Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

12.05.2015 07:57 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 08.05.2015 г.

И в плену, и на передовой мой прадед был герой

Автор: Екатерина Пьянова

Этот год особенный для всей России и для каждого из нас – мы празднуем 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, войне, которая унесла множество жизней и искалечила судьбы огромного количества людей. Нет, пожалуй, ни одной семьи
в нашей стране, которой бы ни коснулась война. Вот и мой прадедушка Федор Петрович Михеев – участник Великой Отечественной. Сейчас его уже нет в живых, но его рассказ о том страшном времени навсегда останется в памяти его детей, внуков и правнуков.

Вот что он рассказывал нам о себе: «Родился я 21 апреля 1916 года в Залесовском районе Алтайского края. В армию был призван в сентябре 1941 года. Воевал на Харьковском направлении пулеметчиком третьей роты. В июле 1942 года войска, в которых я служил, окружили немцы. Всех солдат, кто остался жив, взяли в плен. Два года восемь месяцев мне пришлось провести в лагерях для военнопленных. Немцы нас морили голодом до такой степени, что мы теряли силы, доходили до изнеможения, падали на колени. Давали нам в день 50 грамм хлеба, в который добавляли опилки. Убивали беспощадно. Когда выстраивали нас для проверки, выкрикивали фамилии военнопленных и уводили их в другой барак, загружали в машины, и они уже не возвращались назад. Каждый из нас понимал, что их везут расстреливать, сжигать или проводить над ними опыты. И каждый день, каждую ночь мы жили в страхе: не мой ли завтра последний день?
В баню нас водили каждые десять дней. Тех, кто не мог ходить, носили на одеялах. Несмотря на холодную погоду, ранней весной нас раздевали под дулом автоматов, держали на улице в течение двух часов. Тело насквозь пронизывал ветер. Некоторые не выдерживали этого, падали, но рядом стоящие поднимали их, ставили на ноги. Каждый из нас мечтал отогреться в бане. Когда мы заходили в нее, давали теплую воду, а через несколько минут обливали ледяной и снова выводили на холод на два часа. От 15 тысяч военнопленных почти никого не осталось. Рядом с лагерем находилась спортивная площадка немецких офицеров. Сытые, холеные, они играли каждый вечер в футбол. Мы об этом даже и не мечтали. Главное было для нас – выжить, выбраться отсюда живыми.


Тех военнопленных, которые были прилежными, но с ослабленным здоровьем, покупал или по договоренности с начальством лагеря забирал на работу бауэр (хозяин). У одного из них мне пришлось работать около шести месяцев. Нас было около двухсот человек, вот здесь-то и проявилось товарищество русских солдат. Те военнопленные, которые уже восстановили свои силы, отдавали свой паек физически ослабленным солдатам. Я ослаб до того, что на крыльцо по ступенькам взбирался на четвереньках.


В марте 1945 года стали слышны разрывы снарядов. Мы переговаривались между собой о том, что, наверное, советские войска гонят немца назад. Вдруг все забегали. Наш хозяин, забрав семью, кое-какие вещи, уехал. Охранники бросили нас и побежали в лес. Мы поняли, что и нам настала пора бежать. Те, кто сели на трактора и поехали по дороге, были через несколько сот метров от лагеря расстреляны. Группа военнопленных в количестве 6 человек, в том числе и я, пошла пешком, всматриваясь в каждую проходившую машину и каждого военного на дороге. После 12 километров пути мы решили переночевать на крыше сарая, где лежало сено. С крыши мы и наблюдали за передвижением войск. То русские солдаты на машинах едут, то немецкий танк. Фронт сужался. Мы затаились на этой крыше. К вечеру следующего дня к сараю направилась группа людей. «Вот и погибель наша», – решили мы. Они, не входя в хлев, обстреляли его, замерли и стоят. Вдруг один из них спросил по-польски: «Кто есть здесь?» Среди нас оказался тоже поляк. И он ответил: «Здесь мы, не трогайте нас». Они опустили автоматы и ушли. Ангел-хранитель нас спас! Отсидевшись еще ночь, ранним утром пошли на разведку к дороге, чтобы определить, чьи идут войска. Это были наши. Нас не взяли на машины, которые шли в Берлин, а отправили к комендатуре.


Сначала нас отправили в деревню, которую уже освободили от немцев и в которой можно было найти что-нибудь покушать. Наевшись, мы остались там ночевать. А потом было страшное. Допросы, допросы – днем и ночью. Допрашивали свои, выясняя, не враг ли народа каждый из нас. Выжив там, в плену, добравшись до своих, мы должны были еще доказать, что не предатели. Многие этих допросов не выдерживали. Вешались. После допросов в комендатуре нас отправили искупать свою вину кровью – на передовую, на Первый Белорусский фронт в составе танкового полка.


Вот дожил уже до старости и так и не понял: чем я перед Родиной был виноват? После ада в плену я снова был отправлен в самое пекло. Молитвы жены помогали мне, я ни разу не был ранен, хотя шесть страшных лет пришлось пережить. Только в 1946 году я вернулся домой».


Когда мой прадедушка рассказывал о тех годах, он плакал, настолько тяжело ему было их вспоминать!


Мой прадед награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941-1945 гг.», «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны II степени, благодарственным письмом Верховного Главнокомандующего, маршала Советского Союза тов. Сталина за овладение городом Берлином.


Он прожил 96 лет, в 2012 году его не стало. Я им очень горжусь, ведь чтобы с честью пройти через все испытания войны, нужно быть очень мужественным человеком.


Я расскажу о нем моим друзьям, пусть они знают, что и в нашей семье есть настоящий герой, и память о нем навсегда останется в наших сердцах!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

159