Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

13.08.2015 13:05 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 07.08.2015 г.

И в России будут яблони цвести!

Автор: Виктория КУДИНОВА

Дом своей мечты в селе Малая Салаирка Владимир Васильевич Анохин построил, когда ему было уже пятьдесят, но мечтал построить его всю свою сознательную жизнь.

По образованию Владимир Васильевич автомеханик, а по духу, по внутреннему ощущению – созидатель, строитель. И это проявляется во всем, за что бы он не брался, начиная от магазина строительных материалов, которым владеет В.В. Анохин, и тренажерного зала, который он на собственные средства строит для гурьевской молодежи вот уже пятый год, и заканчивая его собственным домом.


К себе в соседи в поселок Дружба, а именно так когда-то называлась их нынешняя улица Дружбы, его позвал ныне покойный Иван Иосифович Черепанов. Анохины тогда жили в Гурьевске в «казенной» квартире и держали сад.

Владимир Васильевич вспоминает, как пропадали они всей семьей в этом саду все лето, а зимой ездили туда каждую субботу в баню: доезжали на машине до остановки, а потом по сугробам топали до своего участка в стандартные шесть соток. Именно на том участке Владимир Васильевич построил свой первый дом. Хотя, если брать в расчет родительский дом, в строительстве которого он принимал непосредственное участие, то это был уже второй его дом.


В поселке Дружба Анохиным предложили взять в собственность участок земли площадью 80 соток! Несмотря на то, что и Владимир Васильевич, и его супруга Наталья Васильевна выросли в частных домах, решение о переезде в село было принято не сразу. Ведь одно дело взять почти гектар земли, а другое дело – ухаживать за этой землей, содержать ее в порядке. Анохины считают, что если у тебя нет сил, желания или умения ухаживать за землей, ее нужно отдать, а не ждать, пока затянет сорняками, не мучить.


Полтора года Владимир Васильевич присматривался к новому участку, наблюдал: где сыро, а где сухо, где солнечно, а где наоборот – постоянные ветра, следил, где зимой бывает много снега, а где земля остается неприкрытой. И только когда разобрался во всех «климатических» нюансах своих новых владений, стал планировать постройки и посадки. И именно так сегодня советует он начинать всем мечтающим о собственном доме.


Нарисовал проект своего будущего дома Владимир Васильевич сам – нарисовал по наитию — так, как чувствовал. Откуда и что у него, отнюдь не архитектора и даже не художника, взялось, не понимает до сих пор.


Говорят, что идеальный дом, дом по душе почти у каждого человека получается только с третьего раза. Владимир Васильевич своим домом доволен, возможно, доволен как раз потому, что он у него именно третий.


Когда «поставил» дом, первым делом высадил за оградой ряд елочек. Чтобы улица была нарядной. Он и соседям своим всегда говорит: как у вас в ограде – ваше дело, а улицу свою давайте сделаем нарядной! Это для него момент принципиальный. Точно так же, как и российский триколор при входе на его усадьбу. Говорит, приходя к нему в гости, или просто проезжая мимо, люди должны видеть, что лично он гордится тем, что родился и живет в России: гордится тем, что имеет силы облагородить хотя бы гектар этой земли.


Однажды к нему приехали родственники и, увидев порядок во дворе и огороде, уточнили: «Ну, у тебя два-то человека тут точно работают?» «Нет, — поправил Владимир Васильевич, — три: я, жена и сын еще».


Сажают деревья Анохины и на участке: пихты, ели, сосенки, а еще – яблони. Яблонь у них уже больше двадцати, и есть в планах посадить еще. Почему-то именно с яблоневым садом у Владимира Васильевича ассоциируется настоящий добротный сельский дом. А возрождение и благополучие России он видит как раз в возрождении сел, возвращении такого понятия как хозяин. Если следовать его философии, получается, что как только зацветут у нас яблони в каждом дворе, расцветет и страна.


Много на участке у Анохиных и цветов, самых разных – от простеньких анютиных глазок до шикарных роз. В этой семье любят все растения, единственное правило, которого здесь придерживаются при посадке – это то, что каждый вид цветов или деревьев должен быть как-то выделен, чтобы была видна их уникальность. И в этом умении выделять, подчеркивать красоту и индивидуальность каждого растения и каждого строения, по мнению Владимира Васильевича, заключается талант быть хозяином, а уже из него, этого таланта, рождается умение любить и гордиться своей землей и Родиной.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

176