Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

20.01.2015 08:09 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 20.01.2015 г.

От звезды и до воды

Источник: по материалам Интернет-изданий

Девять вопросов о крещенской воде

Можно ли пить освященную воду из обычных водоемов?


– Есть много рек и озер, которые почти эталонно чисты. Конечно же, из них можно почерпать воду и до освящения, и после использовать как для питья, так и для приготовления пищи.


Но не всякую освященную воду следует пить. Никто же не станет пить воду из соленого Мертвого моря? Но в нее погружаются, ею окропляются сами, окропляют других, предметы, животных и прочее.

Если крещенская вода в банке позеленела, свидетельствует ли это о «неправильной духовной атмосфере» в доме? О чем это говорит?


– Скорее это говорит о том, что вода стояла на солнце. Надо помнить, что освященная вода остается по всем физическим параметрам все равно водой. Другое дело, что метафизически она приобретает силу освящения! Но о ней требуется определенная забота. Ее следует ставить в темное место, желательно рядом с иконами, в шкафчике.


Но и болезненное душевное состояние людей может сказываться на воде. Через воду Господь может показать, что в доме что-то не так.

Отличается ли крещенская вода от «обычной» святой воды?


– «Святой» вода быть не может. Она – освященная. И освящают ее одинаково в любой день. Просто крещенская вода освящается с большим торжеством, и потому ей оказывается больше почестей и придается большее значение.

Чего нельзя делать с крещенской водой? Можно ли выливать ее в раковину или на землю? Что делать, если она пролилась на пол? Можно ли просто вытереть тряпкой?


– Освященную воду хранят дома с благоговением. Если случилось, что вода пролилась или разбился сосуд, в котором хранилась святыня, то будет правильным собрать ее чистым рушником или новой ветошью и отжать в другой сосуд, чтобы вылить в проточную воду или другой естественный водоем. Можно также отжать рушник в горшки с домашними цветами.


В раковину, которая сообщается с канализацией, выливать освященную воду недопустимо!

Что делать с крещенской водой, если она испортилась? Как узнать, испортилась ли она?


– Вода освященная имеет все свойства обычной воды и может портиться. Прежде всего потому, что ее наливают в недостаточно чистую посуду, берут из загрязненного источника или, возможно, хранят в жарком месте, на солнце.


Один священник говорил, что видел, как у людей портилась вода, хранящаяся в посуде с неподобающими надписями, например, на бутылке не убрали прежнюю этикетку «Водка» или просто «Лимонад». Но даже в таком состоянии вода не лишена своих благодатных свойств, потому требует уважительного к ней отношения. Пить ее уже нельзя, но окроплять ею можно. Но лучше все же взять из церкви другую освященную воду, а испортившуюся вылить в домашние цветочные горшки или в водоем.

Крещенская вода считается особенно целебной. Возможно ли ее употребление при болезнях, если это рекомендуется в различных «целебниках» и прочих книгах с заговорами?


– Освященная вода имеет силу целить Божьей волей, а не потому, что имеет некую магическую силу. Поскольку Господь действует посредством освященной водной стихии, то волен это делать в разных проявлениях: кому-то будет подано благословение на исцеление, а кто-то призван вразумляться через освященную воду вплоть до болезней!

Можно ли, чтобы у христианина дома не было крещенской воды? Что делать, если вода заканчивается?


– Христианин не от того христианин, что у него есть в наличии освященная вода, а потому что живет по-христиански.


Однако у христианина есть потребность все в своей жизни освящать, общение со святынями (в том числе и водой) наполняет жизнь христианина не просто ритуалами, а дает возможность почувствовать укрепляющую силу Божию, действующую через них.

Как употреблять крещенскую воду? Можно ли ею, например, запивать лекарства?


– Освященная вода должна быть употребляема на всякое добро и в разных потребностях. Ею можно окроплять для благословения те или иные предметы, места проживания, животных, растения.


Эта вода предназначена для исцелений. Ее хорошо ежедневно принимать натощак с молитвой и можно пить в болезни даже не натощак. Также освященная вода может быть употребляема в сочетании с лекарствами. Она уместна и в тяжелом духовном состоянии: скорби, депрессии, духовной растерянности, унынии. Ею можно кропить себя, умываться и, конечно, испивать в разумном количестве – около полстакана, не больше.

Почему освящают воду и в Навечерие Богоявления, и на Крещение?


Многие считают, что это «две разные» воды и выстаивают очереди, чтобы набрать и ту, и другую. Отличаются ли эти две воды по воздействию?


– Более верно черпать воду во время освящения в Навечерие Богоявления – 18 января по новому стилю (5 января по старому). А кто не успел или почему-то не смог это сделать в Сочельник, имеют возможность взять освященную воду на день позже – 19 января.


Как вы понимаете, свойства воды, освященной в Сочельник или в день праздника, идентичны, и незачем брать воду дважды.

Феномен крещенской воды с точки зрения науки

Есть версия, что на свойства воды влияют энергетические поля Земли, Луны, Солнца, планет Солнечной системы, разные космические излучения.


Ежегодно 19 января Земля вместе с Солнечной системой в Космосе проходит через особые лучи, в результате чего все живое на Земле оживает, в том числе возрастает биоэнергетика всех вод Земли. Именно 18-19 января вода получает дополнительную энергетику за счет изменений гравитационного поля в галактическом пространстве. Почему? Все просто! Ведь приближается весна, и всему живому нужна энергия, чтобы заново родиться.


Другая версия также связана с космосом. По результатам исследований российского ученого-физика Антона Бельского, в космосе перед 19 января целый ряд лет регистрировались интенсивные всплески потока нейтронов, превышающие фоновые уровни в 100-200 раз. Максимумы приходились и на 18, и на 17, но иногда точно на 19. Как говорят ученые, такие потоки стерилизуют воду, именно по этой причине даже вода, которая течет в этот период из крана, обладает необычными свойствами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

451