Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

20.08.2015 12:38 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 07.08.2015 г.

Про тяжелую сумку почтальона и запах сургуча

Автор: Александра Харитонова

Первое, что бросается в глаза при встрече с Любовью Борисовной Летяевой – ее улыбка. Мягкая, добродушная, жизнерадостная. Наблюдая, как она кружится по небольшому помещению почтового отделения, сразу понимаешь – человек не равнодушен к своей работе: тут письма пересчитает, там с клиентом поговорит, про житье-бытье расспросит, в перерыве между делами с коллегами пошутит за чашкой чая, и все это с неизменной энергией и задором. Накануне Дня российской почты мне захотелось узнать, в чем же секрет ее искренней любви к такой, на первый взгляд, обычной профессии.

– Любовь Борисовна, как Вы попали на почту?


– Я родилась в селе Кочкуровка, там же окончила школу, а потом возник вопрос: куда дальше пойти учиться? Недолго думая, решила поступать в Беловский энергостроительный техникум, и вроде бы все ничего, и результаты хорошие, поступила без проблем, а потом говорят: «Не можем мы вам общежитие предоставить, мест нет». Что делать? Родственников, которые приютить могли бы, не было, а ездить из деревни на учебу тяжело и накладно. Вот и вернулась обратно.
Устроилась работать оператором связи на почту в Сосновке, а потом сокращение штата произошло, и мне не повезло. Но чуть позже все равно меня судьба привела к почтовому отделению. Почтальоном 7 лет проработала, а дальше повысили до начальника.


– Получается, что Вы не выбирали профессию, а пошли работать туда, куда можно было устроиться. Но если работа не нравится, много лет ею заниматься не сможешь…


– Уже 36 летна почте, и ничуть не жалею. Еще когда в школе училась, частенько после уроков приходила к невестке, жене брата, которая работала в почтовом отделении. Она постоянно сортировала кучу писем, ставила штемпеля. Я до сих пор помню запах сургуча, который исходил от свежеопечатанных писем…

Работая на почте, встречаешься с совершенно разными людьми, и общение с ними приносит мне искреннюю радость. На почту всегда по утрам бежала и бегу с хорошим настроением – это мой второй дом. Когда работала почтальонкой, порой придешь к кому-нибудь в дом, отдашь газету или письмо, а там тебя и встретят тепло, и про дела расспросят, и новостями обменяемся друг с другом. Многие просто на почту наведываются поговорить, особенно пожилые люди, посоветоваться, радостью поделиться. И это здорово!


– Много ли работников трудится в отделении связи?


– Всего нас 7 человек: пять почтальонов, оператор и я. Работы всегда много: нужно письма и посылки отсортировать и доставить адресатам, с клиентами поработать, сейчас мы еще и страховки оформляем, плату за коммунальные услуги принимаем, товары народного потребления продаем. На месте не стоим, работы невпроворот!


– Как много домов нужно обойти почтальонам?


– В поселке более 500 домов, а еще мы работаем в близлежащих деревнях – Кочкуровке и Заречной. Корреспонденции много: заказные письма, извещения из налоговой и прочее. Сумка почтальона всегда полна и тяжела.


– Сейчас, когда есть Интернет и сотовые телефоны, писем стало меньше?


– По сравнению с прежними годами, конечно. Еще года четыре назад как праздники – так очередь за открытками стояла, чтобы своих родных и близких поздравить, а теперь предлагаешь открытку купить на 8 Марта или Новый год, отвечают: «Мы уже позвонили», «По смс поздравили».


– А сами письма пишете?


– Раньше, когда дочь поступила в университет, писала. В письмах есть что-то особенное: берешь в руки, перечитываешь и невероятно тепло сразу становится.


– Накануне Дня российской почты что бы Вы хотели пожелать своим коллегам?


– Конечно, чтобы все были здоровы, чтобы рядом с ними всегда были близкие, любимые люди. В нашей работе без терпения и боевого настроя – никуда, так пусть энергия и желание жить с годами только прибавляются!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

162