Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

26.01.2015 12:41 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 26.01.2015 г.

Секрет долголетия Эллы Гордеевой, или Как закаляется сталь

Автор: Виктория КУДИНОВА

Вообще-то у Эллы Эдуардовны два дня, вернее, два года рождения:
1926 – это по паспорту
и 1925 – на самом деле.
Ошиблись когда-то паспортисты, вот и получается, что в реальности Элле Эдуардовне 90, по паспорту – 89, а выглядит она и вовсе – максимум на 70! Сходу, отнюдь не лукавя, делюсь с ней этим наблюдением. И моя героиня без тени кокетства, на полном серьезе подтверждает, что ей всю жизнь давали меньше лет, чем было на самом деле, да и не верится ей, не чувствует она, что ей уже 90!В надежде раскрыть секрет ее «вечной молодости», крепости и долголетия прошу собеседницу рассказать о себе.

Если опустить нюансы и подробности, то жизнь Эллы Эдуардовны похожа на жизнь большинства советских людей, переживших войну. «Русская эстонка» Элла Эдуардовна родилась в эстонской деревне Ложитово Ленинградской области. В 1941 году деревню разбомбили немцы. «Выгорела даже земля», – вспоминает моя собеседница. Их с односельчанами спасло то, что они, увидев, как бегут, вернее, уплывают, кто на чем по реке Волхов жители других деревень, успели покинуть деревню за несколько дней до бомбежки. Сначала разбили палатки на лугу, возле деревни, а когда увидели, что от их домов остались одни головешки, ушли поглубже в лес. Решили, что выроют что-то наподобие землянок и в них будут жить. На дворе стоял август, впереди были осень и зима, как-то надо было выживать. Отца у Эллы и ее сестер не было. Его, работавшего председателем колхоза, как и многих других, в страшном 1937 году забрали и без суда и следствия увезли в неизвестном направлении. Так что рыли они свои временные жилища вместе с мамой и ее родней. В землянках и прожили до середины декабря 1941-го, пережив и дожди, и снега с метелями, и 20-градусные морозы.

«Та зима слишком суровая выдалась для тех мест?» – задаю Элле Эдуардовне глупый вопрос.


«Не знаю, – пожимает плечами она, – мне сравнить не с чем, я ни до этого года, ни после в неотапливаемых землянках зимой не жила…»

После испытания морозами в конце 1941 года их семью эвакуировали в далекую Сибирь, в село Беково. Думала Элла Эдуардовна, что ее ждет здесь еще большее испытание холодом, но оказалось, что впереди ее ждало не только испытание сибирскими морозами, но и проверка на прочность адской жарой. Два года 16-летняя девушка отработала в колхозе, а потом ее распределили работать на Гурьевский металлургический завод – правщиком горячего металла в прокатный цех. Вот где было жарко! Сегодня на этой работе выдерживают далеко не все мужики, а тогда металл для страны и фронта выпускали в основном старики, женщины и дети. А чтобы он становился крепче, они не только закаляли металл жарой и холодом, но и вкладывали в него, а значит, и в общую для страны победу, все силы, всю любовь к своей стране и всю ненависть к врагу. О чем думала, чтобы выстоять смену, 18-летняя Элла, не знаю. Может, о сожженном дотла родительском доме, может, о нескольких месяцах, проведенных в лесу, а может, о немецких листовках, которые разбрасывались с самолета. В той, что попала Элле в руки, когда она вместе с другими девчонками и женщинами рыла окопы для советских солдат, была откровенная издевка: «Советские дамочки, вы не ройте нынче ямочки, а то приедут наши танки и зароют ваши ямки».

Не думали фашисты, что всего через несколько лет советские танки, броня которых была, возможно, изготовлена из металла, прошедшего через руки Эллы Эдуардовны, проедутся по Берлину! Элла Эдуардовна же за свою работу в годы войны позже получила звание «Труженик тыла».

Закончилась война, и в 1947 году она влюбилась и вышла замуж за металлурга Сергея Петровича Гордеева. Когда Сергей приехал к матери Эллы свататься, та сказала: «Да какая из нее невеста? У нее и приданого-то нет. Беднота мы». «У меня тоже тройки с каретой и подарками нет, чтобы за ней приехать», – ответил выросший в детском доме Сергей. Так о свадьбе и сговорились. Испытаний закаленные войной молодожены не боялись. Начали свой быт с двух старых ложек да двух тарелок в съемной квартире, а с годами получили и собственную двухкомнатную квартиру, и на обстановку заработали. Один за другим родились четверо ребятишек – дочери Люба и Таня и сыновья Володя и Виктор. «Чего скрывать, и зима без холодов не бывает, – говорит Элла Эдуардовна, – так и нам не всегда легко было. Вы попробуйте пожить вшестером в двухкомнатной квартире… А между тем муж занимал не самую низкую должность, был начальником смены и вполне мог попросить квартиру побольше. Но он всегда говорил, что есть те, кому тяжелее, а я, перезимовавшая в свое время в окопах, с ним соглашалась. Так и прожили вместе 55 лет, до самой его смерти, душа в душу».


Элла Эдуардовна не только много лет отработала на производстве и заработала звание «Ветеран труда», но и всегда успевала обо всех позаботиться, всем помочь – и с внуками посидеть, если надо, и с правнуками. А еще – сделать жизнь своих близких чуть комфортнее, а дом – уютнее. Благо, шить, вышивать, вязать и отменно готовить она умела всегда. Эту их маленькую квартирку разлетевшиеся по всему свету дети, а потом и внуки Гордеевых станут звать «родовым гнездом» и будут стремиться сюда при любой возможности. Признаюсь честно, с удовольствием побывала в гостях у Эллы Эдуардовны и я. Знаете, бывает, заходишь в квартиру и нутром, кожей чувствуешь, как плохо, склочно здесь жили или живут люди, а у  моей героини с точностью наоборот – кажется, что даже стены здесь пропитаны каким-то теплым светом, любовью и заботой друг о друге. «Так заботились о нас мама с папой, – подтвердили мои ощущения дочери Эллы Эдуардовны. – Может, именно поэтому мы все четверо выросли неплохими людьми и создали хорошие семьи».


Наверное, в этой бесконечной любви и кроется секрет долголетия и завидной молодости Эллы Эдуардовны. А крепость… Крепость, думаю, Элле Эдуардовне подарила сама жизнь, закалив ее в свое время и холодом, и жаром – так же, как испокон веков закаляют сталь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

237