Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

22.12.2015 08:28 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 21.12.2015 г.

Хочешь быть счастливым? Будь им!

Автор: Елена Беседина

Что такое счастье? Для многих, возможно, это будет вопрос риторический, но только не для Ольги Еловиковой и Вячеслава Михайлова. Они мне на него ответили буквально в один голос: «Счастье – это быть вместе».

Быть вместе для этих людей — это не просто быть рядом, вместе смотреть телевизор, ужинать, гулять по улицам. Для них это нечто большее, даже намного большее, особенно для Ольги. Вячеслав для нее – крепкое, надежное плечо. И это не метафора, это самая настоящая мужская поддержка практически каждую минуту ее жизни. Ольге на самом деле пришлось бы нелегко без помощи Вячеслава, ведь она инвалид детства с диагнозом ДЦП.


Наверняка многие гурьяне видели эту пару на улицах города. Лето- это единственное время года, когда Ольга выходит на улицу и получает удовольствие от прогулок. Все остальное время она проводит дома, создавая уют, готовя мужу горячие обеды, общаясь с друзьями и знакомыми.


Общение для нее всегда было очень важным. До 13 лет она много времени проводила в санатории, где друзей и подруг было в достатке. А потом жила и училась дома, круг общения был ограниченным, и только мама и бабушка баловали ее, окружив бесконечной любовью и заботой. В 18 лет Ольга узнала, что у нас в городе существует общество инвалидов, познакомилась с его членами и даже стала там работать диспетчером. Пояивлось много друзей и знакомых. Даже случалось ей успокаивать кого-нибудь, кто отчаялся справиться с недугом, впал в депрессию и искал помощь и поддержку. И именно Оля, которая сама с детства передвигается только на коляске, успокаивала, рассказывала о том, как справляться с хандрой и радоваться жизни. А когда ей самой было грустно, тоже находился человек, с которым можно было поговорить по душам. Так в окружении Оли появился Вячеслав. Он тоже посещал общество инвалидов: его беда – очень слабое зрение. Однажды в один из ясных летних дней общество инвалидов проводило праздник на лесной поляне. Там Ольга и Вячеслав встретились, стали общаться сначала по работе, а потом Вячеслав стал просто забегать в гости к Ольге поболтать. И в один прекрасный день остался здесь навсегда.


Эта пара вместе уже 13 лет. Вячеслав говорит, что никогда не думал о трудностях, с которыми столкнется в связи с нездоровьем Ольги. А она признается, что он как будто и не замечает, что она не такая, как все, и искренне благодарит за такое воспитание супруга его мать. Она тоже всегда нуждалась в помощи сына, и он привык быть опорой в семье – и в прямом, и в переносном смысле. Так что Ольга на деле знает, каково это, когда муж всю жизнь носит на руках!


Ольга рассказывает про своего супруга просто какие-то небылицы: он никогда не бывает в плохом настроении, умеет пошутить, поднять настроение, поддержать, буквально все умеет делать своими руками – например, ремонт в квартире, по большей части, его рук дело. Не жалеет похвалы и Вячеслав в адрес своей супруги. Ни разу в жизни, говорит, не пилила…


Мне в этой семье было очень уютно и тепло. Эти люди, не задумываясь, впустили меня в свой дом, свою жизнь. Не жаловались на недуги, безденежье, другие трудности, которых наверняка у людей с ограниченными возможностями здоровья немало. Инвалиду-колясочнику, например, практически невозможно попасть в наши магазины, потому что даже там, где есть пандусы, это непросто — они либо крутые, либо скользкие. Единственный магазин, где, казалось бы, препятствий для инвалидов нет, это ТЦ «Городской», но там другая беда – самооткрывающиеся двери с фотоэлементом никогда не работают, и поэтому опять инвалиду не проехать на коляске через обычные двери без чужой помощи. Нелегко на коляске летом проехать по нашим тротуарам, а зимой так вообще не стоит и пытаться.


Но Ольга и Вячеслав говорят не о трудностях, а о той радости, которую они пережили в прошлом году в Крыму, в городе Саки, куда отправились на отдых в группе кузбассовцев с ограниченными возможностями по губернаторской путевке. Это были для них 24 дня счастья, говорят Ольга и Вячеслав, которые они проживали 24 часа в сутки. В этом городе-курорте созданы все условия для комфортного проживания и лечения инвалидов с самыми разными заболеваниями. Для Ольги и Вячеслава это была первая в жизни поездка на море. Они готовы были запечатлеть на фотоаппарат каждое мгновение отдыха, каждую букашку, которая тоже, казалось, вместе с ними радовалась солнечному Крыму. Столько эмоций и радости пережили Ольга и Вячеслав за этот месяц, что Саки стал для них мечтой приехатьтуда еще раз.


И это не единственная мечта этой пары. Обо всех своих секретах и предновогодних желаниях они рассказывать не стали, просто заговорщицки переглядывались и улыбались друг другу. И даже, кажется, их огромнейшего размера кот Кузя как полноценный член семьи был с ними в заговоре. Просто невозможно было с этими людьми не разделить их хорошее настроение! Ольгин звонкий голосок и улыбка настолько меня обаяли, что я и не думала о том, что она не может быстренько сбегать на кухню и принести чаю со сладостями и проводить меня до порога. Я вспомнила об этом уже потом, когда и чаю с конфетами напилась, и попрощалась с гостеприимными хозяевами, которые настойчиво приглашали прийти к ним еще. Возможно, каждый из них поодиночке и страдал бы от своих физических недостатков и болячек, а вместе они настолько дополнили друг друга, что стали сильнее и счастливее во сто крат. Причем это счастье какого-то особого рода: оно очень доброе и заразительное, и они им делятся со всеми, щедро раздавая, как праздничный рождественский пирог.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

144