Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

08.06.2015 09:52 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 08.06.2015 г.

Жалость – со слезами, а доброта – с мозолями

Автор: Ольга Силиванова

Эта старинная пословица как нельзя лучше характеризует соцработников: жалеют одиноких стариков многие, а помогают – до мозолей на ладонях и шрамов на сердце – именно они. И Валентина Ивановна Егоркина, соцработник из с. Новопестерево, в разговоре ни разу не сказала, что ей жалко своих подопечных, ведь идет она к ним не с жалостью, а с добром, которое предполагает постоянную как физическую, так и нравственную работу – до мозолей на ладонях и шрамов
на сердце.

Валентина Ивановна родилась в Новопестерево, и её здесь знают все, причем сегодня это – знание-уважение, потому что, по словам заведующей отделением Центра соцобслуживания населения Л.В. Сиренко, все старики, кому требуется помощь, просятся именно к ней. Знают, что работает Валентина Ивановна не за страх, а на совесть, не гнушается никакой работы, надо – не два раза в неделю, а два раза на дню прибежит. И душевная она, и отзывчивая, и внимательная, и выслушает всегда, а выговориться для одиноких людей – самая большая отрада.
Валентина Ивановна вообще-то ветфельдшер, и работала в совхозе по специальности, но когда освободилось место в соцслужбе, а в совхозе начались проблемы с выплатой зарплаты, решилась и начала осваивать новую профессию. Она выросла в многодетной семье, где было девять детей. Отец умер, когда Вале было шесть лет, но, как вспоминает Валентина Ивановна, мама так вела хозяйство, привлекая к работе всех детей, что жили они нормально, и конфеты у детей были, и мед к чаю. И сегодня Валентина Ивановна живет по маминым правилам. У нее тоже, по современным меркам, многодетная семья – трое сыновей: у старшего уже двое детей, второго сына в июне провожают в армию, а младший закончил шестой класс. И тоже есть огород и хозяйство, но сейчас уже основную работу берут на себя ребятишки: настало их время помогать родителям. «У меня муж хороший, заботливый, во всем мне помогает», – говорит Валентина Ивановна. И помогает не только по дому. Сейчас, когда она обслуживает еще и бабушек из деревни Загорной, которая в трех километрах от Новопестерево, он возит ее туда и помогает делать работу.


Так что, скорее всего, из семьи идет умение Валентины Ивановны делать всё, брать на себя всю возможную работу, быть ответственной за тех, кто рядом с тобой. Кстати, именно о высоком уровне ответственности говорила и Л.В. Сиренко: начальник отдела не может уследить за всеми работниками в разных селах – когда они выходят на работу, как качественно ее делают, тут только дело совести. Так вот Валентина Ивановна здесь – образец: никаких нареканий, никаких конфликтов с подопечными, документация всегда в порядке. А работать ведь с пожилыми людьми далеко не просто: измученные одиночеством и болезнями, они порой вредничают, и к каждому надо найти подход, почувствовать настроение. «Слушаешь, поддакиваешь, даже если по второму разу тебе это рассказывают. Но им надо выговориться, им нужно, чтобы кто-то слушал», — это Валентина Ивановна говорит обо всех своих подопечных, потому что у всех у них один удел – одиночество в старости, детей либо нет, либо они далеко. Но бывает, что Валентина Ивановна готовится к встрече с подопечными почти как к экзамену. Она вспоминает бывшего директора совхоза Андрея Ивановича Паршина, его жену Екатерину Михайловну, у которой училась в школе: идя в этот дом, она знала, что должна быть в курсе событий, происходящих в мире – смотрела новости, читала газеты, чтобы не просто поддакивать, а поддерживать разговор.


У Валентины Ивановны огромная нагрузка – восемь подопечных, еще и, как уже говорилось, часть из них живет в Загорной. «Делаю все, что попросят, даже то, что не входит в наши обязанности», – говорит Валентина Ивановна.


А милосердие ведь и невозможно представить кругом обязанностей: это образ жизни, понимание своего предназначения.


Чему за 16 лет научила Валентину Ивановну профессия соцработника? Терпимости, сдержанности, умению быть более внимательной к людям. Все это было в ней, но дело, которым она сейчас занимается, как катализатор проявило и четче обозначило эти черты характера. Это очень непросто – быть всегда приветливой, внимательной, участливой, терпимой, психологическая нагрузка на соцработника всегда больше, чем физическая, какую бы работу по дому соцработнику ни приходилось выполнять. И дело не только в привередливости некоторых пожилых людей. «Когда заходишь в дом к одиноким дедушке или бабушке, говоришь «Здрасьте!» и ничего не слышишь в ответ, становится страшно. Привыкаешь к ним, и когда видишь, что человек начинает угасать, это мучительно и больно», – делится Валентина Ивановна изнанкой своей профессии.


И только тогда, когда человеку уже не могут помочь мозоли на ладонях соцработника и шрамы на его сердце, наступает время жалости…

– Есть дети, на которых вообще повышать голос нельзя – будет только хуже, – говорит Наталья Сергеевна. – Они жили в семьях, где постоянно были крики, драки, оскорбления, а то и побои. Здесь, в приюте, ребенок должен увидеть другую жизнь, понять, что бывают другие отношения. Говорят, что жалость портит детей. У меня другое мнение. Я всегда жалела всех детей, и уверена, что это им необходимо. Я никогда не скрываю своих чувств, всем сердцем привязываюсь к каждому своему ребенку. Именно своему, потому что всё, что появилось в них хорошее, это моя заслуга. И когда приходит время расставаться – ребенок возвращается в семью либо его отправляют в детский дом – я со слезами на глазах провожаю его. Когда меня спрашивают, трудно ли мне здесь работать, я отвечаю: детям здесь труднее.


Наталья Сергеевна говорит, что с удовольствием бы осталась безработной, если бы в стране не стало брошенных детей и все приюты закрылись. Но, поработав воспитателем, понимает, что этого никогда не будет. Сейчас государство призывает людей брать детей из приютов и детских домов на воспитание, даже платит за это. Только вот нередко семьи возвращают детей обратно, потому что не справляются с воспитанием трудных ребятишек. Обуть, одеть – это одно дело, а вот суметь перевоспитать ребенка, который много лет жил в нищете, не учился в школе, видел только пьяные лица родителей и их собутыльников – это другое, это очень сложно, а порой невозможно. Таким детям нужно посвящать все свое время, не ходить на работу и не заниматься домашними делами.


– Наше общество еще не готово измениться настолько, чтобы все детские дома и приюты закрыли, – говорит Наталья Сергеевна. – Для этого надо, чтобы люди работали, а не пили каждый день. Но работать негде, зарплаты маленькие, поэтому слабые люди и спиваются. Дети же предоставлены сами себе. В лучшем случае таких детей ждет приют, а потом детский дом.


В приюте ребятишки между собой делят воспитателей на «добрых», «злых» и «любимых». Так вот, Наталья Сергеевна, как ей рассказали по секрету ее же воспитанники, всегда у детей числится в разряде «добрых» и «любимых». А доказательство тому — доверие детей. Если случается у кого-то первая любовь, бегут пошептаться с Натальей Сергеевной, если обида одолела – тоже за советом к воспитательнице, если радость или новость какая – дети также обязательно поделятся со взрослой подругой. Стать именно подругой – вот главная задача воспитателя социального приюта. И эту задачу Наталья Сергеевна легко решает благодаря своему характеру.


– А вы знаете, кого я больше всего люблю играть на детских праздниках? – спрашивает Наталья Сергеевна. – Может, это покажется странным, но бабу Ягу, Кикимору, Лешего и других веселых и необычных сказочных персонажей. Мне не нравятся серьезные и томные красавицы, принцессы и королевы. Чем веселее, тем лучше. Люблю на праздниках шалить, шуметь на полную катушку. И дети вместе со мной! Им обязательно нужна такая разрядка.


К любому делу Наталья Сергеевна подходит ответственно и выкладывается по полной, чтобы достигнуть результата. Так было и тогда, когда ей предложили поучаствовать в профессиональном конкурсе. Отговорки типа: «Я не смогу», «У меня не получится», руководство не принимало, потому как знало, что она обязательно справится.


– Сначала жутко волновалась на районном конкурсе, – рассказывает Наталья Сергеевна. – Когда вышла на областную сцену в первом туре защищать своей проект «Читаем сами, читаем вместе!», казалось, что вот-вот сознание потеряю. Стала рассказывать, и силы стали ко мне возвращаться, а когда мой проект был признан лучшим и я вышла в финал, уверенности в своих силах стало больше. Во втором туре под названием «Талантов нам не занимать» я выступала вместе с группой поддержки из своих коллег и воспитанников приюта. Я очень благодарна всем, кто мне помогал, был рядом – это наша общая победа!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

339