Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

09.11.2015 13:37 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 06.11.2015 г.

Новопестеревцам всегда открыты новые дороги

Автор: Елена Беседина

Более двух с половиной веков назад, когда Гурьевска еще и в помине не было, облюбовали богатые лесами и плодородными землями места на берегу реки Ур первые ходоки из европейской части России. Предания говорят, что это были люди по фамилии Пестеревы. Им бы назвать свое село Пестери, да таковое уже обустроили другие переселенцы в Беловском районе. И чтобы не было путаницы, наши Пестеревы назвались «новыми». Так появилось село Новопестерево.
С того времени прошло ни много ни мало, а 265 лет, и село, несмотря на свой
почтенный возраст и благодаря находчивости своих предков и своему благозвучному названию, по-прежнему «новое». Мы едем в Новопестерево, чтобы узнать побольше интересного из истории села и спросить нынешних его жителей: что новенького, новопестеревцы?

Своя история, свой хлеб, своя земля


Обживали эти места потом и Дегтяревы, и Печеркины, называя своими именами близлежащие к Новопестерево деревеньки. По результатам переписи 1859 года здесь проживало 615 жителей, было 104 хозяйства. В 1911 году жителей уже было 977, в 1968 году в селе насчитывалось 1388 жителей, 444 хозяйства. В 80-е годы здесь, по разным источникам, жило до 3000 человек. Сейчас население Новопестеревской территории составляет около 1300 человек.


В истории села есть свидетельства вековой давности о событиях Гражданской войны, когда возле села шли бои отрядов Красной Армии с колчаковцами, погибших хоронили прямо на полях сражений. В мирной жизни селяне обрабатывали землю, разводили скот. До коллективизации в Новопестерево было создано 108 коммун и 47 артелей. В 30-е годы артели и коммуны реорганизовались в колхозы. В Новопестерево их было образовано шесть. Практически на каждой улице был создан свой колхоз. В годы войны селянам выживать было трудно, чтобы мобилизовать силы и технику, они объединились в 4 колхоза, позже был создан один большой колхоз «По заветам Ленина». Совхоз «Новопестеревский», который старожилы Гурьевского района помнят как крепкое процветающее хозяйство, был создан в 1964 году. Одним из его сильнейших направлений было свиноводство. Самой передовой была бригада Клавдии Илларионовны Левкиной. В 1971 году за добросовестный труд она была избрана делегатом 24-го съезда партии. В то время это была, пожалуй, самая высокая оценка заслуг человека труда. Сегодня Клавдии Илларионовне 89 лет, живет в д. Мостовой, она Почетный гражданин Гурьевского района и настоящая легенда славной истории села.


Ветераны села, а мне удалось встретиться с Г.Я. Захаровой, Е.И. Кирсановой, председателем совета ветеранов Г.Е. Савидовым, помнят время его расцвета, когда строились новые кирпичные дома на ул. Школьной, магазины, когда совхоз был одним из ведущих не только в районе, но и в области. 1 сентября 1968 года стало памятной датой для всего села: дети вошли в новую школу. Директором ее был Петр Алексеевич Белянин, участник войны, всю свою жизнь посвятивший родному селу и родной школе. 22 года он был ее руководителем, и современное кирпичное здание школы было построено при его непосредственном участии. Он удостоен звания «Почетный гражданин Гурьевского района», его именем названа Новопестеревская школа.


В свое время в Новопестерево была своя поликлиника и больница, в которой были отделения терапии и хирургии, а примерно до 1974 года даже работал свой роддом. В 1960 году открылась своя хлебопекарня. Огромные пышные булки «пестеревского» хлеба для городского жителя в то время были настоящим лакомством, пекарня снабжала хлебом все села и деревни Гурьевского района. В сутки производилось до 5 тонн хлеба и 2 тонны сдобы. Жительница села Галина Михайловна Князева отработала на пекарне 27 лет, она трудилась там вплоть до 2007 года. Это ее руками и руками ее коллег Матрены Отиновой, Галины Сорокиной, Екатерины Пестеревой, Валентины Шубаревой замешивалось тесто знаменитого «пестеревского» хлеба. Более 40 лет отдала пекарне ее руководитель Валентина Игнатьевна Турова. В 1984 году в производство был запущен пряник «Памятный». Формы позволяли делать пряничные печатки к разным памятным датам, это был свой особый новопестеревский брэнд. В месяц производили до 25 тонн пряников. Перед нынешним юбилеем села глава территории Н.В. Бутенко нашла форму с фирменной надписью «Новопестери» и заказала партию пряников в Гурьевском пищекомбинате, чтобы напомнить жителям района тот самый незабываемый вкус «пестеревского» лакомства. В те же 80-е годы в селе работал цех по производству газированной воды и карамели. Это маленькое производство в эпоху перемен не выдержало конкуренции. Хлебопекарня же продержалась вплоть до 2012 года, но тоже уступила крупным производителям.


В 60-80-е годы, говорят люди старшего поколения, в селе жизнь кипела. Тогда молодые люди не рвались на чужбину, потому что здесь были работа, жилье, здесь была родная земля, которая всегда прокормит.


Галина Яковлевна Захарова живет в Новопестерево уже 77 лет, другими словами, всю жизнь. Как она говорит про себя: родилась у моста и выросла под мостом. Это она про новопестеревский мост, который она помнит еще деревянным, с аркой. Родительский дом был на самом берегу речки, и она девчонкой пропадала у реки, которая была в то время чистой и полноводной. Весной, говорит, был настоящий ледоход, а летом в нее ныряли с головой. Однажды, рассказывает, она в ней чуть не утопла. И сама удивляется этому, как будто говорит совсем о другой реке, потому что нынешний Ур совсем обмелел и зарос. Старый деревянный мост был одним из любимых мест селян. Здесь собирались компании, пели песни, плясали, оглашая всю округу стуком каблучков о деревянный настил. Каменный мост построили в 1951 году. Следующая его реконструкция состоялась в начале 2000-х.


Галина Яковлевна более 20 лет проработала главным бухгалтером сельсовета, была в самом центре событий – и производственных, и общественных. Долгие годы была членом женсовета, который в селе вспоминают с особым почитанием. Попасть за прогул или другую провинность на разбор в женсовет было, по воспоминаниям селян, пострашнее, чем «на ковер» к начальнику.

Эпицентр творчества


Центром притяжения для всех новопестеревцев неизменно был клуб. Это было старое деревянное здание, но Нина Алексеевна Русинова наполнила его жизнью, своей неуемной энергией и объединила вокруг клуба всех – от молодых до ветеранов. Она приехала в Новопестерево весной 1968 года. Год до нее клуб был без руководителя, а значит, без хозяина: сиденья в зале были переломаны, костюмы и инструменты заброшены. Нина Алексеевна не имела музыкального образования, но от отца сполна взяла его музыкальный слух, артистический талант, жизнелюбие и начала дело с большим энтузиазмом. Освоила аккордеон, собрала первый коллектив вокалисток, смело заявив: «Будем ездить с концертами!» И действительно, по деревням и селам всего района ездили с концертами, но не только с вокальной группой, вскоре здесь собрался существовавший ранее духовой оркестр, появился танцевальный коллектив, театр, акробатическая группа, агитбригада. После гастролей одного вокально-инструментального ансамбля новопестеревские ребята решили создать свой ансамбль: сами смастерили гитары и музыкальное оборудование, и совсем скоро стали любимцами молодежи. Особая гордость новопестеревцев – хор. Еще раньше, до революции, говорят старожилы, в селе была церковь, где пел церковный хор. Но церковь была разрушена, и из нынешних ветеранов ее никто не видел и не помнит. Старые люди о ней ничего не рассказывали, боялись в то время. Помнят только оставшуюся от церкви на пригорке кучку кирпича, который потом растащили, чтобы обустроить в селе клумбы. Но традиции хорового пения в то время новопестеревцам, видимо, были близки и дороги.


Число участников хора Нины Алексеевны Русиновой доходило до сотни. В хоре пели даже первые руководители совхоза и сельсовета, при том, что, смеется Нина Алексеевна, порой вовсе не знали слов. Она отлично помнит то выступление хора, на которое вдруг почему-то приехало важное руководство. Хор акапельно исполнял «Степь да степь кругом…» Селяне, которые тогда были в зале, признавались, что мурашки бежали по коже, настолько это было мощно и красиво. Тогда новопестеревскому хору было присвоено звание Народного, а двумя годами позже, 1980-м, Нина Алексеевна Русинова была удостоена звания «Заслуженный работник культуры РФ».

Кормит по-прежнему земля


Конец 80-х и 90-е годы стали большим испытанием для сельского хозяйства. В 80-е совхозом руководил Анатолий Павлович Борщенко. И останься он на посту, говорят сегодня ветераны, глядишь, и выжил бы совхоз, выстоял, сохранив хоть часть многотысячного поголовья свиней и крупного рогатого скота. Но Борщенко был переведен на другую работу, в совхоз пришли люди временные, ненадежные, и в итоге совхоз «Новопестеревский» прекратил свое существование.


Новый этап в сельском хозяйстве села начался в 1991 году. Здесь появилось первое фермерское хозяйство, созданное Анатолием Дмитриевичем Усольцевым. Это было первое фермерское хозяйство не только в Новопестерево, но и во всем Гурьевском районе. В Новопестерево Анатолий Дмитриевич поселился в начале 70-х. Вспоминает, как, демобилизовавшись из армии, искал работу и просто наудачу заехал сюда. Начинал механиком, но уже через два месяца был назначен управляющим фермы. Еще пять лет возглавлял сельсовет, и особенно тепло вспоминает годы работы замдиректора в крестьянско-фермерской школе, когда с ребятами картошкой на весь год обеспечивали школу и детсад, сеяли зерновые, восстановили теплицу и выращивали овощи. Еще работая в школе, он решил взять в собственность первые 30 га земли. В итоге фермерский бизнес Усольцевых стал семейным. Сегодня хозяйство ведет сын Сергей, который имеет селькохозяйственное образование, подрастает смена – внук Андрей, тоже студент сельскохозяйственного института. Усольцевы сегодня обрабатывают 1200 га земли, выращивают зерновые и рапс, имеют полный арсенал техники и крепко стоят на земле. «Чтобы работать на земле, – говорит Анатолий Дмитриевич, – надо любить ее. Я здесь пустил корни, и эта земля – моя». А еще он говорит, что каждый из нас слишком мало сделал для того, чтобы село расцветало и его любило другое, молодое поколение.


Слава Богу, сельское хозяйство в Новопестерево остается главной отраслью, здесь сложился крепкий коллектив фермеров, их сегодня на этой территории работает девять человек. Возродил животноводство Н.В. Надеев. Его свинокомплекс сегодня – современное, высокопроизводительное производство. Он занимается разведением и крупнорогатого скота. Он же крупный производитель зерновых культур. В числе крепких фермеров территории И.Ф. Миронов, А.А. Мовсесян, В.Е. Исаев, А.П. Степанов, В.Д. Суховольский, А.А. Логунов. Есть в Новопестерево поля и фермы В.Ю. Ласточкина. Эти люди – пример того, как надо заниматься сельским хозяйством по-новому, в ногу со временем, торопясь за ним и в технологиях обработки земли, и в модернизации сельхозтехники. Надо всегда быть «новыми» – это новопестеревцы усвоили надежно.

Научить любить землю


Можно ли научить любить землю? Вопрос этот, скорее, философский. Но педагоги Новопестеревской школы не уходят в глубокие рассуждения о вечном, они занимаются делом, продолжая традиции учебно-производственной бригады «Колосок», которая существует в школе с 1968 года, со времен ее первого директора П.А. Белянина. Потом это направление в работе школы поддерживала и развивала другой директор – В.Г. Суховольская. Сегодня это беспокойное хозяйство под крылом О.М. Воронько. Ольга Михайловна сама прошла учебно-производственную бригаду, закончила сельскохозяйственный институт, сейчас преподает биологию, и в том, что сельское хозяйство – это оплот жизни ее родного села, ее убеждать не надо. Непосредственно в бригаде работу ведут Д.И. Лысенков и Л.В. Ануфриев. Курирует бригаду заместитель директора по учебно-воспитательной работе Л.В. Фадеева.


В Гурьевском районе такая бригада одна, в области их около 20. Педагоги неизменно верят в то, что таким образом ребята учатся ухаживать за землей, любить ее, бережно к ней относиться. Сегодня здесь трудятся 12 старшеклассников (в Новопестеревской школе это 9-классники) – 7 мальчиков и 5 девчат. Девочки занимаются исследовательской работой, а мальчишки учатся работать на технике. В бригаде имеются свой комбайн и трактора, на которых и обрабатывают школьные 182 га земли. И пусть урожайность не очень высокая, потому что на дорогостоящие удобрения и новые технологии денег нет, все равно школа имеет неплохой запас зерновых, которые помогает хранить и реализовывать директор ООО «Горскинское» В.Ю. Ласточкин, в свое время тоже прошедший Новопестеревскую крестьянско-фермерскую школу. На вырученные деньги школа укрепляет свою материально-техническую базу и покупает подарки каждому своему ученику к Новому году. И еще: практически из каждого выпуска учебно-производственной бригады «Колосок» есть ребята, поступившие либо в сельхозинститут, либо в училище этого же профиля. И за последние 10 лет в Новопестеревской школе нет ни одного ученика, состоявшего на учете в подразделении по делам несовершеннолетних, здесь все заняты делом.

Плечом к плечу


Пожалуй, каждый из моих собеседников, с кем я встречалась на новопестеревской земле, мне говорил о том, как интересно и дружно жило село в период его расцвета и какие сегодня здесь живут люди – добрые, гостеприимные и надежные. Жить плечом к плечу, чтобы вместе работать, растить детей и защищать свою землю – это одна из самых ценных традиций, которую через годы, десятилетия и даже века сумели сохранить новопестеревцы. Сегодня именно здесь, в Новопестерево, работает единственная в районе добровольная пожарная дружина, объединившая 9 добровольцев. Несколько лет назад новопестеревцы откликнулись на призыв губернатора объединиться в дружину, чтобы защищать свою землю от пожаров.

Буквально с нуля руками энтузиастов здесь был построен гараж, обустроено помещение. Дружина была обеспечена техникой и спецодеждой. Ее роль в селе трудно переоценить: ежегодно добровольцы на территории своего села и в близлежащих селах тушат не менее 20 пожаров.


Сильный, надежный костяк составили новопестеревцы и в Гурьевском станичном казачьем обществе. Сегодня в него входят более 20 мужчин, которые несут дежурство совместно с полицейскими и обеспечивают охрану общественного порядка в Гурьевске и селах района. И, что немаловажно, показывают пример жизни по православным законам казаков, защита родной земли для которых — дело чести. Атаман Юрий Михайлович Книга планирует организовать работу со школьниками села, чтобы привлечь их в казачество и в военно-патриотический клуб и делать из них настоящих мужчин, крепких физически и духовно. Именно на таких людях, уверен Юрий Михайлович, выросших на добрых традициях и самобытной культуре, и стоит российское село.

Нынешнее Новопестерево в ряду сел, переживших катаклизмы перестройки, рыночной экономики, кризис сельского хозяйства и много других испытаний, которые выпали на долю селян, можно назвать даже счастливчиком. Потому что здесь живут трудолюбивые и любящие землю люди, здесь сохранились крепкие традиции в культуре и спорте, здесь растут будущие земледельцы и есть неравнодушные люди, которые душой болеют за каждую пядь родной земли и желают ей лучшей доли. И празднование такой даты, как 265 лет села, это тоже счастье, потому что это всего лишь еще один рубеж в жизни села, еще один повод вспомнить, что эта маленькая приставочка в его названии «ново» обязывает его всегда быть первопроходцем в новых делах, и год за годом оставаться молодым, крепким, настоящим.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

932