Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

18.08.2015 13:14 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 14.08.2015 г.

Хочешь быть на плаву – учись плавать

Автор: Виктория КУДИНОВА

Говорят, что нельзя дважды войти в одну реку, потому что бегущая вода не стоит
на месте, постоянно меняется. Судьба распорядилась так, что начальник отделения почтовой связи №5 г. Гурьевска Татьяна Петровна Межевич четырежды «входила»
в одну и ту же реку – устраивалась работать на почту. Несмотря на то, что «река» каждый раз была уже не та, моя героиня, благодаря своему трудолюбию и умению быстро учиться, всегда успевала за самым быстрым течением.

Первый свой заход в «почтовую реку» Татьяна Петровна сделала по совету родственницы сразу после школы, когда из-за отсутствия новосибирской прописки ее не приняли в техникум связи.


Сначала устроилась доставщиком телеграмм, а потом, окончив курсы начальников почтовых отделений, стала подменять болеющих или уходящих в отпуска начальников отделений. Первые годы «кочевала» по деревням района, заменяя то одного, то другого начальника. Но такая переменчивость в жизни ее не пугала. Работа с новыми людьми, постоянная суета вокруг, большая ответственность ей нравились.


Второй свой «заход» на почту она сделала, когда они из Гурьевска переехали с семьей жить на север. Там вакансии начальника почты не было, поэтому пришлось осваивать новую специальность – оператора отделения связи.


В третий раз судьба привела на почту Татьяну Петровну снова в Гурьевске – 14 лет назад. Потом она попала под сокращение и вновь вернулась на почту 10 лет назад.


Жизнь не стоит на месте. Многие из тех услуг, которые почта традиционно оказывала 30 лет назад, с годами стали невостребованными или менее востребованными. Так, сегодня не доставляют телеграммы, с которых начинала Татьяна Петровна, люди стали выписывать гораздо меньше периодики, почти не пишут друг другу писем и открыток, мало отправляют посылок, многие уже не ждут почтальонку с пенсией, а получают деньги в банке. Чтобы остаться на плаву, почта вынуждена меняться и чуть ли не каждый день брать на себя все новые и новые функции, к примеру, банковские: принимать платежи за свет и телефон, продавать пластиковые карты.


Вместо частных писем почтовики теперь тоннами доставляют документы от государственных служб – ГИБДД, приставов, налоговой инспекции, Пенсионного фонда. Отслеживая свои посылки через Интернет, мы даже не догадываемся, какой колоссальный труд почтовиков за этим стоит – ведь каждую из них, даже самую маленькую, на новом этапе доставки кто-то заносит в общероссийскую базу.
Вот и получается, что каждый раз, когда Татьяна Петровна возвращалась на почту, это была уже не та почта, с которой она уходила, и ей приходилось почти заново учиться работать. Татьяна Петровна научилась работать с компьютером.

Было непросто, но она говорит: хочешь быть на плаву – учись плавать. Чтобы все успеть, много лет назад она взяла за правило приходить на работу к семи часам утра и уходить в восемь вечера. Огромное количество грамот и благодарственных писем от руководства, звание «Ветеран труда» говорят о том, что справляется она на «отлично», а это значит, что шумная, стремительная почтовая река, успевающая меняться вслед за своими клиентами, во многом меняется и благодаря ей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

121