Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

08.06.2015 09:21 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 08.06.2015 г.

Удар колокола

Автор: Алла Каменева

Пожалуй, у каждого человека есть или был знакомый, друг, родственник, переживший тяжелое онкологическое заболевание. Рак занимает второе место среди причин смертности населения, и в зоне риска – все! Болезнь косит богатых и бедных, сытых и голодных, молодых и старых. Конечно, современная медицина добивается хороших результатов, но та же медицина, изучая болезнь, все чаще приходит к выводу, что причина заболевания кроется не только в образе жизни человека, но и в его духовно-нравственном состоянии. И все чаще в различных средствах массовой информации видные ученые называют причиной рака обиду…

Когда обида гложет


В последнее время за рубежом и в России стали организовываться медицинские курсы психологической помощи: онкологическим больным помогают освободиться от обид, учат прощать и просить прощение, преодолевать негативное восприятие мира, бороться с унынием, забывать неприятные события и т.д. Говорят, помогает. Возможно. Но одно дело — поверить в необходимость освобождения от обид, и совсем другое — научиться делать это.


Обида – кто из нас не переживал её? И детство, и взросление, и семейная жизнь, и трудовая деятельность – все этапы жизни сопряжены с какими-то неприятными, болезненными переживаниями. Но кто-то находит в себе силы простить обидчика и всё забыть, а у многих обида приобретает затаённую форму, порой перерастая в злобу, ненависть. И копится годами.


Опыт церкви не расходится с научными предположениями. В церковной среде достаточно подтверждений зависимости физического здоровья от духовного.
Воцерковленный человек известие о тяжелом диагнозе переживает тоже тяжело, но иначе. Он понимает, что это — колокольный звон, набат, предупреждение: время жизни отмерено, еще можно всех простить и у всех попросить прощения, есть время переоценить свою жизнь и надеяться на чудо. «Да исцелится душа моя и укрепится немоществующее тело мое…» (из молитвы иконе Божией Матери «Всецарица»).


Церковь хранит многочисленные свидетельства выздоровлений, когда больной, совмещая медикаментозное лечение с лечением души, буквально перерождался, избавлялся от застарелых грехов, гордыни, обид, страстей. И болезнь чудесным образом отступала.

Чудеса совершаются рядом


У церкви «лечебных» вспомогательных средств достаточно: исповедь, причастие, соборование, чудотворные иконы, святые родники.
Чудеса исцелений происходят не где-то далеко, а совсем рядом, почти в каждом приходе Кузбасской митрополии есть свои истории. Но более всего фактами чудесных выздоровлений богат салаирский источник Рождества Иоанна Крестителя. Здесь же, на территории родника, действует храм иконы Божией Матери «Всецарица», в котором хранится его главная святыня – чудотворный одноименный образ Небесной Заступницы, помогающей, по свидетельству церкви, при онкологических заболеваниях. Его почти десять лет назад привез со Святой горы Афон бывший настоятель Петропавловского прихода г. Салаира протоиерей Владимир Рассказов. Трудно провести точную статистику исцелений, ведь люди приезжают сюда со всей России, помолившись у чудотворной иконы и окунувшись в святой источник, они возвращаются к себе домой, но тот факт, что поток паломников постоянно увеличивается, красноречиво говорит об особенности этого святого места. Факты исцелений местное духовенство считает само собой разумеющимися, естественными. У настоятеля Салаирского Петропавловского прихода, окормляющего святой родник, протоиерея Романа Цапа и у штатного священника Александра Ильиных таких историй на памяти множество. Помимо избавления от онкологических и иных заболеваний здесь происходят исцеления от бесплодия, от других недугов. Вот несколько примеров.
Житель Хабаровска Евгений Н., узнав о страшном диагнозе, посетил немало святых мест. Врачи уверяли, что жить ему осталось не больше трех месяцев, но мужчина искренне верил, что помощь Божья придет, и это действительно произошло за тысячи километров от его родного дома – после молитвы у иконы Божией Матери «Всецарица» на салаирском роднике. И вот уже три года подряд Евгений приезжает из Хабаровска в Салаир с благодарностью Богу и Небесной Заступнице.


Одна семейная пара из Барнаула, прожив вместе десять лет, не могла зачать ребенка. Прислушавшись к совету священника, супруги исповедались, причастились Святых Христовых Тайн, слезно помолились у иконы Божией Матери «Всецарица» и искупались в святом источнике. Недавно они снова приезжали в Салаир и поделились великой радостью – женщина забеременела.


Совсем недавно из Москвы приезжала семья с младенцем. Приехали крестить ребенка именно в Салаир, так как он был вымолен у местной иконы Матери Божией «Всецарица».  


Помимо целительных свойств святого источника и чудотворной иконы есть в этом месте какая-то особая притягательность. Здесь сконцентрированы самые высокие устремления и надежды тысяч людей.


От этих мест  благоговеет взгляд


Начинал благоустройство святого родника настоятель Петропавловского храма г. Салаира протоиерей Сергий Мосолов. Батюшка обустроил купальню, установил Распятие, начал возводить храм в честь Всецарицинской иконы. Нынешний настоятель протоиерей Роман Цап завершил строительство храма, возвел часовню, установил в центре родникового комплекса памятник молитвеннику земли русской преподобному Серафиму Саровскому. Особое внимание святому месту уделяет и светская власть: стараниями губернатора А.Г. Тулеева рядом с родником разбита парковая зона, Аман Гумирович лично посадил здесь деревья. Местная часовня украшена ростовой иконой святых покровителей семьи князей Петра и Февронии Муромских, подаренной А.Г. Тулеевым. Стараниями заместителя губернатора С.Н. Ващенко храмовый комплекс украшен чугунным мостиком, ведущим к часовне и источнику. Благодаря местному руководству святое место находится под постоянной охраной.


Чудеса у иконы и от вод святого родника происходят на уровне чувств. Переносимые страдания, чаяния, искренняя молитва всегда являются источником чего-то важного, заветного, что зарождается в эти Христовы минуты внутри нашей собственной души. И после слёзного прошения всё кажется особенно трогательным, сокровенным и родным.


Побывав хоть однажды в этом святом месте, хочется приезжать сюда вновь и вновь, и не только с просьбами, но и просто с чувством неутоленной жажды и к молитве перед чудотворным образом, и к родниковой воде, и к обильно разлившейся здесь Божьей благодати. И яд уныния, обид и непрощения без психологических тренингов стекает с души и укрепляет её верой и надеждой…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

339