Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

12.08.2015 09:27 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 07.08.2015 г.

Руки делают – душа радуется

Совсем недавно металлурги отметили свой профессиональный праздник. Работа с металлом трудная и поистине мужская. А ещё она может быть творческой! Анатолий Николаевич Антонов – кузнец золотые руки. Много его прекрасных творений ежедневно встречают на своём пути гурьяне. Пора познакомиться с мастером поближе.


Анатолий Николаевич с детства любил наблюдать, как лихо в кузнице управлялся с металлом его дед — Филимон Никифорович. Пытался помогать деду, но больше был наблюдателем, смотрел и слушал, как встречается молот с наковальней, а затем горячий металл приобретает самые необычные формы. Самым популярным изделием в то время была лошадиная подкова. Не одну сотню их Филимон Никифорович выковал.


Прошло время. Анатолий Николаевич 25 лет проработал на Гурьевском металлургическом заводе экскаваторщиком. Жена Наталья Леонидовна — тоже заводчанка, работала контролёром в литейном цехе. Так сложилось, что кругом и всюду их семью сопровождает работа с металлом. А сегодня руками Анатолия Николаевича и его коллег Гурьевск украшается коваными изделиями, кузнецкое ремесло вошло в его жизнь прочно и надолго.


Сегодня наш герой трудится на частном предприятии, совмещая работу экскаваторщика с ковкой металлических изделий.


«Самые красивые изделия получаются, когда они просты в своём исполнении и сделаны с душой, – говорит Анатолий Николаевич. – Приятно, когда ты можешь подарить людям не только эстетическую красоту, а ещё и пользу принести».
Работа эта – коллективная, и благодаря умельцам, в числе которых Анатолий Николаевич, в Гурьевске появились кованые центральные ворота с аркой на СК «Металлург», красивейшие вазоны у городской администрации, Дерево желаний в сосновом бору, для стелы ветеранов-пограничников кузнецы выковали фуражку. Анатолий Николаевич – скромный человек, он не привык много говорить, но за него говорит на совесть сделанная работа.


Сегодня коллектив ремесленников трудится над коваными перилами, которые им заказал бизнесмен из посёлка Бачатский. Работа началась: один делает заготовки из металла, другой на специальном станке придаёт им форму, третий – сваривает конструкции, а уж потом изделие отправляется в камеру полимерного покрытия, чтобы обрести нужный оттенок, которых в каталоге более двух тысяч.
Автоматизация всех процессов лишь помогает ускорить выполнение заказов, очень многое в этой работе зависит от человека. Ведь, как сказал Анатолий Николаевич, лучшие изделия получаются, когда они сделаны с душой, когда руки делают, а душа – радуется. Есть желание уАнатолия Николаевича внуку Алексею успеть мастер-класс преподать. Вдруг и ему пригодится в жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

129