Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

24.03.2015 09:19 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 23.03.2015 г.

Как распрямить курносый носик?

Более 30 женских журналов 1909-1916 годов представлено на выставке, которая открылась в краеведческом музее.
Листаешь их и понимаешь, что за 100 лет интересы женщин нисколько не изменились. Барышень дореволюционной России так же, как и нас, интересовали новинки в моде и секреты красоты, советы по рукоделию и кулинарии, рецепты здоровья…

Ни один из журналов тех лет не обходился без советов, как красиво одеваться. На страницах – рисунки модных платьев, блузок, юбок, пальто и даже чепчиков и сумок, а также выкройки модных вещей с точным описанием работы. Например, в «Журнале для женщин» 1916 года в рубрике «Обозрение моды» для модниц были предложены новые модели «юбок-бочонков», а также маленькие цельные платья, «не перестающими быть излюбленными моделями парижанок». Так что и в те времена моду диктовал Париж. А купить выкройки можно было прямо в редакции. Конечно, в те времена пользовались такими журналами далеко не все женщины, а только дамы из богатых семей. Крестьянки же одевались скромно: кофта, юбка, фартук да платок.


Востребована дамами была и рубрика «Красота. Гигиена. Здоровье», где печатались рецепты масок для лица и волос, эликсиров от усталости и для улучшения памяти. Учили барышень бороться и с морщинами, и с веснушками, и с «гусиной кожей». Именно в этой рубрике всегда было много вопросов от читательниц. Например, в журнале «Нива» 1909 года письмо юной дамы начиналось так: «Помогите моему горю: я уже начинаю загорать! Научите меня, как избавится от загара?» И ей давали кучу советов: протирать лицо раствором уксусной кислоты или спиртовым раствором, или же, выходя на улицу, сильно пудрить лицо, а ночью смазывать жирным кремом.


В любые времена женщины недовольны своей внешностью. Сейчас дамы идут к пластическому хирургу, а сто лет назад лицо «правили» с помощью простых примочек и протираний. «Деточка! Не огорчайтесь! – писала ведущая рубрики молоденькой девушке, которая жаловалась на свой вздернутый носик. – Уверяю вас, что вздернутый носик очень пикантен, а если иногда над ним и подшучивают, то, наверное, он уж не так безобразен, каким вы его считаете. Над серьезным недостатком в глаза смеяться не будут». А дальше предлагался рецепт, как исправить вздернутый носик: «Несколько дней подряд перед сном омывайте носик попеременно горячей и холодной водой, и обильно пудрите рисовой пудрой. По прошествии нескольких дней протирайте поверхность носа два раза в день следующим составом: царской буры – 2 гр., розовой воды – 20 гр., померанцевой воды – 20 гр.»


Барышни того времени делились в журналах рецептами приготовления блюд. И поверьте, многие рецепты столетней давности ничуть не отличаются от сегодняшних: все те же пирожки с вареньем, вареники постные с капустой и грибами, уху из налима, грибные супы, борщи... Меня удивил рецепт омлета: его раньше готовили на мясном бульоне, а потом резали на кусочки и подавали с разными соусами. Я думаю, омлет наших прабабушек и сегодня пришелся бы по вкусу многим.


Листая пожелтевшие от времени страницы женских журналов, я невольно отметила, что рекламы в них ничуть не меньше, чем в сегодняшних, и ничуть не меньше дельцов, с выгодой для себя использующих вечное стремление женщин к красоте и совершенству. И в дореволюционной России женщинам предлагали приобрести чудодейственные бальзамы и крема для возвращения молодости за «совершенно небольшую плату», а еще книги по чародейству, где подробно описывались «предсказания человеческой судьбы, толкование снов, хиромантия, белая и черная магия», а также предлагали талисманы на продление жизни, одалживали деньги «на самых выгодных условиях».


Ветер перемен сменил образ современной женщины, стала другой мода, изменилась еда, но, главное осталось – женщина, как и сто лет назад, и сейчас стремится к идеалу, листая уже глянцевые журналы…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

312