01.06.2015 14:00 Понедельник
Выпуск 22 от 01.06.2015 г.

Мне дороги воспоминания отца…

Автор: Леонид Петрович Князев

Мой отец Петр Константинович Князев родился в 1903 году в семье крестьянина-середняка. С утра до вечера семье приходилось работать в поле. Когда началась гражданская война, моему отцу было 15 лет. Однажды они с другом были за деревней, мимо проходил отряд красноармейцев. К ребятам подъехал командир на коне и спросил: «Не хотите с нами в обоз? Будете подвозить продукты, обмундирование». Ребята согласились и отправились с отрядом, даже не спрашивая разрешения матерей. Отцов у обоих уже не было. У моего вернулся из армии, отравленный газом, и в 38 лет умер, а у друга отец погиб на фронте.

Так ребята и ездили с обозом где-то с полгода. А потом их обстреляли белые. Отец вспоминал, как они, мальчишки, спряталась за мешки с продуктами. В бричку была впряжена пара лошадей, они со страху понесли галопом. Одну лошадь подстрелили, и она отстегнулась. На одной оторвались от погони, доехали до своих, разгрузили продукты и решили возвращаться домой.

По дороге встретили бродячую лошадь, сложили на нее свои пожитки и двинулись в сторону родной деревни. Дома ребятишки со всей деревни собрались, кричали: «Петька, Колька вернулись!», а мать только плакала от радости.

Потом была служба в армии и финская война, на которой отец провоевал полтора года. Вернулся домой живой и невредимый, хотя натерпеться пришлось разного. Он рассказывал, как приходилось ночевать на снегу, укрывшись одной шинелью.

В Великую Отечественную отец попал на фронт в 1943 году. Много чего он рассказывал мне. Вспоминал, как молодые, необстрелянные 18-летние ребята во время бомбежек кричали: «Мама, Мама!» А про один бой я со слов отца расскажу подробнее. В том бою мой отец был ранен и потерял сознание. Когда очнулся, голова кружилась, под левой лопаткой чувствовалось жжение, рука была в крови. Попробовал встать. Рядом услышал стон. Подойдя ближе, увидел раненого комбата. Тому оторвало ногу по колено. Отец сорвал с себя гимнастерку, перетянул комбату ногу, взвалил на себя, и они потихоньку, шаг за шагом, двинулись к санитарной машине. Комбат тогда сказал, что их батарею, видимо, использовали для разведки боем. Когда противник открыл по ним бешеный огонь, в ответ в бой вступили основные силы и разбили врага, и их батарея оказалась в самом пекле.

Отцу тогда сделали операцию и удалили осколок. Отец вспоминал, как хирург сказал ему: «Ты, Князев, в рубашке родился. Чуть сильнее бы удар – и все, тебя бы не было». Я до сих пор помню шрам у отца на левой лопатке. Когда его подлечили, он снова ушел на фронт, а комбата комиссовали.

Вспоминал отец и другую историю. Однажды их батарея расположилась на отдых в одной из деревень. Как-то утром подошел к нему командир и спрашивает: «Князев, как ты думаешь, что это за ракеты?» Отец говорит: «Видимо, противник готовится к бою». «Нет, Князев, — говорит командир. – Это победа!» Он тогда всю деревушку обежал, сообщил долгожданную добрую весть. Что тогда началось! Кто-то плакал от радости, кто-то смеялся и плясал. Всем сразу выдали по сто грамм фронтовых.

Через какое-то время пошли слухи, что отправят на японскую. Ребята загрустили, но потом пришло сообщение, что с Японией уже и без них разобрались, и мой отец вернулся домой. В 1946 на свет появился я.
Умер отец в возрасте 72 лет. Мне сообщили о смерти отца в письме. Он жил в Ижевске, и на похороны мне съездить не пришлось. Но память о нем, как о настоящем солдате, защитнике, всегда живет в моем сердце.

Я знаю, что мой отец за тот бой, в котором из всей батареи остались в живых только они с комбатом, получил медаль «За мужество», еще он был награжден медалью «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией».

Теперь, когда смотрю фильмы про войну, у меня всегда на глаза слезы наворачиваются. Я горжусь тем, что я сын фронтовика, но страшно представить, что и мой отец прошел эту страшную войну и одолел эту тяжелейшую дорогу к Победе. Вечная память и почет этим людям!