Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

27.02.2015 12:12 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 27.02.2015 г.

«Главное в пост – это не есть друг друга»

Автор: Ольга СИЛИВАНОВА

Начался Великий пост. Кто-то соблюдает его, чтобы привести в порядок мысли и «подлечить» свою душу, кто-то – что скрывать – для того, чтобы похудеть. О том, в чем смысл поста, как правильно поститься, сегодня рассказывает настоятель Свято-Троицкой церкви отец Александр (Галевич).

«Сытое брюхо на молитву глухо»


Пример Великого поста нам дает сам Иисус Христос, который после крещения 40 дней постился в пустыне, отказываясь от всякой пищи, и молился. Но Великий пост длится 49 дней: сорок дней – сам пост плюс в конце шестой недели отмечается Суббота Праведного Лазаря и Вербное воскресенье, а потом начинается Страстная седмица (Страстная неделя), которая тоже присоединяется к посту.


Почему существуют постные самоограничения? Одна из причин в том, что человек состоит из тела и души, которые находятся в неразрывном единстве при жизни. Наши духовные способности могут быть расширены и обострены тогда, когда мы сдерживаем те или иные телесные потребности. Вот поэтому пост и способствует углублению, развитию духовной стороны жизни человека.

Главные правила поста


Во время поста православный человек должен воздерживаться от мяса, яиц, молока, рыбы. Можно есть овощи, фрукты, крупы, орехи, мед и всю растительную пищу.


Но пост – это не просто период, когда мы не едим те или иные продукты, пост – это время покаяния, молитвы и воздержания (причем воздержания не только в еде). Наряду с ограничением в пище постящемуся следует воздерживаться от многих других удовольствий – от курения, употребления спиртных напитков, от праздников и просмотра зрелищных телепередач, от злословия, а также от супружеской жизни.


Воздержание в телесных удовольствиях – лишь часть духовной работы, без остальных составляющих она не имеет смысла, как не имеет смысла, например, заправка для салата без самого салата. В пост следует часто бывать в церкви, где совершаются особенные, красивые великопостные службы. А еще и самому надо читать духовные книги, анализировать свою жизнь, свои поступки.

Исключения из правил


Есть люди, которые не могут строго соблюдать пост по разным причинам — например, больные, беременные и кормящие женщины, немощные старики и дети, люди, занятые тяжелым физическим трудом. Пост не должен вредить здоровью, его задача в другом – помочь душе. Поэтому во время поста для некоторых людей православная церковь благославляет послабление на пост: кому-то можно молоко или рыбу, кому-то – растительное масло, а кому-то разрешат и кусочек мяса. Если во время поста человек находится в больнице или служит в армии, то он ест то, что ему дают, и в этом нет его вины. Но это не значит, что из-за невозможности соблюдать пост в пище ему надо отказаться от поста духовного.


Особый разговор – о том, как приучить поститься детей. До поста надо дорасти и телом, и душой, и разумом. Детям можно и нужно объяснить необходимость каких-то минимальных ограничений во время поста, например, не есть много сладостей, булочек, не играть на компьютере. Только надо помнить, что взрослые должны не заставлять, а убеждать ребенка. А лучше всего – самим быть примером для ребенку. На кого, как не на родителей, ему равняться? Поэтому поститесь всей семьей, тогда и ребенок привыкнет к этим правилам.


Бывают случаи, когда человек постился несколько недель, а потом не выдержал и сорвался — наелся мяса, молока, а потом очень об этом сожалеет. Но бывают разные обстоятельства, да и сила воли у каждого разная. Христос говорил: «Сколько раз падаешь – вставай». Если человек нарушил правила поста и осознал свою ошибку, то может продолжать поститься.


Во время поста, как я уже говорил, нельзя устраивать гулянки и праздники. Если у вас день рождения выпадает на период поста, то лучше всего его перенести. Но бывают ситуации, когда лучше собрать гостей в постный день, чтобы потом не быть яблоком раздора среди родственников, тем самым совершив еще больший грех. Накройте стол из постных блюд (сейчас это сделать просто и легко), и спокойно поздравьте именинника, главное — не сквернословьте и не богохульствуйте – помните, что идет пост. И не забудьте о таком ограничении, как есть не досыта. Не стоит превращать семейное застолье в торжество чревоугодия.


Если во время поста кто-то из ваших родственников умер, то поминальные обеды надо готовить тоже постные.


Тем же, кто решил поститься в первый раз, я бы посоветовал перед началом поста подойти к священнику, который даст совет и благословение. Для первого раза возможны какие-то послабления в ограничении, например, отказаться лишь от мяса или только от молочных продуктов. Особенно важна Страстная седмица, поэтому, даже если вы соблюдаете пост лишь частично, в эту неделю желательно строгое воздержание.


Пост – это школа воспитания воли и духа человека. Как сказал митрополит Владимир Сободан: «Главное в пост – это не есть друг друга». А еще – верить Богу, читать молитвы и не делать зла другим.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

756