Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

26.01.2015 13:02 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 26.01.2015 г.

Профессиональное кредо: преступник должен быть наказан

Автор: Елена Беседина

15 января Следственный отдел по г. Гурьевску отметил день рождения Следственного комитета РФ.  В 2011 году Следственный комитет был выведен из состава прокуратуры, и именно этот день теперь принято считать профессиональным праздником следователей. На самом деле история этой профессии уходит своими корнями в 1713 год, когда в России появились следственные канцелярии, которые подчинялись лично Петру I.  Роль Следственного отдела сегодня сложно переоценить, поскольку именно он расследует самые серьезные преступления. О том, как прошел 2014 год
для Следственного отдела по г. Гурьевску, разговор с руководителем отдела Игорем Семеновичем Коваленко.

Итоги  года
В 2014 году Следственным отделом по г. Гурьевску было расследовано 71 уголовное дело, для сравнения: в 2013 году – 56. С обвинительным заключением прокурору было направлено 58 дел, в 2013-м – на 4 меньше.


Тяжких и особо тяжких преступлений было расследовано 27 (в 2013 году – 25). С участием несовершеннолетних, где они выступали в качестве обвиняемых, в прошлом году было 6 преступлений. Это на 3 больше, чем в 2013 году.


В прошлом году все преступления, которые расследовал Следственный отдел по г. Гурьевску, были раскрыты. О качестве работы следователей Следственного отдела говорит тот факт, что в прошлом году не было ни одного уголовного дела, приостановленного ввиду неустановления виновного лица. Ни одного уголовного дела прокурором не было возвращено на доследование.


Всего работниками Следственного отдела по г. Гурьевску за год было рассмотрено 193 обращения, причем 170 из них в срок до 10 дней, 23 – до 30 установленных законом дней. В ходе расследования уголовных дел и рассмотрения сообщений о преступлениях материальный ущерб потерпевшим был возмещен в полном объеме, его общая сумма составила более 3 млн. рублей.


Среди 33 территорий Кемеровской области Следственный отдел по г. Гурьевску по показателям работы вышел на 6-е место. В 2013 году в этом рейтинге он занимал 20 место.

– Игорь Семенович, ознакомившись со статистикой, мы видим небольшой рост числа расследованных вашим отделом преступлений. Каков характер этих преступлений в сравнении с 2013 годом? Есть ли повод тревожиться об ухудшении криминальной обстановки в районе?


– Нашим приоритетом в работе всегда была, есть и будет защита интересов граждан, в первую очередь, несовершеннолетних. С 2012 года все дела о тяжких и особо тяжких преступлениях, в которых несовершеннолетний выступает в качестве обвиняемого или потерпевшего, находятся в нашей компетенции. К сожалению, в 2014 году по сравнению с 2013 в два раза – с 3 до 6 – выросло число преступлений, в которых несовершеннолетние являются обвиняемыми, в качестве потерпевших выступают 4 ребенка. В основном это преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего. Есть и грабеж, и побои.


В прошлом году было совершено больше преступлений категории особо тяжких, больше было и умышленных убийств – 7 против 2 в 2013 году. Эти убийства совершены на почве бытовых ссор, пьянства. Незначительно увеличилось число преступлений, связанных с причинением тяжкого вреда здоровью – с 7 в 2013 году до 8 в прошлом, зарегистрировано на 2 изнасилования больше. По остальным категориям идет снижение числа преступлений.


На увеличение количества тяжких и особо тяжких преступлений влияет и высокая алкоголизация населения, и безработица, и низкий социальный уровень. Но в принципе нельзя сказать, что в районе произошел всплеск преступности. Мы, по сути, ничем не отличаемся от других территорий области. Например, в соседнем Белове за год было расследовано 182 преступления, в Осинниках – 137, в Таштаголе – 124, в Топках – 104. Профилактика преступлений ведется серьезная, но нельзя предусмотреть всё.


– Что вы называете профилактикой?


– Например, в этом году нами велась большая работа по статье, предусматривающей незаконное проникновение в жилище. Совместно с полицией нам удается своевременно среагировать на сигнал и пресечь злой умысел правонарушителей в тот момент, когда они проникают в чужой дом или квартиру. Ведь для чего-то же они это делают? И, вовремя остановив их, тем самым мы пресекаем более тяжелое преступление – кражу, угрозу убийством, нанесение тяжкого вреда здоровью и т.д. Таких преступлений, связанных с проникновением злоумышленников в чужой дом, было расследовано в прошлом году 34. А это значит, 34 более тяжелых преступления мы пресекли.


– Случаи суицида тоже проходят через ваш отдел. Много ли их было в прошлом году? Насколько мне известно, несколько лет назад эта проблема в нашем районе стояла очень остро, и цифры по Гурьевскому району в разы превышали среднеобластные и даже российские показатели.


– В прошлом году в наш отдел поступило 27 сообщений о суицидах. Уголовных дел в связи с этим возбуждено не было, то есть каждый сам, наложив на себя руки, сделал свой выбор. В настоящее время количество суицидов в нашем районе не превышает среднеобластной показатель. Ситуация по сравнению с 2009-2010 годами относительно стабилизировалась: тогда действительно случаев суицида в районе было больше в два раза.


– Что Вы считаете самым сложным в вашей работе, и как ваш коллектив с этими трудностями справляется?


– Сложности связаны с очень высокой ответственностью перед людьми, которые ждут от нас помощи, и с высокими требованиями со стороны руководства. Но мы справляемся. В нашем коллективе работает 6 человек, и каждый из нас имеет опыт работы в следствии не менее 5 лет. Коллектив стабильный. В нашем отделе работает три следователя, руководитель, заместитель руководителя и помощник следователя, который еще и выполняет функции делопроизводителя.


Старший следователь Александр Александрович Горбунов по итогам 2014 года имеет лучшие показатели работы. Им больше всего расследовано дел и направлено в суд, больше всего рассмотрено сообщений о преступлениях, а если смотреть по категориям дел, то именно он больше других расследовал тяжких и особо тяжких преступлений.


Следователь-криминалист Павел Сергеевич Башорин оказывает помощь следователям в расследовании неочевидных преступлений. По расследованию уголовных дел у него по итогам года второй показатель.


Любовь Викторовна Костюкова – следователь по особо важным делам. И здесь в оценке работы важно не количество, а качество, потому что у нее наиболее сложные уголовные дела. Например, в этом году дело, возбужденное в отношении собственника ООО «Сибмощь» по ст. 210 «Невыплата заработной платы», составило 18 томов.

Любовь Викторовна также расследует преступления, связанные с несовершеннолетними. У нее наработан уже солидный опыт работы по такой категории дел. Вообще Л.В. Костюкова имеет из всех нас самый большой опыт работы, она в следствии с 1995 года.


Заместитель руководителя Роман Владимирович Шалков, можно сказать, из династии правоохранителей. Много лет в органах проработал его отец, поднявшись в должности от участкового до заместителя начальника ОВД Гурьевского района. У Романа Владимировича есть то самое чутье, которое помогает ему брать на себя инициативу в раскрытии дел.


Помощник следователя Елена Александровна Устюжанина – человек в отделе незаменимый, несмотря на то, что работа у нее только бумажная. Без ее помощи встанет работа любого следователя. В ее руках вся корреспонденция, запросы, поручения, документация, работа с обращениями и т.д.


Есть еще один человек, без которого работа отдела не была бы столь эффективной, это наш водитель Николай Михайлович Макушев. Он имеет большой опыт работы с техникой, в свое время был ликвидатором аварии на Чернобыльской АЭС, человек очень ответственный, не считается с личным временем и всегда готов помочь следователю на месте происшествия.


– Игорь Семенович, мне кажется, в вашей профессии работают люди особого склада, особо крепкой нервной системы, одним словом – избранные. Это действительно так?


– Да нет, я бы не сказал. Мы так же переживаем те или иные трагедии, как это делают и другие люди. Думаете, с годами мы очерствели, перестали реагировать на кровь, жестокость и чужую боль? Ничего подобного. Мы также обсуждаем тяжкие и особо тяжкие преступления – порой очень эмоционально, и до слез доходит… И очень часто вопрос, почему это произошло, задаем не столько как следователи, сколько как люди, которым не все равно…


– Расскажите о тех делах, которые действительно нынче зацепили вас, вызвали особый резонанс.


– По сложности я бы выделил два дела. Одно из них, я уже говорил о нем, по невыплате зарплаты в ООО «Сибмощь», где собственник и директор в одном лице, человек довольно искушенный, пытался всеми силами уйти от ответственности, имел хорошую юридическую поддержку. Нам даже пришлось подключать ОМОН и СОБР при поиске и изъятии документов. Важно было сделать все, чтобы выдвинуть обвинение и передать дело в суд. Решения по этому делу пока нет, но мы очень надеемся, что приговор будет обвинительный.


Другое дело касалось изнасилования несовершеннолетней, которое было совершено отцом, сотрудником полиции. Сложность была не только в моральной стороне дела, но и в том, что этот человек знал, как проводятся оперативно-розыскные мероприятия, знал, как защищаться. В итоге дело рассматривалось областным судом и закончилось обвинительным приговором. Преступник был приговорен к 17 с половиной годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.


– Правильно я понимаю, что результатом своей работы вы считаете приговор суда?


– Да, дело должно быть направлено в суд, и если совершено преступление, то виновный должен получить обвинительный приговор. Преступник должен понести наказание. Наша работа не должна закончиться ничем, должен быть результат, в этом ее эффективность, важность и в конечном итоге – необходимость.

Игорь Семенович Коваленко, руководитель Следственного отдела по г. Гурьевску
В органах работает с 1996 года, был следователем в ОВД, несколько лет занимал должность начальника штаба, но с удовольствием вернулся к работе следователя, только уже в прокуратуре, а потом и в Следственном отделе. Должность руководителя занимает с 2012 года. «Люди к нам обращаются с самыми разными вопросами, даже которые нас напрямую не касаются, – говорит Игорь Семенович. – Они ждут от нас помощи, надеются, а значит, мы должны им помогать, защищать их права. Может, кому-то покажется, что это высокие слова, но по-другому и не скажешь, это действительно так. Помогать – в этом суть нашей профессии, исходя из этого и строю свою работу».

Александр Александрович Горбунов, старший следователь
Александр Александрович работает органах с 2003 года. Получив сначала историческое образование, пошел на юридический факультет. Он и не скрывает, что на его решение в выборе профессии очень повлияла мама Анастасия Владимировна, которая много лет проработала следователем в ОВД. Так что свои первые шаги в профессии Александр делал под чутким руководством мамы. К романтическим и даже несколько радужным представлениям о работе следователя добавилась каждодневная рутинная бумажная работа, и те сложности, о которых не знает человек непосвященный и которые не показывают в фильмах о сыщиках. Но Александр по-прежнему убежден, что его работа очень интересная и нужная. «Когда вникаешь в ситуацию, в которую попал потерпевший, анализируешь ее, понимаешь, что должен хорошо сделать свою работу и помочь человеку, который не может защитить себя сам», – говорит он.

Елена Александровна Устюжанина, помощник следователя
Елена Александровна начала работать в прокуратуре с 16 лет. Пока училась на юридическом факультете КемГУ заочно, в органах набиралась опыта. И когда был создан Следственный комитет, стала здесь помощником следователя. Руководитель отдела И.С. Коваленко признается, что когда Елена Александровна уходит в отпуск, он как будто лишается правой руки. Да и сама Елена Александровна не скрывает, что, пожалуй, главное качество, необходимое ей в работе, это информированность. Она всегда в курсе всех дел, которые расследует Следственный отдел.
Елена еще со школы мечтала работать в полиции (тогда еще в милиции), потом она очень хотела стать помощником прокурора, а сейчас уверяет, что интереснее работы следователя не бывает. «Порой гложет чувство нереализованности – почему я не следователь?», – признается Елена, но в то же время радуется, что работает в хорошем, сплоченном коллективе, которому нужна, где ее знания и умения коллеги очень ценят. Елена человек очень живой и активный, так что не сомневается, что и она когда-нибудь в качестве следователя будет в гуще событий, будет докапываться до истины, искать преступника и помогать людям, пострадавшим от преступных деяний. «Я смогу быть хорошим следователем, – уверена Елена и добавляет, – у меня еще все впереди!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

371