Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

30.11.2015 12:28 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 27.11.2015 г.

Осетинский танец с русской душой

Автор: Елена Беседина

На Кавказе есть такая народная поговорка: станцевать танец – это как прожить жизнь за несколько минут. И как будто жизнь целого народа раскрывается перед нами, когда на сцену выходит детский хореографический ансамбль осетинского танца «Арт». Каждый раз, появляясь на разных сценах Гурьевского района,
этот коллектив вызывает удивление – это ведь свои, не приезжие, юные артисты показывают нам красоту осетинской культуры – в танце, в костюме, в своей любви к творчеству.

Родился этот детский творческий коллектив в селе Новопестерево. Именно там несколько лет назад поселилась семья Касаевых. В 2003 году они покинули свою родину – город Дигора Северной Осетии. Там совсем стало плохо с работой, и семья, в которой уже росли двое сыновей, приехала в Кузбасс. Эта земля для них была нечужой. В Салаире родилась и выросла мама Руслана, отца семейства. Здесь она встретила свою судьбу – отца Руслана, чистокровного осетина, и уехала с ним на его родину. В Новопестерево у Касаевых тоже есть родственники, так что корни у них здесь крепкие.


Но устроившись на новом месте, Руслан и Луиза Касаевы думали не только о хлебе насущном. Умение танцевать – в крови у каждого кавказского мужчины. Как говорит Руслан, если кавказский мужчина не умеет танцевать – это позор. Сам Руслан танцует с 5 лет — просто смотрел, как это делают другие мужчины, и повторял. А в 11 лет стал участником легендарного коллектива – государственного академического ансамбля «Алан». История этого ансамбля насчитывает более 70 лет, и за эти годы он своим мастерством покорил сердца миллионов людей в разных уголках планеты. Руслан танцевал в этом коллективе до 18 лет. Буквально накануне поездки ансамбля на международный фестиваль во Францию его забрали в армию. В «Алан» Руслан уже не вернулся, но любовь к танцу сохранил в душе на всю жизнь. И, собрав вокруг себя новопестеревских ребятишек, создал коллектив под названием «Арт». Осетинский танец пришелся ребятам по душе. Возможно, во многом благодаря костюму – красочному, с великолепными головными уборами, поясами, расшитыми золотом или металлом.

Женский костюм, как правило, украшается бисером и вышивкой. А у мужчин обязательным атрибутом костюма является кинжал. Особая энергетика танца, темп, ритм заворожили ребят настолько, что они очень быстро усвоили танцевальные движения, прониклись настроением осетинского танца и… вышли на сцену. Первые костюмы были сшиты на средства родителей. Шила их сама Луиза, она умеет это делать профессионально. Нашлись помощники. Например, глава Новопестеревской территории Наталья Бутенко тоже не спала ночей, торопясь дошить костюмы перед фестивалем национальных культур, в котором Новопестерево с легкой руки супругов Касаевых представляло именно Осетию с ее пирогами, хмельным квасом и зажигательной лезгинкой.


После первых выступлений ряды юных танцовщиков пополнились. Сегодня в коллективе танцуют 16 ребят от 8 до 14 лет. Есть даже у ансамбля одна танцевальная постановка, когда в мужских костюмах на сцену выходят девочки и танцуют мужской танец, а после – снимают папахи, раскидав по плечам волосы, удивляя зрителя таким преображением.


Сначала ребята репетировали дома у Касаевых, а когда коллектив разросся, им разрешили танцевать на сцене Новопестеревского дома культуры, сейчас под свое крыло коллектив взял Горскинский дом культуры и его директор Е.А. Батин. Руслан как хореограф коллектива признается, что горд своими воспитанниками.

Просматривая в YouTube.ru выступление осетинского детского танцевального коллектива, который живет и работает в Осетии, он с удовольствием отмечает, что его танцовщики, вовсе не осетинцы по роду и духу, в танце намного техничнее и выразительнее исконно осетинских ребят. А еще он вспоминает, как нынешним летом они приехали на праздник дворовых площадок в г. Новокузнецк, и танцевали прямо во дворе многоэтажного дома как уличные танцоры, а зрители удивленно вздыхали: надо же, прямо из самой Осетии артисты приехали!


Танцуют в ансамбле и сыновья Руслана и Луизы – Харитон и Аркадий. Да что там старшие, танцует и маленький Артур, он родился уже здесь, в Новопестерево. Луиза рассказывает: как только он слышит музыку, как настоящий джигит встает на коленку и хлопает в ладоши!


Новопестеревская земля всегда была хлебосольной и гостеприимной. Вот и выходцы из Осетии нашли здесь свое пристанище, и русские ребятишки полюбили осетинскую культуру. Теперь наверняка еще и Горскино окунется в этот самобытный национальный колорит. Планы у коллектива большие, сейчас он все чаще и чаще становится участником разных районных праздников, расширяет репертуар, шьет новые костюмы. Остается пожелать, чтобы и дальше русско-осетинские танцы этого коллектива были зажигательными, выступления – успешными, а дружба в нем – крепкой!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

234