Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

30.11.2015 12:10 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 27.11.2015 г.

И словом, и рублём

Автор: Татьяна КОПЫТОВА

Ведущие экономисты считают, что стабильная финансовая поддержка малого бизнеса всегда является показателем грамотного формирования экономики
в стране. Одним из проводников государственной политики поддержки
малого и среднего бизнеса служит и отдел предпринимательства администрации Гурьевского района. Чем конкретно занимается отдел и какую помощь он оказывает представителям малого и среднего бизнеса, читайте в интервью начальника отдела Татьяны Александровны Шибановой.

– Татьяна Александровна, с какими вопросами в отдел обращаются предприниматели, представители малого и среднего бизнеса?


– За 10 месяцев этого года к нам было 715 обращений по самым разным вопросам. Это регистрация, перерегистрация, снятие с учета предприятий – мы помогаем подготовить документы для налоговой инспекции, это содействие в получении разрешительных документов (лицензий), государственной финансовой поддержки, составлении бизнес-планов, консультируем по ведению бухгалтерской отчетности. В последнее время много обращений по поводу смены ОКВЭДа. Консультируем всех и помогаем составлять документы мы бесплатно.


– Составить бизнес-план, конечно, не каждому под силу. Люди приходят к вам с какими-то наработками или просто с идеей?


– Кто-то приносит наметки, кто-то просто объясняет на словах, что хочет. Обсуждаем, рассматриваем с человеком все плюсы и минусы его идеи, подводные камни этого направления деятельности, и если он не отказался от своей задумки, пишем человеку бизнес-план.


– Самое ответственное в вашей работе – это, конечно, оказание финансовой поддержки. За ней может обратиться только начинающий предприниматель или и тот, кто давно работает?


– И тот, и другой, потому что уже действующему предпринимателю надо развивать свое дело, а на это у него не всегда находятся средства. Поддержка оказывается из местного, областного и федерального бюджетов – безвозмездная, в виде грантов. Чтобы получить грант, человек обращается к нам, мы готовим пакет документов, который потом рассматривает комиссия, она и принимает решение о выделении гранта, если документы отвечают всем требованиям. Чтобы собрать пакет документов, мы выезжаем непосредственно на производство, оформляем это актом, потом пишем заключение о целесообразности выделения гранта.


– А потом проверяете эффективность использования денег?


– Конечно, мы обязательно следит за тем, как у грантополучателей идут дела, проверяем их, а нас проверяют специалисты из Кемерова, прокуратура.


– Кому в основном помогаете?


– К нам часто обращаются сельхозпроизводители и предприниматели, оказывающие услуги населению. Торговым предприятиям гранты не выделяются.


– Как еще вы поддерживаете предпринимателей?


– Содействуем тому, чтобы они участвовали в конкурсах, выставках. Это позволяет им обмениваться опытом, а в случае победы – получить грант. Так, наши предприниматели в этом году принимали участие в региональном предпринимательском форуме «Кузбасс. Территория бизнеса – территория надежды» и в региональном этапе Национальной предпринимательской премии «Бизнес-успех». Для молодежи работает федеральная программа «Ты предприниматель», всероссийский конкурс «Молодой предприниматель России», в котором, кстати, один из наших предпринимателей выиграл грант. Награждение состоится в середине декабря, тогда и расскажем об этом человеке.


– На ваш взгляд, какие барьеры сегодня стоят на пути малого и среднего бизнеса?


– Это сложность кредитования субъектов малого и среднего бизнеса, высокая стоимость банковских кредитов. Кроме того, низкая доступность – опять же из-за высокой цены – производственных, офисных, торговых площадей. Еще один серьезный момент – недостаток высококвалифицированного персонала, компетенции в управлении бизнесом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

101