Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

14.12.2015 09:00 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 11.12.2015 г.

Не так страшен вирус, как его малюют

Автор: Виктория КУДИНОВА

Весь ноябрь специалисты Территориального отдела Управления Роспотребнадзора Кемеровской области по г. Гурьевску, Гурьевскому району и врачи детской поликлиники фиксировали подъем заболеваний острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) среди дошкольников и школьников нашего района. В возрастной группе детей от 4 до 14 лет в Гурьевском районе даже был превышен эпидемиологический порог. Основной рост дала вспышка парвовирусной инфекции, из-за которой были закрыты на карантин детский сад №3 и одна группа в детском саду №1. Но медики просят родителей не паниковать: парвовирус В-19 известен давно и представляет опасность не больше, чем, к примеру, вирус гриппа или любой другой вирус, вызывающий ОРВИ.

Рост ОРВИ педиатры стали отмечать в начале ноября: в первую неделю этот диагноз был поставлен 51 ребенку, во вторую — 67, в третью – 53, в последнюю неделю этого месяца за медицинской помощью с симптомами ОРВИ обратились уже 80 ребятишек. Сегодня ОРВИ болеет больше 200 детей. Основная причина вспышки, конечно же, аномально теплая для этого времени года погода.
Несмотря на то, что заболевания у детей вызывают разные вирусы, самый большой скачок заболеваемости в этот раз дал именно парвовирус. Основное его коварство заключается в том, что первая его, самая заразная фаза у больного часто протекает практически бессимптомно.

Ребенок может не ощущать никакого недомогания, спокойно играть, посещать детский сад или школу и ни на что не жаловаться. Возможно, именно поэтому вирус так быстро распространился среди наших детсадовцев. Но бывает и так, что парвовирус дает все те же симптомы, что и другие вирусы, вызывающие ОРВИ – недомогание, головную боль, озноб, повышение температуры, тошноту, рвоту. Возможен зуд.


Вторая фаза заболевания характеризуется появлением высыпаний в форме пятен на лице (симптом “пощечины”), которые являются основным диагностическим признаком этой формы заболевания. Также высыпания могут появиться и на теле больного. И несколько заболевших в нашем районе взрослых, у которых также был диагностирован этот вирус, имели сыпь как раз на теле. Считается, что в тот момент, когда появляются высыпания, больной уже не заразен.
В третьем периоде заболевания высыпания могут то исчезать, то вновь появляться после физических нагрузок, купания, попадания на кожу солнечного света.


Многие родители, столкнувшиеся с этим заболеванием у детей, читают в интернете, что в некоторых случаях парвовирус В-19 может привести к анемии, артриту и другим тяжелым осложнениям. Но медики подчеркивают, что такие случаи крайне (!) редки, осложнения, как и при любых других ОРВИ, могут возникнуть лишь у очень ослабленных детей или детей, имеющих какие-то побочные заболевания, к примеру, иммунодефицит.

Парвовирус В-19 известен медикам с 1974 года,
и практика показывает, что чаще всего дети им болеют в легкой форме.

По крайней мере, в нашем районе все заболевшие перенесли данную инфекцию именно так. В качестве подтверждения того, что вирус достаточно распространен, медики приводят статистику: согласно исследованиям, 80 процентов взрослых имеют к этому вирусу антитела, то есть в свое время уже перенесли ОРВИ, вызванную им.


Чтобы остановить распространение вируса, специалистами Территориального отдела Управления Роспотребнадзора Кемеровской области по г. Гурьевску, Гурьевскому району в Управление образования было направлено письмо, в котором обозначены все меры, которые необходимо принять в детских садах и школах для нераспространения ОРВИ. Распоряжением начальника Управления образования О.В. Темниковой в детском саду №3, где из-за болезни отсутствовало более 20 процентов детей и был превышен эпидпорог, объявлен карантин с 27 ноября по 11 декабря включительно. В этом детском саду было проведено кварцевание, заключительная дезинфекция. Все дети – и переболевшие, и здоровые – сегодня находятся дома.


В других детских садах также проводится дополнительное кварцевание групп. А кроме того, введен «внутренний фильтр». Теперь воспитатели встречают детей не в группе, а в раздевалке – расспрашивают родителей о самочувствии детей, осматривают ребятишек и при малейшем подозрении на ОРВИ направляют на консультацию к медработнику. Кроме того, с 9 декабря в связи с подъемом ОРВИ две группы закрыты на карантин в детском саду №17 и одна группа в детском саду №10.


В школах рекомендовано проводить влажную уборку с дезсредствами и по возможности кварцевать кабинеты, чаще проветривать.
Медработники подготовили специальные памятки, в которых указаны симптомы этой инфекции и меры защиты от неё, и распространили во всех образовательных учреждениях района.


Поскольку считается, что вирус передается контактным и воздушно-капельным путем, чтобы не заболеть, нужно по возможности исключить общение с больным, а также чаще проветривать помещение, носить маску, соблюдать все правила личной гигиены.

Специальной прививки от парвовируса нет, но наши педиатры заметили закономерность: в тех коллективах, где дети привиты от гриппа, вирус редко имел повальный характер. Из этого был сделан вывод, что прививка от гриппа
все-таки создает иммунитет к парвовирусу, пусть и неспецифический.

Что касается лечения, то оно в основном симптоматическое и практически ничем не отличается от лечения ОРВИ, вызванной другими вирусами. Впрочем, медики советуют не заниматься самолечением и при малейшем подозрении на заболевание обращаться к врачу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

363