Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

13.02.2015 10:50 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 13.02.2015 г.

В нашем Раздольном душе раздолье

Сегодня открытие рубрики – поселок Раздольный.

– Я приехала сюда в 1981 году по распределению после окончания сельхозинститута. По образованию я агроном, и трудилась агрономом на овощной ферме вплоть до 2005 года. Родилась и выросла я в Новосибирской области, в деревне, и потому сельская жизнь мне близка и понятна.  Никогда мне не хотелось в большой город, я устаю от него, такой я человек. И теперь живу в своем доме, держу хозяйство, и всегда сама больше рада пригласить к себе гостей, чем ехать к кому-то в город!


Поначалу мы жили в Лесном, который я действительно полюбила. Приехав сюда из барабинских степей, я искренне дивилась лесу и деревеньке, которая расположилась прямо в лесу! А Раздольный как будто в насмешку получил свое название. Где же здесь у нас раздолье, когда вокруг промышленные карьеры да отвалы?


А когда переехала в Раздольный, получше узнала людей – тоже его полюбила. Люди у нас живут замечательные! Грамотные, работящие! Хозяйство раньше было очень большое и крепкое: только на нашей ферме работало около 500 человек вместе с сезонными рабочими. Когда я начинала работать, управляющим был Михаил Леонидович Мельников. Ферма обрабатывала 700 га пашни, были еще и теплицы, в которых первым оборотом выращивали рассаду овощей — капусты, огурцов, кабачков, перцев, патиссонов, а вторым оборотом – овощи на плоды: огурцы, помидоры. В открытом грунте росли морковь, свекла, капуста.  Если изначально совхоз снабжал продуктами рабочих металлургического завода, то потом он вошел в состав треста, который продуктами питания обеспечивал шахтеров. Когда угольная отрасль переживала кризис, земли совхоза передали государству. Теперь на них трудится индивидуальный предприниматель А.А. Мовсесян. А вот теплиц почти не стало.


В свое время совхоз потерял все наработанное, а вместе с ним и славу совхоза-миллионера, людей, которые разъехались, и в итоге был утрачен тот самый сельский дух, которым всегда дышала эта земля. Признаться, даже материалов из истории совхоза практически не осталось. Мало фотографий, документов, нет летописи тех трудовых лет, которые для поселка можно назвать золотыми. Есть только люди – наши старожилы, пенсионеры, которые приросли корнями к родному Раздольному и которым действительно есть что вспомнить и что рассказать. Сегодня это наша самая большая ценность, наша легенда и гордость. Им и нужно посвятить рубрику «За что люблю свое село», раздольнинцы – это самое большое сокровище нашего поселка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

427