Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

30.04.2015 13:20 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 30.04.2015 г.

Неродниковая вода на улице Родниковой

Автор: Виктория КУДИНОВА

С 21 по 26 апреля в деревне Шанда из-за разлива реки Малый Бачат была затоплена целая улица.

По словам жителей деревни, прибывать вода начала еще 21 апреля, но критическим уровень стал 24 апреля, когда вода в домах прибыла настолько, что поднялась выше уровня пола. Жители кинулись спасать овощи, заготовки, вещи, уводить подальше от домов животных, эвакуироваться сами.


Дом Раисы Ивановны Кузнецовой – среди наиболее пострадавших. Вода не только почти на метр залила ее огород и полностью затопила подпол, но и вытолкнула крышку подполья и поднялась сантиметров на десять в самом доме над полом. В результате поплыл линолеум, вспучило отремонтированные буквально несколько лет назад полы. О том, во что превратились новая мебель и стены, Раиса Ивановна без слез говорить вообще не может. У соседей ситуация не лучше. Владимир Сатин меряет уровень воды во дворе дома напротив, ему – ровно по пояс. Чтобы попасть в дом справа, где живет семья Ортиковых, нам сначала пришлось «подогнать» к дому уплывшее во двор крыльцо.


По словам начальника отдела по делам ГО и ЧС администрации Гурьевского муниципального района А.А. Саньковой и главного специалиста отдела водного хозяйства департамента охраны природных ресурсов Кемеровской области Л.В. Петровской в подтоплении деревни Шанда ключевую роль сыграло большое количество снега, выпавшего этой зимой, и его резкое таяние весной. Усугубили ситуацию начавшиеся дожди.


А жители Шанды тем временем вспоминают, что похожая ситуация, правда, не в таком масштабе, в Шанде уже была – в 2010-м и 2013-м годах, и предлагают перенять опыт соседей из села Беково Беловского района, которые почти каждый год «плавали» не хуже Шанды. А в этом году, простите за каламбур, вышли из воды сухими благодаря тому, что загодя позаботились об укреплении дамбы на реке Малый Бачат.


Мы связались с главой села Беково А.И. Сатиным. Он подтвердил, что уровень воды в Малом Бачате действительно в этом году намного выше прошлогоднего, и если бы не работы, которые им удалось провести совместно со специалистами Бачатского разреза в прошлом году, то вода бы у них также поднялась и затопила село Челухоево, по его оценкам, минимум на 1 метр 20 сантиметров. А поступили они по-житейски просто и мудро. Во-первых, убрали на реке заброшенные с советских времен три запруды, собиравшие воду. А, во-вторых, с помощью техники, предоставленной разрезом, сделали насыпь вдоль реки протяженностью около километра. Высота насыпи – от метра до двух с половиной. Землю ради экономии брали тут же, рядом с рекой. Получилось, что сразу двух зайцев убили – и дамбу сделали вдоль реки, и параллельно прорыли канаву, которая при случае тоже удержала бы какое-то количество воды. Из местного бюджета на это не было потрачено ни копейки, техника разреза работала тоже недолго, так что и у разреза затраты получились небольшие.
По информации, предоставленной начальником отдела по делам ГО и ЧС администрации Гурьевского района А.А. Саньковой, во время нынешнего паводка в деревне Шанда пострадало 11 домов.

Но в пункт временного размещения была эвакуирована всего одна семья, остальные семьи нашли приют у родных и знакомых. Чтобы избежать мародерства и беспорядков, на период паводка в деревне организован круглосуточный пост полиции. После того, как окончательно спадет уровень воды, специалисты департамента природных ресурсов совместно с администрацией Гурьевского муниципального района будут решать вопрос о том, что делать, чтобы данной ситуации не повторилось.


28 апреля мы созвонились с жителями деревни Шанда, по их словам, большая вода ушла, по улице Родниковой сегодня вполне можно пройти без «болотников». Люди возвращаются в дома, сушат вещи, подсчитывают убытки.
Из одиннадцати домов восемь застрахованы. Наша знакомая Раиса Ивановна Кузнецова свой дом также застраховала, но боится, что сумма страховых выплат и близко не покроет убытки, связанные с подтоплением. Страховщики же общую сумму ущерба, а значит, и суммы выплат, еще не подсчитывали, ждут окончания паводка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

304