Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

23.11.2015 08:58 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 20.11.2015 г.

Светлая история Горскино увековечена в камне

В селе Горскино появилась новая достопримечательность – на месте первой
в Сибири сельской гидроэлектростанции, 90 лет назад построенной жителями села
на собственные средства, установлен памятный камень.

Инициатором установки этого камня выступил бывший глава района А.М. Миронов, судьба которого тесно связана с этим селом. Поддержал его в этом начинании директор Гурьевского филиала ОАО «Евразруда» А.Н. Сушенцев и другие руководители предприятий и организаций района.


По словам Анатолия Михайловича, идея установить такой камень родилась у него после прочтения в газете «Знаменка» материала об истории строительства гидроэлектростанции в селе Горскино, опубликованном в марте нынешнего года. Прочитал и задумался о том, что и сегодня-то уже мало кто в районе знает и помнит, что за остатки фундамента стоят на Уру, а спустя какое-то время молодое поколение и вовсе забудет об этом. А жаль, потому что это история нашего района, очень славная история, которой позавидовали бы многие территории.


Анатолий Михайлович поделился идеей установки памятного камня с директором Гурьевского филиала ОАО «Евразруда» А.Н. Сушенцевым, который и сегодня живет в Горскино. Алексей Николаевич идею поддержал, потому как тоже считает, что молодежь нужно воспитывать личным примером, и никогда не вырастут из детей достойные люди, если они не будут помнить своей истории.

Камень они выбрали в карьере вместе с Анатолием Михайловичем. Привезли, установили. Кроме того, А.Н. Сушенцев заказал памятную табличку с надписью и фотографией гидроэлектростанции, привез щебень для отсыпки дорожки, ведущей к камню. Разровняли щебень, выкосили бурьян и посадили пять сосенок вокруг камня ребята из центра реабилитации ООО «Аврора», находящегося в Горскино.


Чуть позже выделил погрузчик и щебень для дополнительной отсыпки дорожки директор ООО «Горскинское» В.Ю. Ласточкин. А заасфальтировали дорожку специалисты ДСПК «Дорожник» (руководитель Г.Г. Далакян). Когда строительные работы были завершены, Анатолий Михайлович обратился за помощью к генеральному директору ООО «Кузбасская энергосетевая компания» П.И. Куручу, чтобы провести к новой достопримечательности освещение. Петр Иванович дал добро, и специалисты Гурьевского филиала ООО «Кузбасская энергосетевая компания» (директор А.Ю. Ровенских) выполнили все работы по освещению. Теперь вокруг камня светло.


На будущий год на территории вокруг камня планируется установить беседку с лавочками, чтобы туда могли приходить все желающие. С директором горскинской школы А.А. Кузьминым достигнута договоренность, что школьники помогут с посадкой деревьев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

520