Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

18.08.2015 13:04 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 14.08.2015 г.

И день, и ночь сидеть за вязкой я не прочь

Автор: Александра Харитонова

Кипяток быстро заполняет кружку, обволакивая чайный пакетик, и из нее начинают подниматься облачка пара. Бежевые обои, картины из разноцветных ниток на стенах и деревянный стол, уставленный вязаными вещицами. Уютно. Напротив меня сидит человек, от слов которого становится еще теплее. Это Татьяна Евгеньевна Даниленко, которая с увлечением рассказывает мне о своем любимом хобби – вязании крючком.

Татьяна Евгеньевна, а тогда еще просто Таня, и подумать не могла, что вязание крючком станет ее профессией. Интерес к этому делу возник еще в детстве, но ни бабушка, ни мама помочь не могли – просто не умели, вот и приходилось девочке самостоятельно осваивать основы и учиться на своих ошибках. Но случай поучиться этому мастерству все же подвернулся – в школу пришла преподаватель из дома творчества Галина Семеновна Лепешкина и пригласила ребят заниматься в кружке вязания. Таня записалась вместе с другими девчонками.


«Тогда вязание было делом хлопотным: схемы сложно было найти, а если было два-три стареньких журнала по вязанию, то они передавались из рук в руки, и каждый рисуночек тщательно разглядывался под лупой, чтобы понять, как все устроено и что за чем идет», – вспоминает Татьяна Евгеньевна.


Сейчас с этим нет проблем: купил журнал или книгу — вот тебе и рисунки, и схемы, которые расскажут, и покажут, как вязать, а уж про Интернет и говорить нечего – информации полно. Но той потребности в схемах, которая была у начинающей вязальщицы, сейчас у Татьяны Евгеньевны нет: случается, знакомые протягивают рисунок и спрашивают: «Тань, сможешь?» А она просто кивнет и скажет: «Конечно». Ведь для человека, который хорошо владеет крючком, уже и схем не надо – несколько раз взглянул на рисунок, а руки уже сами знают, что делать.


Вот так и создает она поделки: что-то посмотрит в журнале, кое-что от себя добавит – и готово новое творение. И детские игрушки, и бижутерия, и одежда – что только не выходит из-под этих умелых рук! Забавные мордочки вязаных зверушек вызывают умиление. Вот собачки-«гармошки», тело которых пестрит всеми цветами радуги. Игрушки продуманы до мелочей – вплоть до пятна под глазом и блика на носу у собаки, которые заметишь не сразу – чувствуется, что Татьяна Евгеньевна в каждую игрушку вкладывает душу, наделяет ее характером. Рядом на синем бархате лежат украшения: и ожерелья, и ажурный воротник, на столе – перчатки, сумочка, украшенная цветами из голубой ленты и белыми бусинами, и легкий, почти воздушный зонтик – и всё это связано крючком.
Пытаюсь получше разглядеть узор на украшениях, а Татьяна Евгеньевна берет в руки зонтик и начинает медленно кружиться. И я ловлю себя на мысли: это человек, который получает истинное удовольствие и радость от того, что он делает.


«Недавно вязала на конкурс вот этот самый зонтик. Нашла схему, понравилась, связала – узор не подходит. Распустила, снова сделала – опять не то. Психанула, схему усовершенствовала, своего чуть-чуть добавила, в итоге все удалось. Главное, не отступать, и все получится. Долго у меня ничего не делается! Если загорелась, то все время отдаю работе, горы могу свернуть – связать большую и трудную вещь за неделю, а то и за несколько дней. И днем, и ночью вяжу», – смеется Татьяна Евгеньевна.


В конкурсах мастерица участвует много и охотно, испробовать свои силы ей всегда интересно. Тут и обмен опытом, и похвала, но главное – критика, к которой Татьяна Евгеньевна относится философски: «Критика – важная часть любого процесса, она помогает совершенствоваться. Когда работаешь над чем-то, то сам уже не видишь недочеты, а тут подскажут, исправишь – и от этого твоя работа только лучше станет».


…Уже давно допит чай, на дне одиноко болтается пакетик. Но больше, чем эта горячая кружка, при расставании с Татьяной Евгеньевной меня греет мысль о том, что есть у нас такие мастера, которые с неподдельной страстью любят свое дело, вкладывают свою любовь в каждую бусинку, каждую маленькую завитушку, оживляют и украшают свою жизнь и жизнь окружающих творчеством. И кто знает, может кто-то, увидев их поделки, тоже захочет взять в руки крючок, чтобы познать радость творчества.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

187