16+

20.11.2015 10:47 Пятница
Выпуск 47 от 20.11.2015 г.

Татьяна Тютрина: бухгалтерские документы как история успеха или поражения

Бухгалтер Татьяна Валерьевна Тютрина специалист в своем роде уникальный. Каждый день в созданный ею «Центр бухгалтерских услуг» за помощью обращаются предприниматели не только из абсолютно разных сфер деятельности, но и по-разному реализовавшиеся в них. Это дает ей возможность на чужом примере, делая минимум собственных ошибок, понять, как строить успешный бизнес, в каком направлении лучше двигаться. Об истории создания ее личного бизнеса, а также о наблюдениях и выводах, сделанных Татьяной Валерьевной за годы работы , накануне Дня бухгалтера, читайте в её интервью.

– Татьяна Валерьевна, бухгалтер, как мне кажется, это не та профессия, о которой грезят с детства. Не в обиду бухгалтерам, но большинству людей она видится скучной и малоперспективной. Чем эта профессия привлекла Вас?

– У меня мама – бухгалтер-самоучка. Специального образования у нее не было, но жизнь так повернулась, что ей пришлось заняться бухгалтерией. Она училась самостоятельно: ночами читала книги по бухгалтерии. А я смотрела на нее и думала: раз мама читает, не отрываясь, да еще и по ночам, значит, это должно быть очень интересно. Это и привлекло. Когда я окончила школу, были тяжелые девяностые, средств учиться дальше не было, работала в магазине. Когда финансово стало полегче, поступила и окончила филиал Кемеровского кооперативного техникума по специальности «Бухгалтерский учет и аудит», устроилась на работу в налоговую инспекцию, работала и параллельно окончила ТУСУР по той же специальности, что у меня была.

Потом работала в Пенсионном фонде, а дальше решила начать собственное дело – в 2012 году открыла «Центр бухгалтерских услуг». Теперь тоже с интересом читаю по ночам бухгалтерские книги (смеется).

– А что подтолкнуло к мысли об открытии собственного дела? Не каждый решится сменить стабильную работу в государственных органах на неизвестность, связанную с открытием бизнеса.

– Мысль появилась еще во время работы в налоговой: я смотрела на предпринимателей, которые не могли даже заявление самостоятельно написать, и мне их было искренне жаль. У нас в стране, особенно в маленьких городах, поразительная финансовая и юридическая безграмотность. Думаю, чтобы от нее избавиться, в школе нужно срочно ввести уроки, чтобы давать детям хотя бы элементарные финансовые и юридические знания, хотя бы о налогах, которые мы платим, рассказывать. А то приходила к нам в налоговую, к примеру, какая-нибудь женщина в возрасте и плакала горькими слезами из-за того, что спустя год, как она начала работать в качестве предпринимателя, вдруг обнаружила, что, оказывается, нужно сдавать отчетность и платить налоги! Глядя на таких людей, я всегда хотела им помочь. Хотя с другой стороны, если говорить откровенно, я никогда не понимала и не понимаю, как можно браться за какое-то дело, предварительно даже не выяснив, что тебя ждет. Никто же не пойдет по незнакомому адресу, не узнав, как туда пройти! Почему-то с бухгалтерией все по-другому. Большинство руководителей считает ее чем-то маловажным, побочным, не заслуживающим внимания, им кажется, что бухгалтер только и делает, что бумажки перекладывает да чай пьет, поэтому брать на работу грамотного бухгалтера, которому надо платить хорошую зарплату, ни к чему. Можно, конечно, при желании сэкономить — самим литературу почитать и во всем разобраться, но русский народ ленив. Самим им разбираться в бухгалтерских деталях неохота, денег – жаль. В итоге отдают они документы девочкам, только что окончившим институт, чтобы они сделали всю работу за тысячу рублей. Сами же они не понимают, что именно девочки делают, и девочки тоже мало понимают, что они делают. Потом такие предприниматели приносят нам в Центр кипу документов и умоляют: «Разберитесь!», а там, бывает, и зацепиться не за что. Практика показывает, что у руководителей, не отдающих должного внимания бухгалтерии, чаще всего дела идут неважно.

– О важности бухгалтерии даже не спорю. Но вот по поводу интересности профессии… Вы не разочаровались с годами?

– Нет, не разочаровалась. Бухгалтерия – это на самом деле очень интересное и увлекательное занятие, которым, если ты его любишь, занимаешься 24 часа в сутки. Я точно так же, как и люди других, как вы говорите, более интересных, творческих профессий, прихожу после работы домой, готовлю кушать, а дальше открываю почту, чтобы прочитать новости и узнать, что появилось новенького. А утром встаю и снова думаю: а что сегодня новенького приготовили нам наши законодатели? В бухгалтерии все меняется с такой скоростью, что порой все новшества в голове не умещаются. Но именно это и интересно, это и держит в тонусе. Люблю бывать на разных семинарах, в том числе и проводимых онлайн, проверять себя с помощью тестов, предлагаемых на специальных бухгалтерских сайтах, очень, знаете, помогает поддерживать знания на должном уровне и поднимает самооценку.

Мне нравится слушать ведущих российских или мировых экспертов в области экономики, а потом составлять проекцию на наш город и свой бизнес, пытаться спрогнозировать, что будет дальше.

И потом, все ведь зависит от того, как подходить к своей работе. Честно говоря, сама я не слишком усидчивая, не люблю сидеть часами и скрупулезно подбивать цифры. После того, как открыла Центр, смогла поручить это другому бухгалтеру, а сама занимаюсь анализом. Не каждый день, но все же случается, что люди приносят нам документы за большой период времени, разобравшись в которых, можно проследить их деятельность от начала до конца и понять, куда движется их бизнес – вверх или вниз. Каждое такое «дело» я воспринимаю не как груду скучных, запущенных, запутанных документов, в которых требуется навести порядок, а как историю успеха или неудачи конкретного человека, на примере которой можно чему-то научиться. Если человеку интересно, позже могу поделиться с ним своими выводами, посоветовать что-то, к примеру, закрыть какую-то точку или наоборот – открыть еще одну.

– Прислушиваются?

– Постоянные клиенты – да.

– Имея перед глазами огромное количество подобных «историй», может, посоветуете, каким бизнесом сегодня стоит заниматься?

– Фермерством. Если и не заработаете особо, то с голоду точно не умрете. Думаю, за фермерами будущее. Если нет средств для больших вложений, то можно попробовать заняться оказанием каких-то услуг, как в моем случае, когда для работы нужен стул, стол, компьютер и голова. Получится – здорово. Не получится – ничего не потеряешь.

– А с чем точно не стоит связываться? Что однозначно сейчас не пойдет?

– Не могу вам сказать. Нет такого бизнеса, который невозможно было бы раскрутить, просто одно дело требует меньших вложений сил, средств, нервов, а другое – больше. Когда я начинала свое дело, в Гурьевске уже были фирмы, оказывающие подобные услуги. Мне все говорили: зачем тебе это, не пойдет, не связывайся. И в первые полгода действительно мы сидели без прибыли, не шел народ, и все тут! Никакая реклама не помогала. А потом я напечатала справочные брошюры с разными советами предпринимателям и выдержками из законов и поехала к потенциальным клиентам лично – разговаривала, объясняла, приглашала, и потихоньку дело сдвинулось с мертвой точки, сейчас у меня работают в Гурьевске два сотрудника, есть постоянные клиенты. Когда недавно открывала свой офис в Кемерове, забила в 2-Гис поиск – «фирмы, оказывающие бухгалтерские услуги», оказалось, что таких в Кемерове уже 183! Но меня это тоже не остановило. Открыла офис, потихоньку работаем. Дам бесплатный совет: никогда не смотрите на других, не заглядывайте в чужой огород, ищите свое. Лепите хорошо пельмени – лепите, стряпаете торты – стряпайте! Стрижете – значит, стригите! Только делайте это хорошо, стремитесь к совершенству. Если вам кажется, что какой-то человек успешен в чем-то и его бизнес прибылен, не идите по его стопам, у каждого своя дорога в бизнесе.

– Поделитесь наблюдениями: чтобы быть успешным в каком-то бизнесе, обязательно любить свое дело или достаточно просто быть хорошим, удачливым дельцом?

– Чтобы быть высококлассным специалистом в любой сфере — будь то медицина или бухгалтерия — и достичь действительно большого успеха, надо обязательно любить то, чем занимаешься. Чтобы быть средненьким, хватит образования и опыта работы. Суть в том, что успех никогда не приходит мгновенно, каждое дело надо «поднимать», любого нашего успешного предпринимателя спросите – все через это прошли. И если вы не любите то, чем занимаетесь, долго не продержитесь.

– А как Вы относитесь к кризису?

– Нормально отношусь. Прочитала в «Одноклассниках» афоризм по этому поводу, который мне очень понравился. Дословно, к сожалению, не помню, но смысл таков: мы же не отказываемся выходить из дома, когда на улице идет дождь, просто берем зонт и одеваемся потеплее. Так и с кризисом – не надо отказываться от своих планов, нужно только лучше подготовиться – «взять зонт». Даже если так случилось, что в кризис вам пришлось закрыть свою фирму, это тоже результат, значит, это было не ваше дело. Важно вовремя это понять, принять и попытаться найти свое.

– Вам никогда не хотелось заняться чем-то другим, кроме бухгалтерского дела? Ведь много нового узнали после того, как открыли собственную фирму.

– Хотелось и хочется много чем еще заняться. Я все ХОЧУ, ХОЧУ, ХОЧУ, мне все интересно. Причем чем больше узнаю, тем больше мне кажется, что я полный профан в своем деле, совсем ничего не знаю, и поэтому хочется узнавать все больше и больше. Есть определенные задумки, пока озвучивать их не буду. Скажу лишь, что это точно будет не вместо «Центра бухгалтерских услуг», а параллельно.