Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

30.01.2015 14:30 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 30.01.2015 г.

Прирастает домами Гурьевск

Автор: Виктория КУДИНОВА

Отец Александр освящает квартиру Т.Ю. Колтышевой

48 гурьевских семей 28 января получили ключи от новеньких квартир.

Сразу два многоквартирных дома появилось на улице 30 лет Победы в Гурьевске, теперь на ней есть дома с номерами 17 и 17/1, в которых 30 и 21 квартира соответственно. В них были переселены 42 семьи из ветхого и аварийного жилья, три многодетные семьи и трое детей-сирот. Три квартиры были приобретены жильцами на собственные средства, их хозяева получили ключи чуть раньше.
Вручили ключи, поздравили новоселов и провели награждение начальник департамента строительства Кемеровской области А.Н. Шнитко и глава Гурьевского района С.А. Малышев.


Прямо перед заселением настоятель Свято-Троицкой церкви г. Гурьевска иерей отец Александр (Галевич) вместе с новоселами помолился и освятил оба дома.
Дома были возведены в кратчайшие сроки — всего за семь месяцев. Строительные работы выполняло ООО «Монолит-Строй» (г. Белово). Немаловажно, что строители не только старались выполнить все работы качественно, но и шли навстречу будущим жильцам, к примеру, предлагали по желанию наклеить те обои, которые приобретут сами хозяева квартир.  


Татьяна Юрьевна Колтышева — одна из тех, кто был переселен из ветхого жилья. Вместе с мужем они получили двухкомнатную квартиру. До этого жили в деревянном бараке по улице Р. Люксембург, который мало того что был ветхим, так еще и несколько лет назад пережил пожар. Крышу тогда хоть и перекрыли, но стропила и все конструкции на крыше остались старыми, так что жили и побаивались, что все может рухнуть. Масла в огонь подлило добавившее дому трещин землетрясение.


Татьяна Юрьевна работает старшим воспитателем в детском саду, муж — водителем. Сейчас анализируют, почему за ту четверть века, что дом был в аварийном состоянии, они не нашли возможности улучшить жилищные условия своими силами, и приходят к выводу, что по нескольким причинам: во-первых, зарплаты, особенно у педагогов, далеко не всегда были высокие, а во-вторых, были другие приоритеты: надо было учить дочерей, повышать свою квалификацию. Так что, квартира в новом доме взамен старой, да еще и большего метража — это для них настоящий подарок.


Их новая соседка Надежда Афанасьевна Дергачева, точно так же пережившая в свое время пожар и переселенная из ветхого жилья, ради того, чтобы в новой квартире все сложилось благополучно, старается при заселении исполнить все известные ей ритуалы и обычаи сразу. Первым запустила в квартиру кота Царапу. Говорит, надо, чтобы он обязательно переночевал в новом жилье ночь. На подоконнике поселила “денежное дерево”. А отца Александра квартиру попросила освятить. В день, когда будет заселяться сама, собирается принести в дом икону, а чтобы задобрить домового — хлеб и соль.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

568