Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

12.08.2015 09:23 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 07.08.2015 г.

Наши фермеры встречали гостей

31 июля в нашем районе для представителей крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) прошел семинар по обмену опытом возделывания зерновых, яровых и масличных культур.

Участие в нем приняли более пятидесяти фермеров из Кемеровской, Новосибирской, Томской областей, Алтайского края и Республики Казахстан. Организован был семинар индивидуальным предпринимателем А.А. Мовсесяном совместно с представителями фирмы «Claas» и Управлением сельского хозяйства администрации Гурьевского района.


Начался он в Малосалаирском ДК, а продолжился на производственной базе А.А. Мовсесяна.


Место для проведения семинара выбрано не случайно. Хозяйство Артура Аветиковича Мовсесяна является одним из ведущих хозяйств не только Гурьевского района, но и области. В этом году только в Гурьевском районе им было засеяно 9500 га земель, из них 4000 га – яровой пшеницей, 2200 га – ячменем, 1400 га – рапсом, 1250 га – соей, 400 га – озимой пшеницей.

Больше 10 лет здесь сеют все еще непривычный для некоторых фермеров рапс, пять лет – сою, в этом году посеяли новый сорт ячменя и озимой пшеницы. В этом хозяйстве любят пробовать новинки и экспериментировать. Так что Артуру Аветиковичу было что рассказать и показать своим гостям. Много лет хозяйство реализует свои урожаи не только на переработку, но и в качестве семян. В этом году здесь работают над получением официального статуса семеноводческого хозяйства, поэтому, по словам Артура Аветиковича, им было так важно не только рассказать другим фермерам, но и показать, как растут те сорта и культуры, семена которых они реализуют или планируют продавать. К примеру, гостям показали новый сорт озимой пшеницы «Скипетр». В этом году хозяйству удалось подкормить ее и обработать от вредителей по всем правилам, поэтому пшеница уродилась на славу. К ее уборке еще не приступали, но по предварительным оценкам урожай будет около 50-и центнеров с гектара, тогда как обычно в среднем хозяйства получают около 20-и. Результатом экскурсии стали те соглашения, которые уже сейчас достигнуты между хозяйством и приезжавшими фермерами. Урожай пшеницы еще не собран, а уже весь практически продан.


Показать сою и рассказать о ее прибыльности, А.А. Мовсесяну было не менее важно. Ее мало у нас выращивают, а востребованность на птицефабриках в ней большая. В прошлом году хозяйство закупило оборудование для ее переработки, но оно часто простаивает из-за нехватки сырья. Самим увеличить посевы не позволяет недостаток площадей в районе. Во время семинара многие фермеры заинтересовались соей, а значит, у гурьян будет сырье для переработки и дополнительный доход. Так что прошедший семинар получился обоюдовыгодным как для гостей, так и для хозяев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

152