Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

04.12.2015 12:50 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 04.12.2015 г.

Центр притяжения – мама Галя

Автор: Виктория КУДИНОВА

С Галиной Егоровной Яковенко меня заочно познакомила председатель Малосалаирского совета ветеранов Тамара Алексеевна Жидкова. «Это человек-магнит, центр, вокруг которого крутятся не только все ее родные, но и все, кто хоть единожды попал в поле ее притяжения», – представила мне Галину Егоровну Тамара Алексеевна, когда просила написать о ней ко Дню матери.
И я поехала знакомиться.

Галина Егоровна с порога «взяла меня в оборот» – стала заботливо уговаривать надеть тапки, потому что пол якобы холодный, и приглашать на кухню, чтобы сначала отогреться с мороза у печки, попить горячий кофе с молоком, от пуза налопаться вкуснейших пирожков, а уж потом – разговоры разговаривать.

Никакие возражения, естественно, не принимались. И в этом – вся Галина Егоровна, очень добрая, гостеприимная, готовая накормить, обогреть, выслушать и пожалеть всех и каждого. И не важно, кто именно это будет – местный бродяга, попросивший стыдливо: «Баба Галя, налей чайку», друзья, родственники, знакомые, дети или внуки, заглянувшие ее проведать.


Бездомного она не только чаем напоит, но еще и с собой полный мешок продуктов наложит. Родным тем паче – отдаст последнее. Потому что отдавать своим детям все, что есть, без остатка, Галина Егоровна считает материнским долгом каждой женщины.


«А за что «задолжали» матери своим детям?» – спрашиваю у Галины Егоровны. «Много за что, – отвечает она, – в первую очередь за то, что они сделали нас богатыми». Не в смысле обеспеченными, а богатыми в изначальном своем значении – облагодетельствованными Богом, счастливыми. Сколько раз, встретив ее, знакомые спрашивали: «У тебя есть дети?» «Да, – всегда гордо отвечала Галина Егоровна, – четверо». И слышала в ответ завистливое: «У-у-ух, какая ты богатая!» Она и не спорила, потому что действительно всегда считала себя богатой женщиной. «Это сейчас, – по-доброму ворчит Галина Егоровна на молодежь, – родят одного, максимум двух – и все. Оправдывают себя, что на детей не хватает денег: то машину им нужно, как у всех, то мебель, то забор. Забор-то красивый поставят, отгородятся, а охранять нечего, потому что нет главного богатства в доме – детей».


Сама Галина Егоровна наживать свое «богатство» начала 45 лет назад, когда родился первый их с мужем сын Юрий. Потом появились сыновья Саша и Дима, а чуть позже – еще одна драгоценность семьи Яковенко, долгожданная «доча Ленушка».


Еще, по словам Галины Егоровны, матери должны своим детям за то, что сделали для них их матери – за подаренное счастье появиться на свет, за их бессонные ночи, за то, что вырастили и воспитали достойными людьми, дали образование. Материнский долг – это долг, который передается от поколения к поколению, от матери к дочери и позволяет не прерываться роду. Если же кто-то из «матерей-кукушек» вдруг забывает о нем, то их дети, выросшие в детском доме, о материнском долге чаще всего даже и не подозревают.


Мама Галины Егоровны, не сделавшая ни одного аборта, о своем материнском долге помнила всегда. Моя героиня вспоминает, что в их семье было семеро детей, а потом еще 11 внуков родилось, и все они, не договариваясь, собирались у родителей каждый праздник. «Всех мама – добрейшей души человек – усаживала за стол, кормила, выслушивала, – рассказывает Галина Егоровна. – Как умудрялась всех нас накормить? Чем кормила? Даже не знаю, но, наверное, чем-то кормила, голодными ни разу от нее не уходили». И каждому из их большой семьи мама чем-то помогала. Лично ей помогла вырастить всех четверых детей. В те годы декретные отпуска были совсем маленькие, поэтому с ребятишками Галина Егоровна сидела лишь до 10 месяцев. А потом мама отпускала ее на работу и нянчилась с внуками сама.


Должны матери детям и за счастье не быть одинокими в старости, за телефонные звонки от них, за забегающих в гости внуков, за возможность быть нужными и важными. Сколько таких – никому не нужных, всеми забытых, одиноких стариков Галина Егоровна встречала, будучи членом Совета ветеранов Малой Салаирки! Скольким пыталась и пытается помочь хотя бы добрым словом, потому что ей всегда жаль этих осиротевших, обедневших при живых детях матерей. Сама-то Галина Егоровна свое «богатство» за эти годы преумножила многократно.

Преумножила несмотря на то, что отдала и продолжает отдавать своим родным все, что у нее было и есть. Когда-то она отдала детям прибыльный бизнес. Сейчас, будучи на пенсии, не может отказать внукам – всегда, пусть даже на последние деньги, покупает все, что они просят. Когда нет денег, достает из погреба солонину и варенье, стряпает булочки, но с пустыми руками никого не отпускает.


Несколько лет назад Галина Егоровна увлеклась вышивкой. Вышивает картины и иконы бисером и крестиком, но дома у нее нет ни одной готовой работы, все раздарила друзьям, детям, родственникам. Одна очень красивая икона Божией Матери, вышитая бисером, даже уехала в Германию – в семью племянника. Но рукодельница о сделанных подарках и потраченных деньгах никогда не сожалеет. Не сожалеет потому, что чем больше она дарит, тем больше умножается ее главное богатство. Теперь у нее не четверо, а восемь детей, потому что трех снох и зятя, называющих ее не иначе как «мама Галя», она тоже считает своими детьми. А еще в ее «копилке драгоценностей» уже есть две внучки и три внука. И все они, не сговариваясь, собираются у своей мамы и бабы Гали каждый праздник.


К нажитым ценностям относит Галина Егоровна и те добрые отношения, которые сложились у нее с родственниками и знакомыми и вообще со всеми, кто единожды, как я сама, попав в поле её притяжения, уже не смог оттуда вырваться. Не смог, потому что не захотел.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

163