Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

24.02.2015 07:44 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 20.02.2015 г.

Вторая молодость поселка

Автор: Ольга СИЛИВАНОВА

Когда я ехала в поселок Лесной, то думала, что увижу забытую, убогую деревеньку с полуразвалившимися избушками, озлобленными на всё и вся людьми, потому что знала, что помнили здесь жители лучшие времена, когда третья ферма, она же поселок Лесной, была в составе совхоза-миллионера «Гурьевский».  Но столкнулась с другой реальностью: в поселке, со всех сторон окруженном лесом, порядок и уют, жители не жалуются на разруху, а гордятся, что здесь живут. Но прошлое вспоминают с удовольствием.

«Мы нужды не знали и других кормили»

Нина Васильевна Смирнова родилась здесь в 1939 году, на ее глазах село росло, богатело. Помнит баба Нина, как еще до войны строили первые теплицы, как таскали воду для полива овощей. А уже в послевоенные годы совхоз встал в полный рост, стал «миллионером», и львиную долю прибыли приносила ему именно третья ферма. «У нас тут скотоводство и растениеводство развивалось, — вспоминает Н.В. Смирнова. — Только теплиц было около пятидесяти, а сколько еще садили на открытых площадях! Выращивали огурцы, помидоры, тыкву, редьку, даже лук-батун, щавель и укроп. А сколько скотины было! Держали около 700 голов крупного рогатого скота, порядка сотни коней, а свиней было, наверное, больше полутора тысяч. А еще были пчелы, овцы. Мы всё имели! Сами никакой нужды не знали, и других кормили».


При скотобойне работал маленький колбасный цех, где делали настоящую деревенскую колбасу. Селяне говорят, что ни до, ни после они не ели ничего подобного — такая была вкусная и ароматная их деревенская колбаса.
Каждая семья держала еще и личное хозяйство, в котором было по 3-5 коров, телята, несколько свиней, а еще куры, утки, гуси…


С заготовкой кормов помогал совхоз: выделял технику и производил натуроплату – с теми, кто работал на заготовке совхозных кормов, расплачивался кормами. Стыдно тогда было жить в деревне и не иметь своей скотины.


С каждым годом хозяйство богатело, в поселок стала приезжать молодежь, все больше рождалось детей. Вскоре здесь построили свой детский сад, начальную школу, магазин, клуб, даже общественная баня была, которая работала по пятницам.


Чистота и порядок в Лесном были всегда: на улицах — деревянные тротуары, ни свалок, ни навозных куч — за этим строго следил управляющий И.А. Широков. А к первомайским праздникам все селяне обязательно белили заборы и наводили порядок возле своих домов.


Люди здесь умели не только хорошо трудиться, но и с душой отдыхать. Нина Алексеевна Гавриленко, прожившая в селе почти 50 лет, рассказывает, что по праздникам все обязательно шли в клуб, складывались по рублю и устраивали посиделки. Окончание уборочной страды справляли всей деревней, шумно и весело. Собирались где-нибудь на поляне с семьями, руководство с самодельных трибун поздравляло и грамотами отмечало передовиков, а потом с песнями да плясками под гармонь отмечали «красную борозду». А какие деревенские свадьбы играли! Неделю гуляли всем селом!


И никогда селянам не хотелось в большой город, потому что у них здесь была настоящая, интересная жизнь. Они много работали, но и отдачу от своего труда видели: село богатело, все его жители тоже неплохо жили.
На их глазах и их трудами хозяйство создавалось и развивалось, на их глазах, но уже не их трудами, оно умерло.


А они остались жить в этом поселке, который, даже потеряв производственный потенциал, избежал судьбы вымирающей российской деревни с разрухой, запустением, безбожным пьянством и заколоченными окнами брошенных домов.

Новое время – новое предназначение

Сейчас в Лесном живет 301 человек, 177 из них – трудоспособного возраста, а пенсионеров и детей – почти поровну: 65 и 59. Никак такая статистика не укладывается в рамки вымирающей российской деревни! Так что поселок Лесной под расхожее определение не подходит, он в последние годы будто обрел второе дыхание.


Объяснений тому несколько. Во-первых, поселок не собираются покидать люди зрелого и более старшего возраста, которые его строили, которые вместе с ним взрослели, работали на его благо. Они проросли корнями здесь, и как бы жизнь ни разворачивалась, ни на что свой Лесной не променяют. Светлана Анатольевна Ведягина всю жизнь проработала здесь зоотехником на ферме. Сейчас на пенсии, но вся в работе: «У меня огород большой, люблю, чтобы все грядочки аккуратненькие были, чистенькие. Выращу урожай, потом за заготовки принимаюсь, по 200 банок с разными вкусностями закатываю на зиму! Есть чем гостей угостить. А еще я очень люблю цветы. Даже когда работала и времени было мало, занималась ими, у меня даже выгул коров был весь в цветах, он был огорожен сеткой, а на ней висели кашпо с цветами и вьюнками. Сейчас у меня более 300 видов цветов и декоративных кустарников».


Второй фактор, который помог выжить Лесному, это близость к городу, на машине всего 10-15 минут. Причем дороги всегда прочищены, за их состоянием круглый год следят дорожники Гурьевского филиала ОАО «Автодор». Когда работы на ферме не стало, многие устроились работать в Гурьевск, в Раздольный, а кто и на Бачатский разрез или в Белово.


Третий момент – в поселке есть все необходимое для жизни: магазин, фельдшерский пункт, клуб, детские игровые и спортивные площадки, детей школьный автобус возит в Раздольнинскую школу. Зимой дороги чистят, улицы освещены, воду всем желающим провели в дома.


Сыграло свою роль, думаю, и то, что костяк поселка составляют люди, которые когда-то создавали славу ему и всему совхозу. Они привыкли много и честно работать и не могут без этого. И без прежних порядков, когда к 1 мая надо было обязательно побелить забор, тоже не могут – белили и будут белить, а еще и цветы сажать, чтобы красиво было. Потому в поселке порядок и уют, что настоящие хозяева живут!


И что особенно интересно – стали в последние годы все чаще приезжать сюда жители Белова, Бачатского: покупают дома, строят на пустующих усадьбах. Пусть наши города и не мегаполисы, но пыли и загазованности в них хватает, вот и потянулись люди, как и везде в последнее время, ближе к природе – чтобы воздухом чистым дышать, овощи экологически чистые выращивать. А до работы в городе добраться, как уже было сказано, не проблема.


«У нас природа – сказка! – как бы объясняя такой выбор горожан, говорит Светлана Анатольевна Ведягина. – Вокруг лес, за моим огородом — согра, вдоль которой растет черемуха, калина и верба. Весной от запаха голову сносит! А соловьи поют так, что в дом заходить не хочется. На нашем пруду, на берегу которого раньше была молоканка, а в нем фляги с молоком остужали, живут бобры. И дети, и взрослые любят ходить на Молоканку (так это название к пруду и приклеилось!), а бобры тоже привыкли, людей не боятся…»


Что тут скажешь? Такое нравится всем, и многие сегодня выбирают «экологически чистую жизнь», для которой поселок Лесной подходит идеально. Разве что добавить, что черемуха и соловьи наверняка были и в тех деревнях, которых сегодня уже нет на карте России. Но не спасло это их. Возможно, потому, что не было у этих деревень такой гордой истории, большого труда и большой славы, какие были у жителей Лесного. Привычка к труду, к порядку, доброму общению – она из прежних времен, но не будь её у жителей, как знать, смог бы Лесной обрести свое второе дыхание, оставаясь и сегодня привлекательным для жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

317