Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

18.08.2015 08:24 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 14.08.2015 г.

Здесь хмель охраняет цветочное царство

Автор: Ольга Силиванова

Открыв калитку дома Ольги Владимировны Щербаковой, я сразу попала в объятья свежей прохлады, которая исходила от хмеля, вьющегося по арке. Ох, как же хорошо в тени!
Я даже остановилась в «хмельном» коридоре, чтобы постоять под плотным зеленым покрывалом и прийти в себя от палящих солнечных лучей. Сквозь кудрявую листву
я увидела цветущую усадьбу: яркие бутоны, как бы заигрывая друг с другом
и хвастаясь своими расцветками и формами, придавали усадьбе сказочную красоту. Я поспешила наконец-то познакомиться с хозяйкой этого цветочного царства.

Цветочное детство


Ольга Владимировна родилась и выросла в деревне Дегтяревка. Тогда и моды-то такой не было – выращивать на своем участке разные цветы. Хозяйки в огородах все больше сажали овощи, картошку, ну, еще кустарники – смородину да кислицу. Ольга Владимировна вспоминает, что в их палисаднике были небольшие клумбочки с космеей и ноготками – вот и все цветы. А Ольга очень любила цветы.

С подружками они ходили в лес, где собирали лесные лилии, «цыганское мыло», огоньки, незабудки, подснежники… «Придешь на цветочную полянку, ляжешь и дышишь ароматом, – вспоминает Ольга Владимировна. – Я в тот момент забывала обо всем, обнимала цветы и загадывала желание – я была уверена, что цветы меня слышат, понимают и помогут сбыться моим мечтам. Вот такое цветочное детство было у меня».


Детство закончилось, но любовь к цветам у Ольги Владимировны не прошла. Когда она вышла замуж и приехала жить в Гурьевск, в тот самый дом, где живет и сейчас, то для себя твердо решила, что у нее на участке обязательно будут цветы! Много цветов! Только вот с чего начать?


Выручила свекровь – дала Ольге Владимировне несколько корней дельфиниума и плеть хмеля – того самого, который и сейчас вьется на входе. Получается, хмель здесь старожил, он все видел, все знает. И хозяйка к нему чуть ли не на «Вы» обращается, говорит, что это ее лучший зеленый друг, вместе они вот уже 26 лет.


Потихоньку-помаленьку участок с цветами у Ольги Владимировны стал разрастаться. Сейчас это одна сплошная цветочная поляна с укромными уголками и загадочными сказочными героями. Конечно, и для грядок хозяйка место выкроила, но куда меньше, чем для цветов. «Меня совершенно не интересует, какая вырастет у меня капуста, главное – какие вырастут у меня цветы!» – смеется Ольга Владимировна.

Цветы умеют радоваться и грустить


Чем больше на участке у Ольги Владимировны становилось цветов, тем больше ей хотелось их разводить. Цветы для нее – не просто растения, они – родные души. Утром просыпается, выходит на крыльцо, а цветы уже проснулись и со всех сторон ей улыбаются. Вечером пришла с работы – яркие бутоны встречают хозяйку благоухающим ароматом. Ольга Владимировна садится на лавочку, вокруг цветы – и усталость и плохое настроение вмиг исчезают. «Я даже чувствую, какой цветок больше пить хочет, а какой – не очень, – говорит она. – А если закрою глаза и прислушаюсь, то могу услышать, как они перешептываются между собой! Не верите? Попробуйте, и сами убедитесь».


Сказочная красота здесь и ночью: вдоль дорожек загораются светильники, над которыми вьются мотыльки и мошки, в воздухе стоит прохлада, тишина такая, что слышен комариный писк, а вокруг – цветы в полудреме! И тут уж не до сна – насмотреться бы вдоволь на эту красоту!


Говорят, что цветы очень легко сглазить, стоит поохать над ними, повосхищаться их красотой – и они погибнут. Только вот Ольга Владимировна считает это суеверием. Если цветок имеет сильного ангела-хранителя, то никакие сглазы ему не навредят. А она для своих цветочных «деток» – и ангел-хранитель, и заботливая хозяйка, и благодарный зритель.


Цветы очень чувствуют настроение хозяйки, атмосферу в семье. Когда несколько лет назад в ее дом пришло горе – погиб муж, цветы ни с того, ни с сего стали засыхать. Видимо, тоже горе почувствовали. Чем только она их тогда ни поливала – гибнут, и все тут. «Потом я стала с ними разговаривать: подойду к цветку, поглажу его и уговариваю, чтобы он жил, а у самой слезы так и капают на бутон, – рассказывает Ольга Владимировна. – С уговорами и сама стала понемногу успокаиваться. Да и цветы пришли в себя. Вот так мы вместе пережили наше горе».

Красота – это не роскошь, а принцип жизни


Такого правила придерживается Ольга Владимировна. А красота для нее – это, в первую очередь, цветы. Разводить их больших денег не надо, надо лишь большую любовь и большое трудолюбие. «Я круглый год думаю о цветах, – говорит она. – В феврале начинаю покупать семена, землю для рассады, ящички разные, подкормку. Всё – колесо закрутилось: дальше рассада, высадка в грунт, рыхление, поливка… И так до поздней осени. Последние цветы убираю, а у самой слезы на глазах, так мне их жалко».


Ольга Владимировна уверена, что красивым можно сделать и город. Надо только каждому возле своего дома, своего предприятия или организации, школы и детского сада посадить по 2-3 цветочных клумбы – и лицо города преобразится, станет привлекательным!

На выходе мы с хозяйкой снова остановились в зеленом «хмельном» коридоре, мне совсем не хотелось выходить на жару. «Я здесь тоже люблю постоять в тени, подышать хмельным воздухом, – прощаясь, сказала Ольга Владимировна. – Этот хмель помогает от многих недугов: спасает в жару от солнца, отваром хорошо волосы ополаскивать, сушеный хмель в подушке помогает от бессонницы…» Настоящий старый, добрый друг, который с тобой и в горе, и радости…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

147