Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

27.03.2015 12:24 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Путь к садоводству» выбрал для себя путь

Автор: Татьяна Копытова

22 марта состоялось отчетно-перевыборное собрание садоводческого товарищества «Путь к садоводству». На собрании присутствовал практически каждый десятый садовод: 120 из 1250. Зал Клуба горняков был полон, люди стояли в проходах.

Повестка дня была обычной: отчет о работе, выборы председателя, правления, ревизионной комиссии, определение основных задач. Необычным было то, что в этот раз садоводы не услышали отчет председателя: Г.В. Соглаев умер, и заслушан был только отчет ревизионной комиссии. Он не был радужным, ибо по итогам работы в 2014 году долги товарищества превысили 374 тысячи рублей, в числе которых – задолженность по зарплате работникам, долг ООО «Гурьевское ЖКХ» за вывоз мусора, заём, который был взят на погашение долгов за электроэнергию – чтобы энергетики не отключили свет в садах, и самое опасное – долг по налогам.


Садоводы сообща пытались разобраться, почему возникли эти долги. По большому счету, основная причина – это разница между стоимостью потребленной садоводческим товариществом электроэнергии и той суммой, что садоводы уплатили за пользование электроэнергией: 636 тысяч начислено, а люди уплатили только 259 тысяч рублей. Был бы сбор денег за электроэнергию полным, уже бы львиная доля задолженности была погашена. Плюс – 175 тысяч рублей садоводы еще не уплатили в качестве взносов. То есть, судя по озвученным на собрании цифрам, товарищество в долгах только по факту: будут собраны все долги, и баланс окажется положительным. Задел за живое садоводов размер платы за вывоз мусора: деньги платятся большие, и одной из причин большого количества вывозимого мусора является то, что садоводы в мусорный контейнер везут и ботву, и ветки деревьев, и листья – то, что можно утилизировать на участке, а, заложив в компостную яму, еще и удобрение получить.


Конечно, по русской традиции на собрании искали виноватых. Досталось и Г.В. Соглаеву, но надо отдать должное председателю собрания В.А. Козлову, который сразу призвал отдать дань памяти умершему человеку, почтить его память минутой молчания, а также старейшему садоводу А.М. Харламову, который разгоряченной публике напомнил о том, что Г.В. Соглаев сделал все же много – например, почистил пруд.


И много раз вспоминали правление, которое не уследило, не досмотрело и т.д. А как уследить и досмотреть, если за весь год правление собиралось лишь дважды: в июле и сентябре? Комментарии, как говорится, излишни.


Вопрос размера взносов больших споров не вызвал – 250 рублей за сотку. Понятно, что цены выросли на все, и затраты общества только из-за этого будут больше. Были даже предложения поднять плату до 300 рублей – ведь хочется не только гарантированной подачи воды, но и хороших дорог и т.д. Кстати, очень много было предложений по поводу того, что взносы, плату за электроэнергию надо максимально постараться собрать уже в апреле-мае, чтобы без проблем начать сезон.


На должность председателя изначально было предложено две кандидатуры – А.В. Евдокимова и С.А. Маустера. Уже по ходу собрания предложили А.И. Галинова и П. Салагаева, которые потом взяли самоотвод. Избрали большинством голосов А.В. Евдокимова. Ему 38 лет, высшее образование, работал в отделе снабжения ОАО «ГМЗ», характер деятельности, которой он занимается последние пять лет, он определил так: работаю на себя (сдает в аренду площади как физические лицо). По поводу того, зачем ему нужна эта должность, ответил, что «вырос» в садах и хочет, чтобы там был порядок.


Я голосовала против этой кандидатуры. Меня ничуть не смущает возраст, который обсуждался на собрании – мол, молодой. Не такой уж и молодой, к тому же грамотный, предприимчивый – это хорошо. Мне не понравилось отношение нового председателя и его группы поддержки – компании молодых мужчин, сидящих на «галерке» –  к людям в зале. И потому мое искреннее пожелание нашему новому председателю: всегда помнить, что основная масса садоводов – люди пожилого возраста с плохим здоровьем, и «кавалерийские наскоки» могут очень печально закончиться. Кроме того, среди них немало людей, уважаемых в городе, и даже когда они общаются с вами в качестве садоводов, забывать об этом не надо.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

389