Выпуск 14 от 07.04.2015 г.

«Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд…»

Автор: Л.С. Плешаков, село Ур-Бедари

С.Н. Плешаков на фото справа

Хочу рассказать о своем отце Семене Никифоровиче Плешакове – участнике Великой Отечественной войны.

Родился он в 1917 году в селе Ур-Бедари, здесь вырос, и отсюда в феврале 1940 года был призван на действительную военную службу в ряды Красной Армии. К тому времени у них с женой Анной Васильевной уже была дочь Тоня.
Службу папа проходил в Тюмени, в пехотных войсках, вместе с односельчанином А.Н. Чащиным. Когда фашисты напали на Советский Союз, отец служил на Кавказе в составе 67-го горно-стрелкового полка, он был стрелком 20-й стрелковой дивизии.

И именно этот полк в 1942 году был направлен в Иран для охраны участников исторически значимой Тегеранской конференции, на которой главы Англии, США и СССР решали вопрос об открытии Второго фронта.

Непростой была уже сама дорога в Иран. Шли по серпантину старой Военно-грузинской дороги вокруг Черного моря до Керченского пролива. Случались и бомбежки – фашистские самолеты господствовали в воздухе. В Иране было не легче. От жары земля там трескалась, какое-то время не было воды и провианта, в сутки солдатам давали по горсти пшена.

Потом папа принимал участие в боевых действиях Степного фронта, потом – Второго и Третьего Украинских фронтов.

Отец был не из тех, кто привык жаловаться, поэтому мало рассказывал о трудностях и лишениях пехотинцев, о фронтовой жизни, о погибших товарищах, о том пекле и аду, который пришлось ему пройти. Был случай, когда им, практически похороненным заживо в результате немецкой артподготовки, пришлось откапывать друг друга из земли.

Знаю, что во время освобождения Молдавии от немцев отец принимал участие в форсировании реки Днестр. Он освобождал узников концлагеря (к сожалению, не помню, какого). Участвовал в освобождении от фашистов столицы Венгрии, за что был награжден медалью «За взятие Будапешта».

Папа рассказывал, что на полях сражений ему довелось увидеть легендарного военного корреспондента Константина Симонова.

Известие о Победе он встретил в Потсдаме. Однако 9 мая война для отца не закончилась. Его направили служить в один из укрепрайонов Австро-Венгрии, в город Светлый. Там он и пробыл до мая 1946 года, успел окончить курсы младших командиров и был назначен командиром пулеметного отделения. После демобилизации вернулся домой, жил в деревне Усть-Канда, работал в колхозе «Путь к коммунизму». После войны у них с мамой родилось еще шестеро детей.

«Я шел к тебе четыре года, я три державы покорил», – поется в песне. А папа шел к нашей маме шесть с половиной лет и покорил пять держав.
Вернулся отец домой после службы с легким ранением ноги и общей контузией.
С 1961 года, когда был организован совхоз «Рассвет», папа работал скотником дойного гурта на ферме №3, оттуда в 60 лет и вышел на пенсию. Не стало отца в 1986 году.

У него больше десяти военных и трудовых наград. Среди них медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «За оборону Кавказа», орден Отечественной войны II степени, орден Трудового Красного Знамени и многие другие. У поэта Алексея Недогонова есть строчки: «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд». Мне кажется, что эти слова и про моего отца тоже.