Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

12.05.2015 08:33 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 08.05.2015 г.

Чтобы прадед вернулся с войны...

30 апреля в РДК села Малая Салаирка стартовал областной этап Всероссийской акции «Вахта памяти-2015».

На торжественное открытие вахты приехало 11 поисковых отрядов со всего Кузбасса. В зале присутствовали представители областной и районной администраций, военного комиссариата области, регионального отделения ДОСААФ, областных управлений ФСБ и МВД, а также ветераны и родственники погибших солдат.


С каждым годом все больше без вести пропавших солдат «возвращаются с войны» благодаря работе кузбасских поисковиков. Участники поискового движения Кузбасса выезжают в экспедиции на места боев Великой Отечественной войны, находят останки без вести пропавших солдат и перезахоранивают их – возвращают погибшим имена, разыскивают родных солдат, чтобы передать найденные личные вещи и награды.


Не случайно «Вахта памяти-2015» стартовала в Гурьевском районе. Уже много лет в селе Горскино работает поисковый отряд «Пламя», которым руководит В.А. Валяев. Кроме того, Валерий Алексеевич является руководителем и сводного областного поискового отряда «Земляк». Каждое лето отряд участвует в поисковых экспедициях международных и межрегиональных «Вахт памяти».


Прошлым летом кузбасские поисковики вели работы в Республике Карелия и Тверской области. Бойцами были найдены, а потом перезахоронены с отданием всех воинских почестей останки 40 бойцов и командиров Красной Армии.
Кроме того, в Карелии, неподалеку от поселка Лоймола, от благодарных земляков была установлена памятная мемориальная доска погибшим воинам 69-й отдельной морской стрелковой бригады, сформированной осенью 1941 года в г. Анжеро-Судженске. А в деревне Плоское Бельского района Тверской области на братской могиле, где покоятся останки более 12 тысяч солдат (подавляющее большинство из которых — воины-сибиряки 6-го Сибирского добровольческого стрелкового корпуса), погибших в ходе ожесточенных боев в ноябре 1942 года, была высажена аллея из 22 сибирских кедров на Мемориале славы воинам-сибирякам.


Но особая гордость наших поисковиков — это проект «Награда фронтовиков – потомкам». И сегодня, спустя 70 лет, медали, найденные на территории Латвии и Польши, поисковики вручили родственникам погибших бойцов.


Получить фронтовую медаль «За боевые заслуги» своего дяди Владимира Лукича Новичука приехал его племянник. Останки этого солдата были найдены в Латвии, вместе с ним нашли и эту награду. И вот фронтовая медаль вернулась к родным героя.


И еще одна награда – медаль «За отвагу» – вручена родственникам Василия Тимофеевича Павлюченко.


На этой встрече поисковиков были подведены итоги областного конкурса «Он погиб за Родину» в номинациях «Исследовательские работы», «Рассказ. Очерк. Эссе» и «Видео- и слайд-презентация». Ребята рассказывали о своих родных и близких, о кузбассовцах, которые воевали с фашистскими захватчиками и совершили свой главный подвиг – отдали жизнь ради Великой Победы.
Учащийся 7 класса Горскинской школы и боец поискового отряда «Пламя» Михаил Кузнецов занял третье место в номинации «Видео- и слайд-презентация». Михаил рассказал о своем земляке Владимире Семеновиче Иванилове, в честь которого 8 мая в Горскино будет открыта мемориальная доска. Владимир Семенович родился и жил до 9 класса в Горскино, а потом его семья переехала в Казахстан. В 1939 году его призвали в армию, где он закончил командирские курсы зенитчиков. На фронте воевал с первых дней войны, был командиром отделения танкового батальона. Погиб Владимир Семенович Иванилов 7 октября 1944 года в Польше.


За свою исследовательскую работу Михаил Кузнецов был награжден почетной грамотой департамента образования и науки Кемеровской области.


Благодарственным письмом депутата Государственной Думы С.А. Поддубного были награждены командир поискового отряда «Пламя» Гурьевского района В.А. Валяев, боец этого отряда Маргарита Павлова и воспитанник дома детского творчества г. Салаира Иван Грыдин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

150