Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

02.11.2015 13:32 Понедельник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 02.11.2015 г.

Душой молодой!

Автор: Елена Беседина

Дорогие читатели, отгадайте загадку: маленький, но большой, старенький, но молодой, деревянный, но золотой! Не угадали? Это наш юбиляр – Клуб горняков, который буквально через неделю отметит 65-летие. Несмотря на свой возраст, несовременный фасад, он для творческого коллектива, да и для всего города всегда остается большим, молодым, родным — в общем, просто на вес золота. О том, как сегодня себя «чувствует» юбиляр, наш разговор с директором Клуба Елена Владимировной Сартаковой.

– Елена Владимировна, на Ваш взгляд, 65 лет для учреждения культуры это много или мало?


– Все познается в сравнении. Например, Салаирский ДК отметил свое 60-летие, ДК г. Гурьевска уже 80 лет, так что мы занимаем свое достойное место среди этих солидных учреждений культуры и тоже вполне состоялись.


– Какой сегодня клуб по настроению: солидный и серьезный или зрелый и рассудительный, а, может, совсем молодой и задорный?


– Мы любим наш клуб, как любят близкого, родного человека. Мы уважаем его, заботимся о нем, понимая, что возраст у него почтенный. А с другой стороны, мы помним, что возраст определяется не цифрой в паспорте, а состоянием души. Когда на сцену выходят молодые таланты или маленькие дети, становится понятно, что возраст клуба – это возраст его артистов!


– А каков средний возраст вашего творческого коллектива?


– У нас работает много молодежи. И в последнее время приходит все больше молодых людей. Например, Георгию Исакову 20 лет, он руководит молодежным объединением. В этом году пришла молодой хореограф Виктория Канева, ей 25 лет, сегодня она балетмейстер образцового коллектива «Гурьевские неваляшки», занимается с маленькими танцорами. Художник-оформитель Юля Кайгородцева работает в клубе уже больше 5 лет. Без нее не обходится практически ни одно мероприятие не только в клубе, но и в городе. Звукооператор Дмитрий Логунов – серьезный молодой человек, и просто счастье, что он у нас есть. Так что в нашем клубе преобладает молодая энергия!


– Елена Владимировна, как Вы считаете, какие ключевые события в истории Клуба горняков определили его судьбу?


– Самое значимое событие – это само рождение клуба. 1950 год — послевоенное время, когда строились и восстанавливались промышленные предприятия и при этом строились библиотеки, клубы. Архивные документы рассказывают, что наш клуб строили вручную, не было никакой механизации. Комсомольцы, молодежь рудника сами рыли котлован, лебедками складывали из бруса стены. Был проделан огромный труд – и все с большим оптимизмом, энтузиазмом и абсолютно бескорыстно. Люди это делали для себя и для других, чтобы было, где собраться, пообщаться, попеть песни, чтобы выйти на эту сцену и грянуть: «Эх, хорошо в стране советской жить!» Так что, сильная, добрая энергетика здесь заложена изначально.


Другим значимым временем для клуба стал 1994 год, когда он из Гурьевского рудоуправления был передан городу. Это было сложное время, но клуб выжил, изменил свое направление работы, стал больше направлен на жизнь города.
1995 год – другая важная веха. В нашем клубе открылся паркетный зал. Это стало большим событием не только для нашего учреждения, но и для всего города. Клуб вышел на новый уровень, наполнился новым дыханием. Бессменный руководитель клуба спортивно-бальных танцев Надежда Владимировна Хриенко смогла привнести сюда такую красоту, такой фонтан талантов, красоты музыки, искусства танца, костюма, какого клуб, да и весь город, еще не видел! В этом году исполняется 20 лет нашему паркетному залу, и мы планируем совместно с детской школой искусств организовать праздник. Такой паркетный зал и такой специалист, как Надежда Хриенко, для клуба и города большая удача.


Каждый из руководителей Клуба горняков в разные годы внес в его жизнь что-то свое. Первым директором был Павел Степанович Голованов. Восемь лет руководила клубом Клавдия Андреевна Рожкова. В ее годы, а она работала здесь с 1954 по 1962 год, художественная самодеятельность была на большом подъеме. При ней здесь работал театральный коллектив, на его классических постановках зал был набит битком. Художественным руководителем театра был А.А. Бопп, в 1956 году репертуар театра насчитывал более десяти постановок.
Затем директором был Геннадий Степанович Соловьев – яркая личность, самородок из народа. Его жизнь была связана с Клубом горняков более 40 лет. Люди, работавшие с ним, рассказывают, что он буквально 24 часа в сутки не выпускал баян из рук, руководил агитбригадой, духовым оркестром, создал хор, вокальную группу «Гурьяночка», и при этом он не имел музыкального образования. Его вспоминают добрым словом и в клубе, и в городе до сих пор.


Нина Алексеевна Макарова, которая руководила клубом с 1989 по 1995 год, много сделала по его благоустройству, ремонту. Очень беспокойный, творческий человек, она и сегодня интересуется жизнью своего родного учреждения культуры, и на торжестве в честь его юбилея она будет почетным гостем.
Руководители нового поколения Евгений Савельевич Кулебакин, Елена Валентиновна Дерябина, благодаря своей энергии, творческому и организаторскому таланту, сделали клуб средоточием культурной жизни, организовывая в его стенах новые проекты и конкурсы.


– Что сегодня, кроме клуба спортивно-бальных танцев, о котором мы уже говорили, является «визитной карточкой» Клуба горняков?


– У нас работает 27 творческих объединений, которые посещают 400 взрослых и детей. Наряду с клубом спортивно-бальных танцев вот уже 17 лет здесь живет и работает детский хореографический ансамбль «Гурьевские неваляшки». С уверенностью могу сказать, что другого такого коллектива в районе нет. Он уже трижды подтверждал свое звание Образцового коллектива, имеет награды российского и международного уровня, постоянный участник районных, областных мероприятий и очень любим жителями города.
Сейчас у нас сложился взрослый коллектив любителей песни под названием «Разгуляй», руководит им молодой специалист Любовь Ануфриева. Коллектив существует всего два года, но мы верим в его успешное будущее. Мы не представляем себе клуб без песни, ведь 65 лет назад здесь сразу же зазвучала песня, и так должно быть всегда…


– Наряду с сильными сторонами у клуба наверняка есть и слабые. Расскажите о ваших заботах и чаяниях.


– Конечно, хотелось бы, чтобы финансово нас побольше поддерживали, чтобы можно было расширять наши технические возможности, ведь сейчас технологии позволяют создавать удивительные спецэффекты звука, света. Нам бы тоже хотелось по-современному «раскрасить» наши мероприятия. Но мы не унываем, понимаем: сегодня тяжело всем. Управление культуры нас поддерживает, не оставляет нас наедине с нашими проблемами. Если приходим к начальнику С.П. Козленко и просим: «Светлана Павловна, выручайте!», знаем – помогут.


– Эх, хорошо бы клубу не только новую аппаратуру, но и новые стены… Есть хотя бы далекая надежда на реконструкцию клуба?


– Реконструкция нашего клуба в принципе невозможна. Это деревянное здание, и у него есть свои сроки износа. Какие-то новые конструкции и переделки оно просто не выдержит. Но! Наше здание не аварийное, мы вовремя выявляем проблемные места, ремонтируем их и не можем допустить, чтобы у нас закрылся какой-нибудь класс или зал. Глобального строительства пока не предвидится, поэтому будем ухаживать за нашим клубом и беречь его. Он у нас трудяга, так что, уверяем, еще долго и успешно будет работать. Даже порой те люди, кого не впечатляет несовременный фасад здания, потом благодарят нас за добрую атмосферу, гостеприимство и творческое настроение.


– Какие мероприятия вы посвятите юбилею клуба?


– Мы приглашаем жителей города на торжество в честь 65-летия Клуба горняков. Мы готовим премьерные номера, шьем костюмы, готовим новую программу с великолепным финалом, который, надеемся, поразит зрителей. Праздник состоится 7 ноября, в субботу, в 12 часов. Вход свободный. Будем рады вас видеть!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

165