Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

13.08.2015 13:26 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 07.08.2015 г.

Общественность Гурьевского района – созидание, общение, управление

Источник: Пресс-служба администрации Гурьевского района

- Сергей Аркадьевич, с чем Вы связываете резко возросшее желание людей объединяться в общественные организации, заявлять о себе?


- У людей всегда была и есть потребность общения, самое продуктивное из которых – общение по интересам; общение которое может принести ещё и пользу не только самому участнику, но и окружающим.


Как правило, объединяются люди активные и социально-ориентированные. Число общественных организаций растёт ещё благодаря тому, что они видят положительный опыт их предшественников. Конечно, стоит упомянуть, что инициатива всегда исходит от самих активистов общественных движений, мы же – администрация — выступаем, как помощники и продвиженцы проявленных инициатив. Мы оказываем организационную, методическую и консультативную помощь, а также информационную поддержку.


- Вы до избрания главой района были председателем Совета общественности – куда уж активней! Зачем Вам это было надо?


- Я приехал в Гурьевск из Пермского края уже зрелым человеком, и мне было трудно привыкать, потому что Гурьевск – город, в котором жизнь течёт размеренно; это город со своими традициями и устоями; город, где крепка связь династий, фамилии многих заслуженных людей, передовиков производства всегда на слуху... Захотелось во всё это окунуться, прочувствовать изнутри и, конечно, стать частью этого замечательного общества.


В 2007 году, когда образовался Совет общественности Гурьевского района, я 3 года был его председателем. Теперь не понаслышке знаю, какую важную роль играют общественные организации абсолютно во всех сферах жизни общества: это и созидательный труд; и помощь друг другу в самых разных вопросах, в том числе и правовых; это тесный контакт с органами власти. Ведь не зря общественные организации правильно называются – «общественно-государственное управление муниципальным районом». Члены совета – это люди уважаемые, которые осуществляют обратную связь между властью и обществом, причём связь, приносящую свои плоды на деле.


Будучи председателем Совета общественности я и познакомился с лидерами, идейными вдохновителями общества, узнал интересы жителей, чем они дорожат и каким хотят видеть свой город, своё село и даже самую маленькую деревеньку. Надо сказать, мне это очень помогло, когда меня избрали главой района.
- Как администрация сегодня принимает участие в становлении и развитии общественных организаций?


- Ко мне приходят разные люди, с разными инициативами: одни лишь просят, другие предлагают, а затем делают. Вот именно тем, кто занимает деятельную позицию — мы идём навстречу.


Возьмём «Российский союз ветеранов Афганистана», сколько лет офицеры пытались решить вопрос с отведением места под сквер – по их словам, в какие только двери не стучались. Скажу честно, мы с удовольствием пошли им навстречу: есть идея, есть план, есть желание работать. Так, в 2012 году в Гурьевске появился Сквер памяти воинов, погибших в локальных войнах и конфликтах в Афганистане и на Северном Кавказе. Сегодня аллея обрела завершённый вид, там, на игровой площадке, с удовольствием проводят время дети, подростки изучают военную технику.


По-братски, рядом со Стелой погибших за свободу союзных республик, расположился монумент военно-воздушных войск.


Особо хочу отметить, что сегодня воины-ветераны делают все, чтобы их братство не распалось, чтобы о нем знала молодежь. Под эгидой афганцев проводятся военно-полевые сборы, встречи участников боевых действий со школьниками, спортивно-патриотические мероприятия, Дни призывника, фестивали солдатской песни.


В 2013 году к ним присоединились ветераны пограничники, которые тоже занимают активную жизненную позицию. Алексею Анатольевичу Мартюшову принадлежит идея строительства «Аллеи пограничников». Он сам придумал эскиз монумента. Рядом с аллеей на собственные средства пограничников был возведён детский спортивный комплекс.


С появлением памятного места и у молодожёнов зародилась новая традиция – теперь свадебный кортеж возле аллеи делает обязательную остановку и супруги возлагают цветы к монументу. Патриотическое воспитание молодёжи – обязательная графа в списке добрых дел организации. И в этом плане у афганцев и пограничников идёт такая здоровая конкуренция. Что очень приятно!
Вот уже 15 лет, как Гурьевск имеет небольшой, но ухоженный и красивый «Сквер ветеранов», где каждый год ветераны обновляют саженцы деревьев, кустарников, каждое лето сквер украшают клумбы цветов.


В 2015 году «Ветераны комсомола» отпраздновали юбилей – 95-лет. Они и сегодня продолжают патриотическое, трудовое, политическое и духовное воспитание молодёжи. У них также появилось своё памятное место в городе возле кинотеатра «Юность».


Гурьевск облагораживается, и мысль о том, что Гурьевск – город идейных, активных и целеустремлённых людей просто витает в воздухе!


- В чем конкретно состоит польза району от общественных организаций?


- Главное – это досуг и занятость, плюс идеологическая составляющая. Конечно же, мы – взрослые, которые имеют богатый жизненный опыт и кому есть чем поделиться с молодёжью, отдаём им самое лучшее, подаём пример, а уж они это ЛУЧШЕЕ впитают, как губка, и обязательно приумножат во сто крат.
Например, станичное казачье общество – это же гордость Гурьевского района. Ни много ни мало — 34 казака! Замечательно, что они занимаются сохранением и возрождением традиций казачества, помогают в охране общественного порядка, участвуют в ликвидации стихийных бедствий, создали свой ансамбль, планируют открытие музея, проводят мероприятия по военно-патриотическому воспитанию молодежи. А главное, что молодёжь смотрит на казаков с горящими глазами: бравые ребята, в форме, на коне, с военной выправкой!
В 2012 году по инициативе выпускников спортивной школы имени Б.В.

Непомнящего была создана общественная организация «Центр развития лыжных гонок и биатлона». Три года подряд совместно с администрацией общественники проводят Фестивали лыжного спорта, собирающие до 700 лыжников со всего Кузбасса. Начали проходить сборы, где особое внимание уделяется детям сельских территорий, у которых нет возможности посещать спортивную школу. И уже есть результат – ребятишки сельских территорий стали побеждать в соревнованиях, проводимых между школами района. В рамках соглашения о социальном партнерстве эта организация каждый год вкладывает в развитие школы порядка 700 тысяч рублей.


В июле 2014 года зародилась еще одна общественная организация – «Союз предпринимателей Гурьевского района».


Здесь единомышленники не просто решают социально-экономические вопросы бизнеса, они участвуют в благоустройстве и озеленении района, оказывают спонсорскую поддержку землякам и не только им. Наши предприниматели и коммерческие организации приняли самое активное участие в сборе гуманитарной помощи Донбассу. В честь 70-летия Победы бизнесмены поздравили ветеранов и внесли свой вклад в фонд Победы.


Бизнесмены – также активные спортсмены. Предприниматели района проводят летние и зимние спартакиады, теперь уже привлекая коллег из других городов и районов.
Фонд поддержки предпринимателей в 2014 году предложил предпринимателям сделать городской парк более интересным. На что бизнесмены сразу ответили делом — в парке пустило свои крепкие корни Дерево желаний, здесь появились фигурки белки и снежного человека и установлена «Скамья примирения».


А этническая площадка в деревне Шанда – это же грандиозный проект, который призван не только сохранить культуру малочисленного телеутского народа, его развитие позволит через некоторое время поставить в графе доходов района новое слово «ТУРИЗМ». Теперь в Гурьевском районе появился свой шаман, в юрте можно отведать блюда национальной кухни, ежегодно на площадке проводится национальный праздник Теле-Каан. Останавливаться на достигнутом мы, конечно же, не намерены. Всё самое интересное ждёт впереди!


Вообще, общественность – это желание человека самореализоваться.

Посмотрите на Гурьевский Арбат! Садоводы, ремесленники, художники и многие другие земляки с удовольствием создают свои союзы, приходят в парк, чтобы поделиться своим мастерством и опытом с горожанами. Люди у нас творческие и всё делают с душой!


Можно и дальше продолжать перечень добрых дел, которые исходят от наших общественных деятелей. Но главное – у нас сейчас есть не разрозненная масса населения, а есть центры, вокруг которых люди объединены, причем практически везде в основе работы лежит связь поколений, рядом молодежь и люди пожилого возраста. Это и хороший воспитательный момент, и удовлетворение людей в общении, и добрые дела на благо района. Я всегда чувствую здоровую инициативу и готов ее поддержать – ведь за счет этих инициатив и творятся в районе многие добрые дела.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

101