Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

24.08.2015 13:27 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 24.08.2015 г.

«Молибденовый лопух» – в рост и в цвет!

Автор: Никита Естифеев, пресс-секретарь фестиваля, фото - пресс-службы фестиваля

С 10 по 16 августа в кинотеатре «Юность» состоялся XV фестиваль любительского кино «Молибденовый лопух». За право стать лучшими среди новичков киноиндустрии боролись 62 фильма из 20 городов со всего мира!

Яркие и пленяющие, провокационные и смелые, актуальные и интригующие – именно такими в этом году зрители увидели новые фильмы на этом юбилейном фестивале.


К примеру, картина на черно-белой пленке из раздела документального и неигрового кино «Зарница» гурьевских авторов Ольги и Владимира Распопиных перенесла всех в, казалось бы, далекий 1984 год. Видеоролик высоко оценен зрителями и по праву награжден специальным дипломом «За верность традициям любительского кино».


Обладатели нескольких призов прошлого года, участники студии «Караван» Социально- реабилитационного центра для детей с девиантным поведением г. Казани порадовали зрителей своими новыми картинами, которые как сказки помогают почувствовать доброту окружающих.Ещё одна картина этой студии «Директор» и работа гурьевского режиссера А.Г. Оболенского «Для тебя» позволили зрителям обсудить вечные вопросы материнской любви.


В одних фильмах показаны острые аспекты взаимоотношений родителей и детей, в других затронуты важные социальные темы. Особое внимание зала вызвало кино, посвященное 70-летию Победы в Великой Отечественной войне – «Руки твои нежные, руки твои сильные».

И.А. Богачева особо отметила эту трогательную картину благодарностью от Гурьевского городского краеведческого музея «За воплощение идеи исторической преемственности», книгой «Гурьевск: страницы истории» и традиционным русским народным сувениром «Благодать».


Кстати говоря, с этого года в группе фестиваля https://vk.com/molibdenovyj_lopuh появится фотоальбом «Семья Лопуха – лопуховая семья», куда можно будет размещать снимки «лопуховых династий», которых уже немало. Хочется, чтобы этот альбом стал новой страницей в истории любительского кинодвижения.
Этот фестивальный год был богат кинолентами в разделе «Анимационное кино». Так, впервые на большой экран присланы фильмы студии «Совушка» из поселка Бачатский, заслужившие диплом «За лучшую экранизацию детских стихов». Зрители с удовольствием аплодировали уже полюбившимся авторам студии «КюнКюзези» из г. Мыски. Кинолента «Этот удивительный мир», над которым работала младшая группа студии, и стала лучшим фильмом раздела «Анимация».


Ролик «Зов морей» беловских авторов Дмитрия Палкина&Аedra вызвал восторг всех присутствующих: на экране ожил невероятный симбиоз музыки и мультипликации. Он и стал победителем раздела «Музыкальное кино»
Церемония закрытия фестиваля «VIVAT!» без преувеличения была полна неожиданных сюрпризов. На сцене кинотеатра друг за другом появлялись необычные гости: обаятельные ведущие праздника Даня и Маня (Дарья Вэйдер и Марина Кагамлык), «знаменитая актриса из Франции» (Алексей Орехов), «медсестричка из психиатрички» (А. Наэль), забавный «прапорщик Сорокин» (Дмитрий Сорокин) и даже несравненные «рок-музыкант и укуллелист» (Никита Естифеев и Алексей Маслов) в сопровождении «специальных агентов» (Антон Иушин и Кирилл Сидоренко).

Впервые на большом экране были показаны лучшие комментарии к фотографиям из официальной группы фестиваля «ВКонтакте». Победителем конкурса «Лучший комментарий» и обладателем современного монопода стал И.Т. Васильев, ветеран «Лопуха» (кстати, свой приз он тут же передарил организатору фотосессий у press-wall Даше Вэйдер). ГАУК «Кузбасскино» наградило студию «Караван» из Казани за активное и успешное участие в фестивале любительского кино «Молибденовый лопух». Тремя памятными книгами «Из истории Салаира» (подарки от администрации Салаира) по общему решению зала были отмечены Марина Кагамлык («Шизофрения», Гурьевск), победитель зрительского голосования за все 15 лет студия «КюнКюзези» (г. Мыски) и студия «Караван» (СРЦДДП, г. Казань). Отметим, что почти половина всех наград фестиваля осталась в Кузбассе.


Еще раз поздравляем участников, желаем насыщенных и незабываемых творческих побед!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

379