Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

23.03.2015 09:37 Понедельник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 23.03.2015 г.

Какова же судьба «пропавшего без вести»?

Жительница г. Гурьевска Раида Петровна Очередник пришла в редакцию не только чтобы рассказать о своем отце – участнике Великой Отечественной войны, но и затем, чтобы попросить у земляков помочь ей найти хоть какие-нибудь сведения о нем, потому что все, что она знает – так это то, что он пропал без вести.

«Услышала как-то по телевизору в одной из передач: нет без вести пропавших, все равно должны быть где-то сведения о судьбе человека. И как ножом по сердцу резануло: а я ведь ничего не знаю об отце!»


Петр Калинович Титов 1909 года рождения был призван на фронт в 1942 году в Красноярском крае (тогда семья жила там). Письма от него перестали приходить летом 1944 года, а извещение о том, что он пропал без вести, семья получила только в 1947 году. Раида тогда была совсем ребенком и мало что помнит, помнит лишь, что мама очень плакала…  Мама Дора Петровна в 25 лет осталась одна на руках с двумя дочками. Так и не вышла больше замуж. Сейчас ее уже 16 лет как нет, и Раида Петровна сокрушается, почему в свое время не расспросила ее об отце, почему раньше ничего не сделала, чтобы узнать о его судьбе.

«Почему-то тогда мы это приняли как данность. Конечно, всегда любили, вспоминали, но никогда не искали…», – говорит женщина. И вот сейчас, в свои 77 лет, признается, что теперь для нее нет ничего важнее, чем узнать, что случилось  с отцом. «Ведь бывает же, что находятся медальоны солдат, имена на братских могилах… Я сегодня бы много отдала, чтобы получить весточку об отце».


В 2009 году Раида Петровна обратилась в военкомат Северо-Енисейского района Красноярского края, откуда получила ответ, что по данным «Книги Памяти» Красноярского края ее отец П.К. Титов погиб 12 февраля 1943 года и похоронен на хуторе Лысый Луганской области на Украине. Раида Петровна, окрыленная надеждой, написала запрос в Луганский областной военный комиссариат. Но ответ пришел следующий: «По паспортам воинских захоронений Луганской области, по картотеке Луганского краеведческого музея и Книги «Память Украины» Луганской области Титов Петр Калинович, к сожалению, не значится». Женщина переправила это письмо в военкомат Северо-Енисейского района Красноярского края. Ответ за подписью начальника отдела ВККК ее обескуражил: «В томе №6 «Книги Памяти» Красноярского края по поводу захоронения Титова Петра Калиновича произошла ошибка. Прошу у вас извинения за эту неточность. Сотрудник, не сверивший данные «Книги Памяти» с архивными данными отдела, наказан в дисциплинарном порядке. Другими данными отдел ВККК по Северо-Енисейскому району не располагает».  А к письму был приложен именной список рядового и сержантского состава, учтенных погибшими и пропавшими без вести. Под номером 33 в этом списке, составленном как будто второпях, от руки, значится Титов Петр Калинович, напротив его имени короткая запись – «проп. б/в». Судя по сопроводительным документам к списку, составлен он в феврале 1947 года. Вот и все, что удалось узнать Раиде Петровне.  


Она надеется, что, возможно, кто-то знает, где стоит поискать сведения о пропавших без вести. Может быть, кому-то удалось разузнать о судьбе близкого человека, узнать, где он похоронен, чтобы преклонить колени перед его могилой и рассказать детям и внукам о подвиге их деда и прадеда.  

Телефон Раиды Петровны
Очередник 5-69-25.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

275