Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

24.03.2015 09:27 Вторник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 23.03.2015 г.

Есть «левые» провода – жди решения суда

Автор: Елена Беседина

12 марта работники Гурьевских районных сетей и инспектора отдела надзорной деятельности района провели совместный рейд в пос. Сосновка.

Сотрудники пожнадзора выявляли жилые дома, в которых электропроводка и печное отопление выполнены с нарушениями требований пожарной безопасности, а энергетики искали факты хищения электроэнергии, поскольку на некоторых улицах поселка по итогам 2014 года разница между потребленной электроэнергией и оплаченной составила 44%, а это значит, что там жители электроэнергию, мягко говоря, подворовывают.

Инспектора обследовали более 30 жилых домов, в каждом доме разъясняя правила пожарной безопасности при монтаже электропроводки и эксплуатации печей, на некоторых злостных нарушителей составлены протоколы.
Сотрудники районных электрических сетей проверяли состояние электропроводки и выявляли наличие «левых кабелей», проложенных мимо счетчика.

По результатам обхода было выдано 14  предписаний на приведение систем учета в соответствие с требованиями законодательства, поскольку некоторые «рачительные» хозяева с целью уменьшения показателей потребленной электроэнергии «подрегулировали» свой прибор учета. А один житель ул. Мира пос. Сосновка пошел дальше всех. Энергетики обнаружили, что на чердак его дома заходят два вводных кабеля вместо одного.  Однако хозяин категорически отказался впустить инспекторов в дом, чтобы те обследовали чердак. Тогда ему предложили выкрутить пробки и проверить напряжение в розетках: если воровства нет, то напряжение будет равно нулю. Казалось бы, чего бояться, если совесть чиста? Но хозяин был несговорчив и в дом инспекторов так и не пустил.  Однако это упрямство не убережет его от суда. Факт «двойного ввода» зафиксировали на фотокамеру, составлен акт безучетного потребления электроэнергии на 34689 кВт/ч, что в пересчете на деньги составляет 66 603 рубля.


«Электрическая энергия – это тот же товар, как хлеб или молоко, но мы же не воруем эти товары с прилавка магазина? Почему же тогда некоторые позволяют себе воровать электроэнергию? И порой делают это годами! Ведь потребитель должен понимать, что воруя у энергетиков,  он создает дополнительную нагрузку и так «немолодым» сетям района, это чревато авариями и отключениями», — говорит начальник УТЭЭ Гурьевского РЭС Сергей Гончаров.  А заместитель начальника ОНД Виталий Королев добавляет: «Подключение «левых» вводов, значительно превышающих максимально допустимые на них нагрузки,  неминуемо ведет к возникновению пожаров, которые чреваты не только материальным ущербом, но и травмами и даже гибелью людей.

Стоит ли выгода от «сэкономленной» незаконным путем электроэнергии таких жертв?»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

191