Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

26.05.2015 14:09 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 25.05.2015 г.

О телеутах рассказали в красках

Уже в 12-й раз открытый конкурс-выставка «И мастерство, и вдохновенье…»,
который ежегодно проводится Новокузнецким колледжем искусств, собирает талантливых художников – учащихся старших классов школ искусств и студентов средних учебных заведений художественного профиля. И каждый год наши юные художники из ДШИ №22 становятся не только участниками это престижного конкурса, но и его победителями и призерами.

В этом году темой конкурса стало «Сказание о земле сибирской». Тема благодатная и невероятно широкая. Учащиеся профкласса преподавателя школы искусств №22 А.В. Харитоновой обратились к телеутской культуре, которая является уникальной, очень древней и невероятно богатой. Подготовка к конкурсу началась еще осенью, в начале учебного года, и чтобы наполнить свои работы глубоким содержанием и пониманием телеутских обрядов и образа жизни этого малочисленного народа, художники встретились с руководителем клуба д. Шанда В.И. Сатиным. Девчата стали участницами древнего обряда и гостьями юрты, в которой состоялся душевный разговор о разных сторонах жизни телеутского народа. В итоге под впечатлением этой встречи и родились рисунки, которые были отправлены на конкурс.


Катя Резник представила триптих «Телеутская легенда». В центре ее картины – шаман, в образе которого девочка постаралась соединить все четыре стихии – землю, воду, огонь и воздух. В этом водовороте стихий соединение мужского и женского начал рождают богатырскую силу, богатство земли и духовное начало как источник жизни. В номинации «Живопись» среди художников 14-15 лет работа Кати была признана лучшей и удостоена 1-го места.


Лида Пестерева подготовила серию работ, посвященных телеутской свадьбе. Она изобразила сцену сговора и свадебного пиршества. Свадьба – это одно и самых важных и самых ярких событий в жизни человека. И Лиду впечатлило то, что у телеутов свадебные обряды очень самобытные – с красивыми нарядами, богатой кухней. Ей вполне удалось передать национальный колорит, и картины этой юной художницы в номинации «Живопись» были удостоены 2-го места.
Катя Титова в основу своей работы «Сказание о Кеп-Сарале» положила телеутскую сказку о рождении богатыря и злых силах, которые хотели его погубить. С рождением этого богатыря телеутский народ связывает свое единение и силу духа. Художница создала образы матери и отца, которые, обнявшись, как будто защищают своего сына. По мнению Кати, сказки отражают суть национальной культуры, с помощью сказок можно проникнуть в самые глубины национального самосознания, через них можно выразить всю красоту духовного наследия народа. Катя была награждена за 3-е место в номинации «Живопись».


Анжелику Беседину во время экскурсии особенно впечатлил вид с горы на д. Шанда. Она в своей работе соединила ощущение широты и простора с образом шамана, который оберегает свой народ. Работа выполнена в интересной технике – ленточными завитками, уходящими вовнутрь. Другая ее работа выполнена в технике «пуантель» – цветными точками, что дает изображению ощущение легкости. Центром изображения стал танец людей и царящий над ним змей огня – дух единства и любви. Анжелика признается, что впервые так близко столкнулась с культурой телеутского народа, и она поразила ее своей таинственностью и даже мистичностью, потому что телеуты вкладывают очень глубокий смысл в обрядовые действия, песни, танцы, в каждое событие их жизни. Эта художница была удостоена диплома II степени в номинации «Графика».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

215