплекс профилактических мероприятий надо начинать с раннего возраста.


Избыточная масса тела. Ожирение имеются у 13% детей и подростков, и около 80% подростков с ожирением останутся таковыми на всю жизнь, если не принимать никаких мер. У каждого 2-3-го ребенка с ожирением повышенное артериальное давление.


Низкая физическая активность. Она в свою очередь тоже ведет к избыточной массе и ожирению. Это усугубляется провождением большей части времени за телевизором и компьютером.


Курение. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире в среднем каждые 6 секунд умирает человек от заболеваний, связанных с курением, а за год от этого умирают 5 миллионов человек. В России страшная статистика — курят до 70-80% детей в возрасте от 11 до 18 лет. «Баловство» детей переходит в зависимость до конца жизни. На фоне курения (в том числе пассивного) подросток становится нервным, вспыльчивым, раздражительным, плохо спит, у него пропадает аппетит, повышается давление, его мучают головные боли. Постоянное поступление в организм никотина вызывает необратимые изменения сосудов уже к 30 годам, в первую очередь головного мозга и сердца, в результате чего ухудшается их кровоснабжение. Повышает риск внутримозговых кровоизлияний и инфарктов.


Алкоголь. Употребление спиртосодержащих напитков в детском возрасте отрицательно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Алкоголь, попав в кровь ребенка, разрушает эритроциты. Гемоглобин входит в плазму, и выполнять свою функцию переносчика кислорода он уже не может – в результате ткани, в том числе головной мозг и сердце, страдают от кислородного голодания. Могут возникать перебои в работе сердца (аритмии), повышается артериальное давление, нарушается работа печени и почек. Средний возраст приобщения к алкоголю в России сегодня 11,5 лет. Зачастую родители подают негативный пример детям, употребляя в их присутствии алкоголь, выкуривая сигареты, и дети копируют поведение родителей.


Важную роль в развитии гипертонии играют также стрессовые ситуации, острые либо постоянные. Например, конфликты и напряженные отношения в семье, проблемы в школе, в общении со сверстниками. Особенно данные ситуации тяжело переживаются в подростковом возрасте.


Основные мероприятия по профилактике артериальной гипертензии у детей заключаются в следующем.


Рациональное питание. Принимать пищу надо не реже 4-5 раз в день, завтрак 30%, второй завтрак — 20%, обед — 40%, ужин — 10%. Последний прием пищи не позже, чем за 2-3 часа до сна. Надо исключить острые блюда, соленую и жирную пищу, ограничить мучные и кондитерские изделия. Обязательно включить в рацион продукты, богатые калием (морковь, сухофрукты, цитрусовые, петрушка, бананы), белковые продукты (творог, мясо, рыба), клетчатку (ягоды, фрукты, овощи).


Нормализация режима дня. Полноценный ночной сон. Ограничение просмотра телевизора и занятий за компьютером. Занятия спортом, прогулки и игры на свежем воздухе, гимнастика по утрам. Закаливающие процедуры. Очень полезно для сердечно-сосудистой системы плавание. Но важно знать, что при наличии повышенного давления противопоказаны виды спорта со статическими нагрузками (бокс, тяжелая атлетика).


Отказ от вредных привычек. Категорический запрет на употребление алкогольных и энергетических напитков, полный отказ от курения, в том числе пассивного. Если родители курят, злоупотребляют алкоголем, то начать необходимо с самих себя. При невозможности отказаться от вредных привычек своими силами нужно обратиться к специалисту.


Избегать стрессовых ситуаций, конфликтов. Здесь большую роль играет нормализация психологического климата в семье, в том числе и между родителями. Нельзя позволять ребенку «уходить в себя», замыкаться. Ведь гипертоническую болезнь называют еще «болезнью невысказанных эмоций».

Недопустимо делать детей свидетелями семейных сцен, вовлекать их в неприятные отношения взрослых. Спокойные и доброжелательные отношения в семье, внимание к личности ребенка, подростка — одно из условий профилактики гипертонии в детском возрасте.


Важным направлением в профилактике гипертонической болезни является также измерение артериального давления на приеме врача, начиная с самого раннего возраста, для установления начала появления гипертензии и своевременного обследования и лечения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

445