Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

14.12.2015 08:26 Понедельник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 11.12.2015 г.

45 лет на благо Кузбасса

Автор: Елена Беседина

ОАО «Разрез «Шестаки» отмечает 45-летний юбилей.

История – это бесценный опыт


25 декабря 1970 года – это дата рождения разреза «Шестаки». Именно в этот день был подписан Акт Государственной комиссии о приемке в эксплуатацию первой очереди разреза. Производственная мощность нового разреза составляла 100 тысяч тонн угля в год. Путь в 45 лет был для разреза непростым. Разрез переживал разные времена, но легких для него никогда не было. Угольное производство – одна из ведущих отраслей Кузбасса, на которую всегда делалась ставка в становлении экономики региона. И разрез «Шестаки» всегда занимал свое достойное место среди ведущих угольных предприятий области. Уже в первую десятилетку добыча угля возросла в 4 раза: в 1979 году был достигнут рубеж в 621 тысячу тонн угля в год. Под управлением треста «Облкемеровоуголь» разрез активно приобретал новое оборудование, наращивал мощности, строил производственные помещения, протягивал линии электроснабжения, запустил комплекс по переработке угля, создал автобазу и обустроил комфортные бытовые помещения для рабочих предприятия. Вплоть до 1996 года разрез успешно реализовывал социальные программы по обеспечению горняков жильем, личными автомобилями, продуктами питания с собственного подсобного хозяйства.


1996 год стал для разреза «Шестаки» переломным. Рыночная экономика поставила угольную отрасль региона «на колени». Став открытым акционерным обществом, разрез остался один на один со своими проблемами – дефицитом оборотных средств, дороговизной горнодобывающей техники, долгами по уплате налогов в бюджеты всех уровней. Уровень добычи угля упал в несколько раз. Это было время, когда никто не мог сказать, какова будет дальнейшая судьба разреза. Предприятие медленно, но верно шло к банкротству.

Второе дыхание разреза


В 2000 году произошли изменения, которые определили дальнейший путь развития предприятия. Разрез «Шестаки» вошел в группу предприятий ЗАО «Стройсервис». Это был первый и главный шаг на пути к возрождению. Мощные финансовые инвестиции, грамотная кадровая политика позволили в короткие сроки выправить горные разработки в соответствии с требованиями безопасности и технологии добычи, нарастить объемы производства, вскрыши и бурения, приобрести новую горнодобывающую и вспомогательную технику. Численность работающих увеличилась с 300 до 1000 человек.


У разреза открылось второе дыхание. Уже в первый год работы под крылом «Стройсервиса» объемы увеличились в 2 раза. Разрез в те годы не просто выжил, он набрал силу, мощь и от стабильности перешел к активному развитию. Разрез «Шестаки», как в былые времена, опять стал одним из самых успешных предприятий не только Гурьевского района, но и Кузбасса. Сегодня он 38-й в рейтинге 50 российских предприятий-экспортеров.


За последнее 5 лет многое изменилось в инфраструктуре предприятия. Благодаря программе технического перевооружения предприятия, в реализацию которой ЗАО «Стройсервис» вложило более 2 млрд. рублей инвестиций, разрез смог приобрести современное высокопроизводительное горнотранспортное оборудование.


Первые шесть новых БелАЗов грузоподъемностью 55 тонн и бульдозер KomatsuWD-600 на колесном ходу по инвестиционной программе «Стройсервиса» пришли на разрез в первом квартале 2011 года. В том же году парк горнотранспортной техники разреза пополнился пятью 130-тонными БелАЗами, гидравлическими импортными экскаваторами с объемом ковша 7 и 11 кубометров, американским буровым станком DML – такой мощной техники на разрезе еще не было!


В марте 2012 года на разрезе состоялся запуск в работу первого 90-тонного самосвала «Komatsu» HD-785-7, произведенного в России. Это стало событием не только для разреза «Шестаки» и компании «Стройсервис», но и для Кузбасса и даже России в целом. Этот автосамосвал стал первой машиной, выпущенной на совместном российско-японском заводе, открытом в 2010 году в г. Ярославле. Машину отличает высокая производительность: за месяц он перевозит до 53 тысяч кубометров горной массы.


Более 300 человек повысили квалификацию в учебно-производственном центре разреза, чтобы овладеть новой техникой. И результат не заставил себя долго ждать. В 2014 году впервые за 40-летнюю историю разреза горняки смогли увеличить объем угледобычи до 1 млн. 200 тыс. тонн угля.

Честь и гордость разреза


Успехи каждого горняка из года в год складываются в большие заслуги, благодаря которым разрез живет, работает и уверенно смотрит в будущее. За 15 лет работы разреза в группе предприятий «Стройсервиса» здесь воспитана целая плеяда горняков, удостоенных высокого звания «Заслуженный шахтер РФ». Это бригадир буровзрывной бригады, ныне пенсионер В.Д. Баринов, машинисты экскаватора В.В. Прохоренко, С.Н. Хрущев, А.Д. Елескин, Н.И. Шалин, машинист бурстанка Е.А. Попов, помощник машиниста экскаватора В.Н. Веселкин. В 2014 году звания «Заслуженный работник автотранспорта РФ» был удостоен водитель самосвала «Komatsu» Ю.А. Фагин. Сегодня эти люди – честь и гордость разреза «Шестаки». В 2015 году впервые по инициативе ветеранов был учрежден Кубок Заслуженных шахтеров РФ, которого удостоились передовики по результатам производственных показателей «шахтерского года». Завоевала кубок бригада А.Д. Елескина.


В 2011 году машинист экскаватора Анатолий Дмитриевич Елескин был удостоен звания «Герой Кузбасса». Впервые не только на разрезе «Шестаки», но и во всем Гурьевском районе работник предприятия удостоен такой высокой награды Кемеровской области. Этот горняк всегда впереди по итогам «шахтерского года», его бригада – неоднократный победитель конкурса «За работу без травм и аварий», лидер месячников высокопроизводительного труда, постоянный член «Клуба миллионеров». А.Д. Елескин – полный кавалер знака «Шахтерская слава», Заслуженный шахтер Российской Федерации.


Вписал свою страницу в историю разреза «Шестаки» и старший механик разреза, а ныне пенсионер В.П. Ковган. Валерий Петрович отработал здесь с душой и большой отдачей 33 года, за что был удостоен знака «Шахтерская слава» трех степеней. А в июле 2012 года он был награжден высокой государственной наградой – медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.


Накануне Дня шахтера в 2015 году за многолетний добросовестный труд на разрезе высокими наградами были отмечены заместитель генерального директора по сбыту А.А. Амелюхин и начальник участка открытых горных работ А.Б. Кожухов. Они удостоены Благодарности Министерства энергетики РФ.
Другой успех, который вошел в историю разреза «Шестаки» – это ударная работа бригады В.В. Хмельченко во время Всекузбасского месячника высокопроизводительного труда в 2015 году. За месяц отгрузка его бригады экскаватором ЭКГ-10 составила 465,1 кубометра горной массы или 220% к плановой месячной норме. Это абсолютный рекорд не только в масштабах Кузбасса, но и всей России! Этот успех имеет для разреза особое значение. Он повышает престиж предприятия, подчеркивает, что здесь работает высокопрофессиональный коллектив.

И вширь, и вглубь

За последние 5 лет специалистами технической службы разреза была проведена масштабная работа по обеспечению перспективного развития предприятия в ближайшие десятилетия. А именно получена лицензия на право пользования недрами участка «Шестаки-2», который углубляет действующий участок разреза на 30 метров и расширяет в северном направлении на 700 метров. Подготовлена и согласована разрешительная документация на геологоразведочные работы, в результате которых на баланс предприятия поставлены запасы полезного ископаемого в объёме 7500 тыс. тонн. Начало отработки участка планируется 1 января 2016 года.


Кроме того, разрез получил лицензию на отработку недр участка «Убинский» с запасами каменного угля марки «Ж» 97800 тыс. тонн. Начало отработки участка планируется 1 июля 2016 года. Таким образом, предприятие обеспечено запасами полезных ископаемых на 50 лет вперед.


Сегодня разрез «Шестаки» обладает той мощью и потенциалом, которые помогут ему преодолеть все трудности и выйти на новые рубежи, встречая все новые и новые юбилеи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

406