Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

30.06.2015 10:28 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 30.06.2015 г.

Тарифы возрастут, но умеренно

Автор: Беседовала Вера СКВОРЦОВА

Глава областной Госжилинспекции: «Тарифы на коммуналку в Кузбассе останутся
по-прежнему самыми низкими в Сибири»В последнее время читатели часто обращаются с вопросами, будут ли в 2015 году в Кузбассе повышаться тарифы на жилищно-коммунальные услуги, и если да, то с какой даты и в каком размере? 

Ситуацию разъяснила начальник Государственной жилищной инспекции Кемеровской области Ирина Гайденко:

– Уже третий год по решению правительства плата за коммунальные услуги будет повышаться во всех регионах России не с 1 января, а с 1 июля.
Для Кемеровской области правительством России установлен индекс роста платы с июля 2015 года 8,3% к декабрю 2014 года.


Тарифная политика Кемеровской области социально ориентирована, и вопрос уровня платежей граждан за жилищно-коммунальные услуги находится на особом контроле. В связи с этим в Кузбассе принято решение снизить утвержденный индекс до 7,5%. Таким образом, совокупный платеж граждан в целом за все виды коммунальных услуг (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, включая поставки газа в баллонах, отопление, поставку твердого топлива) должен будет увеличиться с 1 июля 2015 года к декабрю 2014 года не более чем на 7,5% при неизменном объеме потребления.


Замечу, что по году рост платы за коммунальные услуги будет менее 4% (3,75%), ведь за первые 6 месяцев года (с января до июля) мы платим по прежним, не повышенным ценам – на уровне 2014 года.


– Что будет с льготами?


– По решению А.Г. Тулеева в Кузбассе сохранены все льготы. Это компенсации за услуги ЖКХ ветеранам, инвалидам, чернобыльцам, многодетным семьям – всего 26 категориям. Фактически такую компенсацию у нас получает каждый четвертый житель области (в среднем 603 рубля в месяц).
Участникам войны – дополнительно к федеральной льготе – также выплачивается из областного бюджета денежная компенсация за услуги ЖКХ (514 рублей в месяц).


Для малообеспеченных кузбассовцев продолжают действовать адресные субсидии на оплату услуг ЖКХ, то есть адресная денежная помощь из областного бюджета, которая напрямую увязана с доходом конкретной семьи. Сегодня в Кузбассе 6 социальных групп получают такие субсидии. Они платят за ЖКУ от 5% до 22% от совокупного дохода всей семьи.


А в соседней Новосибирской области, к примеру, только 2 таких группы, которые платят за ЖКУ 16% и 22%.


– То есть тарифы на коммунальные услуги останутся под жестким контролем администрации области. Но жители также оплачивают и жилищные услуги: содержание придомовой территории, уборку дворов, текущий ремонт подъездов, крыш, то есть общего имущества дома. Что будет с этими тарифами?


– По закону собственники жилья сами на общем собрании должны определять размер платы за жилищные услуги. Однако практика показывает, что плата за жилищные услуги устанавливается, как правило, на уровне, принятом местными властями для муниципального жилья.


Так вот, А.Г. Тулеев дал указание главам территорий, чтобы рост платы за жилищные услуги, которые утверждает муниципалитет, также не превысил 7,5%, и потребовал проследить, чтобы управляющие компании четко расшифровали, расписали жилищные услуги по видам работ. То есть, сколько стоит уборка подъездов, придомовой территории, какие затраты планируются на текущий ремонт и так далее, по каждому виду работ конкретно. Люди должны знать все до мелочей, чтобы в случае, если услугу не оказали, они могли аргументированно требовать перерасчет.


– С чем все-таки связан рост тарифов на ЖКУ на этот раз?


– Первое. Вы видите, как растут цены на оборудование, материалы, химреагенты – в пределах 10%. Цена на электроэнергию поднялась с января этого года уже на 11%. То есть дорожает все то, что необходимо для выработки тепла, подачи воды. К тому же следует иметь в виду, что, по прогнозам, уровень инфляции составит в этом году порядка 12%. А повышение платы за жилищно-коммунальные услуги в Кузбассе составит, напомню, не более 7,5%.


Второе. Необходимо увеличить заработную плату работникам ЖКХ, у которых зарплата – одна из самых низких и в России, и в Кузбассе. На сегодня она составляет в среднем по Кузбассу: в городах – 18 тысяч рублей в месяц, в районах – 15,6 тысячи рублей в месяц. А раз маленькая зарплата – значит, большая текучка кадров. А кому нужно, чтобы в той же котельной работали случайные люди, без необходимых знаний и навыков?


Еще одна причина роста тарифов – это высокий износ коммунальной инфраструктуры. В Кузбассе он составляет порядка 58%. То есть больше половины теплосетей и водоводов – ветхие, дырявые, нуждающиеся в немедленной замене. К примеру, в Белове, Междуреченске, в Топкинском и Гурьевском районах половина воды не доходит до потребителя, просто уходит в землю! Естественно, чтобы приводить в порядок и теплосети, и водоводы, и котельные, нужны деньги, и немалые. Все это вместе и является причиной роста платы за коммунальные услуги. Но при этом в Кузбассе никогда не стремились решить все вопросы ЖКХ за счет кошелька населения.


– Вы имеете в виду то, что Кемеровская область до сих пор не перешла на 100-процентную оплату коммунальных услуг?


– Совершенно верно, население области в среднем платит за коммунальные услуги только 70% от экономически обоснованных тарифов, то есть необходимых расходов. Остальные 30% доплачивают за граждан областной и местный бюджеты. Где-то это соотношение – 88% к 12%, как в Юрге, а где-то и 30% к 70%, как в Юргинском районе.


Так вот, рост платы в целом за весь комплекс коммунальных услуг (воду, отопление, водоотведение, электроснабжение) не должен превысить порог в 7,5%, если перечень услуг и объемы его потребления после 1 июля не изменятся.


– А что делать тем, кто не может рассчитывать на льготы?


– Таким жителям рекомендую устанавливать индивидуальные счетчики энергоресурсов в квартирах и с их помощью следить за потреблением, регулировать его и экономить расход воды и электроэнергии.
Справедливости ради надо сказать, что, несмотря на рост, стоимость коммунальных услуг в Кузбассе будет по-прежнему одной из самых низких среди других регионов Сибири и страны.


– Как плата за коммунальные услуги кузбассовцев отличается от платы населения других регионов?


– Мы постоянно ведем мониторинг статистических данных в областных центрах у нас в Сибирском федеральном округе и крупных городах России.
Получается, что даже при росте платы за коммунальные услуги у нас в области с июля на 7,5%, она будет по-прежнему самой низкой в сравнении с соседними регионами. Это наглядно показывает расчет.

Возьмем обычную квартиру: площадь – 60 кв. метров, проживают 3 человека, без льгот, платят за воду, тепло и электричество по нормативам. С учетом роста тарифов с 1 июля 2015 года в Томске плата за коммунальные услуги возрастет на 13%, и платеж подобной семьи составит 4965 рублей в месяц. В Красноярске рост 8,9% – до 4543 рублей. В Новосибирске рост 8,7% – до 4012 рублей. А в Кемерове будут платить 2861 рубль в месяц, то есть на 73,5% меньше, чем в Томске, на 59% меньше чем в Красноярске и 40% меньше, чем в Новосибирске. Как видите, плата за коммунальные услуги кемеровчан остается самой низкой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

423