Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

20.04.2015 09:01 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 20.04.2015 г.

О средствах на капремонт и услугах обслуживающей организации

Автор: Виктория КУДИНОВА

Жители дома №87 по ул. Ленина ждут, когда на стенде появится нужная им информация об услугах

Уже пятый месяц жители многоквартирных домов копят на капитальный ремонт своего жилья. В связи с этим у многих из них возникают вопросы. Кроме того, у наших читателей немало вопросов, касающихся обслуживания их домов. Все их мы адресовали директору ООО «Стройресурс» Михаилу Викторовичу Поданеву, который уже много лет работает на рынке жилищно-коммунальных услуг нашего района и чья управляющая компания в этом году прошла лицензирование одной из первых в Кемеровской области.

В.А. Кичий, житель дома №87 по ул. Ленина и жители дома №1 по переулку Автомобилистов:


– Какие виды услуг и работ должны включаться в договор на обслуживание жилого дома? После того, как договор будет подписан, имеем ли мы право исключить из него какие-либо работы, а вместо них включить другие?

М.В. Поданев:


– Есть минимальный перечень услуг и работ, утвержденный Правительством России в постановлении №290 от 3 апреля 2013 года. Он включает в себя список из 28 пунктов, объединенных в три больших блока: работы, необходимые для надлежащего содержания несущих конструкций (фундаментов, стен, лестниц, перекрытий и т.д.), работы по содержанию оборудования и систем инженерно-технического обеспечения, входящих в состав общего имущества, а также услуги и работы по содержанию иного общего имущества в многоквартирном доме (например, уборка подъездов и территории около дома).


Этот список работ при заключении договора с управляющей компанией обязаны принять жители всех домов, хотят они этого или не хотят, поскольку без этих работ дом может просто начать разрушаться. Ознакомиться со списком можно в интернете, в управляющей компании, в администрации района.


Но по закону собственники имеют право этот минимальный список увеличить, включив в него дополнительные пункты, например, дополнительную уборку, ремонт подъездов или что-то другое. Правда, и тариф для них тогда будет несколько выше, чем для тех, кто утвердил минимальный перечень.
После того, как перечень услуг будет принят жильцами – с дополнениями или без, мы вывесим его на информационных досках в подъездах.


Что касается возможности исключить из перечня обязательных работ одни услуги и включить вместо них другие, то по согласованию с управляющей компанией сделать это возможно. Но один собственник принять такое решение не может, с этим должны быть согласны минимум 51 процент жильцов от общего количества собственников. Утвердить такую замену вы можете на общем собрании дома или собрав подписи, пройдя по квартирам.

Жительница дома №7 по улице 30 лет Победы:


– В СМИ разъясняли, что копить на капитальные ремонты можно двумя способами: на счету у регионального оператора, где будут аккумулироваться средства всех собственников, решивших копить таким способом, и на персональном счете дома. Причем поясняли, что первый способ выгоднее, так как ремонтироваться дома будут по очереди, и на их ремонт потратят не только накопленные нами средства, но и средства других жильцов. А на днях я узнала, что наша управляющая компания, напротив, предложила нам копить вторым способом. Не могу понять, в чем тут преимущество?

М.В. Поданев:


– На счету у регионального оператора выгодно копить тем, кто живет в старых домах, которым по 50-60 лет и которые попали в график капитальных ремонтов на ближайшие три года. Собственникам квартир в таких относительно новых домах, как дома на «болоте», которым всего по 20-30 лет, и очередь на ремонт которых подойдет примерно к 2020 году, а то и позже, лучше копить на спецсчете дома. Никто, кроме жильцов дома, снять эти деньги со счета не может. Единственное, региональный оператор после того, как жильцы примут решение о том, что будут копить деньги отдельно, имеет право вернуть средства не сразу, а в течение двух лет. Зато, как только деньги будут переведены на счет дома, жители уже смогут ими воспользоваться в любое время, когда посчитают это необходимым. Из общего графика на капремонт этот дом, естественно, исключат.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

198