Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

27.02.2015 11:40 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 27.02.2015 г.

Ушла война, осталась песня

Автор: Ольга СИЛИВАНОВА

Накануне Дня защитника Отечества в Клубе горняков прошел традиционный районный фестиваль солдатской песни «Виктория», в котором приняли участие хоровые коллективы, отдельные исполнители и вокально-инструментальные ансамбли. Фестиваль был посвящен 70-летию Великой Победы.

Перед концертом в фойе клуба гостям была представлена выставка детских рисунков «Мы войны не знали, но память эту чтим», а работники краеведческого музея познакомили желающих с историческими документами и другими экспонатами периода Великой Отечественной войны.


Глава Гурьевского района С.А. Малышев поздравил всех присутствующих с Днем защитника Отечества и вручил почетные грамоты и денежные премии  работникам ДОСААФ, МВД и МЧС, а также ветеранам-пограничникам и воинам-интернационалистам.  


Фестиваль «Виктория» состоял из четырех частей. В первой части под названием «Война» со сцены звучали песни военных лет, с которыми солдаты шли в наступление, в окопах пережидали недолгие минуты тишины, а в землянках вспоминали свои семьи.


С песней «Солдат» на сцену вышел вокально-инструментальный ансамбль «Роза ветров» из РДК с. Малая Салаирка (руководитель А. Агафонов). Основной состав группы – работники МЧС, которые не на словах знают, что такое подвиг.  Жанна Астахова (пос. Раздольный) исполнила песню «Мы вернемся назад», Наталья Маршева (г. Салаир) в своей песне рассказала о детях войны, а казачий ансамбль «Станица» из с. Новопестерево исполнил  русскую народную песню «Как за Доном, за рекой».


Вторая часть фестиваля «Мамы, жены, вдовы…» была посвящена женщинам, которые верили и ждали своих солдат с фронта даже тогда, когда держали в руках похоронки. Матери и жены надеялись: вдруг произойдет чудо и на пороге появится их солдат. Об этом рассказал в своей песне «Гуси-лебеди» ансамбль стилизованной песни «Бабий разгуляй» (г. Гурьевск). А вокальная группа «Традиция» из Салаира песню «Рязанские мадонны» посвятила женам офицеров.
Когда настал час Победы, солдаты стали петь другие песни – веселые, мирные, душевные. И в третьей части фестиваля «Песни Победы!» участники исполнили такие музыкальные произведения, как «Песня о далекой Родине» из кинофильма «Семнадцать мгновений весны», «Ехал я из Берлина» и другие. Каждое исполнение – это прожитая артистами частичка того времени, и они свои ощущения смогли донести до каждого сидящего в зале.


А закончился фестиваль песнями, посвященными современной России.
Призовые места было решено не присуждать, так как каждая песня, каждый исполнитель были достойны награды. Все участники получили благодарственные письма за участие в фестивале, а еще аплодисменты и теплые слова зрителей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

241