Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

15.06.2015 14:26 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 11.06.2015 г.

Инвалидность – не приговор, а лишь дополнительные препятствия в нашей жизни

Психоневрологический интернат… О подобных учреждениях стараются упоминать пореже, предпочитая умалчивать. Уж слишком не по себе, слишком тревожно и неуютно становится на душе у многих от одного только осознания, что живут в таких социальных учреждениях люди психически нездоровые.
Давайте, отбросив душевную тревогу и неуют, все-таки попробуем познакомиться с Гурьевским психоинтернатом поближе. 

Он, поверьте, заслуживает откровенного рассказа: об условиях жизни, о персонале и, конечно же, о тех, кто там проживает. Заслуживает потому, что это не просто реабилитационное учреждение, а место, где действительно ЖИВУТ люди, угодившие сюда по воле судьбы, а иногда и по воле случая. Это их доля. И хотя они психически нездоровы, но и им, как и всем нам, не чуждо ничто человеческое – работа, веселье по праздникам, стремление к творчеству…
Видя за железной оградой уютный двор с разноцветными качелями, спортивными площадками и беседками, приезжие люди зачастую принимают это место за детский сад. И когда они слышат, что это психоневрологический интернат, то удивляются и быстро меняют тему разговора – ведь ЖИЗНЬ людей за этой оградой совершенно особая, и их, слава Богу, не касается. Возможно, это и есть «детский сад», но только для взрослых, психически нездоровых людей. А забота об этих обездоленных для кого-то стала работой, профессией, призванием.
А началось все очень буднично. В августе 1977 года порог дома-интерната впервые переступила его будущий директор Клавдия Андреевна Волкова. Будучи человеком образованным, энергичным и душой болеющим за своё дело, она стала формировать коллектив единомышленников, способных понять, помочь и полюбить людей с ограниченными физическими возможностями. Благодаря её стараниям был собран коллектив, включающий в себя специалистов разного профиля.
В 1985 году решением Кемеровского областного совета народных депутатов дом-интернат преобразован в психоневрологический интернат. Учитывая тот факт, что инвалиды с разными формами психического заболевания нуждаются в постоянном медицинском контроле, с первых дней работы учреждения в интернате была создана медицинская служба. Во главе её стоял опытный врач-психиатр Степан Васильевич Виблый. В состав медицинской службы входили замечательные люди – врачи, медицинские сестры, санитарки Валентина Владимировна Шабурова, Татьяна Васильевна Башорина, Мария Васильевна Колокольцова, Евдокия Михайловна Малкова и другие.
Шли годы, менялись люди, изменился и руководящий состав. Заведующей медицинской частью вот уже 10 лет работает Людмила Иогановна Курлова. Умение разбираться в людях, гигантское трудолюбие и ответственность – качества, которыми наделена Людмила Иогановна. С её приходом в интернат в нем стало по-домашнему уютно. Под её руководством работают медицинские сестры, санитарки, парикмахер – специалисты высокого уровня Надежда Ивановна Орлова, Любовь Николаевна Максимова, Фаина Анатольевна Куимова, Татьяна Александровна Пингина, Людмила Евгеньевна Беркетова, Людмила Игоревна Погодина и другие, отдающие сполна свою душу этим беззащитным людям.
Под руководством инструктора по труду Татьяны Ефимовны Студенцовой постоянно ведется работа по трудовой реабилитации, позволяющая вовлечь инвалидов в различные формы труда с учетом состояния их здоровья. Работа для проживающих в интернате – второе лечение после лекарств. За общим делом они находят себе друзей и, главное, чувствуют, что кому-то нужны. А еще, занимаясь любимым делом, они получают небольшую дополнительную прибавку к своей пенсии по инвалидности, а в конце года здесь поощряют каждого, кто был занят какой-то работой.
С теми же, кто по состоянию здоровья не может трудиться, занимаются специалисты службы социально-трудовой реабилитации, возглавляемой Ольгой Андреевной Шпаковой, специалистом с большой буквы. Под ее руководством подопечные занимаются вязанием, вышиванием, лепкой, рисованием. И здесь важно не столько научить правильно делать стежки или рисовать красками, сколько уделить каждому внимание, погладить по голове и сказать добрые слова.
Это наши взрослые дети, которых мы любим, понимаем и никому не дадим в обиду. Не важно, чем занимаются наши подопечные: подметают двор, выращивают овощи или лепят из пластилина, главное – они каждый день здесь получают терапию любовью, заботой и добротой.
В реабилитации важна и терапия средой – создание бытовых условий, приближенных к домашним. Проживающие по рекомендации врача-психиатра размещены по жилым комнатам с учетом личного желания, совместимости их диагноза с заболеванием соседей. Количество жильцов в комнате – 4-5 человек. В комнатах есть кровати, тумбочки, стулья, зеркала, шторы, шифоньеры. Во многих комнатах установлены телевизоры, видео- или аудиомагнитофоны, ноутбуки. В корпусах множество цветов, за которыми ухаживают сами жильцы.
Спорт здесь также является фактором реабилитации. Состязания проходят не только внутри учреждения, проживающие соревнуются и с другими интернатами, уже не первый год они – активные участники и победители областных спартакиад, проводимых среди инвалидов.
Термин «творческая терапия» только на первый взгляд кажется неожиданным. На самом деле смысл его прост – это реабилитация, основанная на привлечении проживающих к творчеству, дающая возможность усовершенствовать, развить их способности. Фантазия, творческое начало могут быть выражены во многих занятиях: в вязании, вышивке, рисунке.
Особо хочется отметить творчество Володи Семенихина и Никиты Рожкова. Их увлечения очень разносторонни, честно говоря, не сразу и подыщешь определение их увлечениям: они рисуют, вяжут, украшают интерьер интерната и территорию.
Диетическое питание – залог здоровья. Это девиз, под которым работает коллектив нашей столовой под руководством Ирины Николаевны Подгорной.
Бухгалтер – это не профессия, это образ жизни. Эти слова подходят для небольшого, но дружного коллектива, который вот уже 11 лет возглавляет Анна Павловна Чащина.
Особая роль в создании условий труда для сотрудников и обеспечении бесперебойной работы учреждения лежит на работниках хозяйственной службы (слесари, плотники, кочегары и водители), хотя их труд, к сожалению, низко оценивается. Руководит этой службой грамотный профессионал Николай Анатольевич Качин. Благодаря его трудолюбию и рациональному подходу к решению поставленных задач учреждение работает слаженно и бесперебойно.
Гордится интернат и своей семейной династией. Много лет назад, когда на месте сегодняшнего интерната еще было общество слепых, сюда пришла работать Вера Ивановна Горгун. По стопам мамы пошли дочери Валентина Михайловна Агапеева и Надежда Михайловна Гришина с мужем Александром Васильевичем и братом Константином Михайловичем Горгун. В нынешнем психоинтернате уже работают внуки Веры Ивановны – Татьяна Александровна Гришина, Вера Александровна Кобзарь и Ольга Алексеевна Гаврилова. Общий стаж этой трудолюбивой династии составляет более 130 лет.
За безупречный труд и проявленное милосердие многие сотрудники интерната награждены почетными грамотами министерства труда и социальной защиты, кузбасскими наградами, а в 2012 году информация о работе учреждения и достойных сотрудниках внесена в Большую международную энциклопедию «Лучшие люди»
Низкий поклон людям, которые здесь работают. Они смогли стать для больных той единственной ниточкой, которая связывает их с полноценной ЖИЗНЬЮ. Спасибо вам за душевную теплоту, заботу и преданность своей профессии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

323