Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

20.01.2015 12:51 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 20.01.2015 г.

Как сберечь своё сердце?

Автор: Елена Беседина

Сердечно-сосудистые заболевания в России признаны важной медико-социальной проблемой.  От них ежегодно умирает более 1 млн. человек. Как остро эта проблема касается Гурьевского района?  Об этом наш разговор
с врачом-кардиологом Гурьевской поликлиники Ольгой Семеновной Поляковой.

Совет от кардиолога


Если появились боли в области сердца, за грудиной, отдающие в челюсть,  руку, подлопаточную область, если эти боли жгучие, давящие, сжимающие, продолжительные и вдруг появилась резкая слабость, потливость, то необходимо в первую очередь вызвать «скорую помощь», положить под язык таблетку нитроглицерина и разжевать таблетку аспирина, запив теплой или горячей водой. При этом нужно сидеть или лежать с поднятой головой.

– Ольга Семеновна, как Вы относитесь к тому, что Президент В.В. Путин в бюджетном послании Федеральному Собранию объявил 2015 год Годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями?


– Конечно, положительно. Проблема сердечно-сосудистой заболеваемости стала не просто медицинской, а социальной, поскольку напрямую влияет на демографическую ситуацию в стране. По данным статистики, около 56% смертей в России связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Среди них преобладают инфаркт миокарда, внезапная коронарная смерть, хроническая сердечная недостаточность, мозговой инсульт. Продолжительность жизни  российских мужчин всего 60 лет, женщин немного больше – 72 года. А ведь это на 10-15 лет меньше, чем в Европе и Америке. Поэтому внимание руководства страны к проблемам сердечно-сосудистых заболеваний дает надежду, что произойдет своего рода революция – снижение смертности по причине болезней сердца: артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца и других.


– Можно сказать, что в последнее время произошел рост числа больных сердечно-сосудистыми заболеваниями?


– Да, так и есть. Но это, скорее, связано даже не с тем, что люди стали больше болеть, хотя и это исключать нельзя, а с тем, что мы лучше стали выявлять заболевания, лучше их диагностировать в результате регулярных обязательных профосмотров, диспансеризации и, конечно, по обращаемости. Ведь зачастую человек и не подозревает, что он болен. Например, гипертоническая болезнь может протекать совершенно бессимптомно, ведь недаром ее называют «невидимым» или «молчаливым» убийцей. Только 40-50% больных гипертонией знают о своем заболевании.


Но также должна отметить, что в Гурьевском районе в последние три года наряду с ростом заболеваемости повышается и уровень смертности по причине сердечно-сосудистых заболеваний.


– А как человеку самому понять, что он болен, если явных симптомов нет, а медосмотра пока не предвидится?


– Нужно контролировать артериальное давление, уровень холестерина и сахара крови. Других способов нет.


– А можно сказать, что сердечно-сосудистые заболевания в наше время «помолодели»?


– Да, это действительно так, у нас артериальная гипертония выявляется и в подростковом возрасте, а инфаркт миокарда, инсульт случаются в 30-40 лет.


– Что является причиной такой высокой заболеваемости населения?


– Причин много, но главных – три: повышение артериального давления, курение и высокий холестерин. К этому нужно добавить избыточный вес, малоподвижный образ жизни, злоупотребление алкоголем, возраст, наследственность и в результате – сердечно-сосудистые катастрофы: инфаркт миокарда, инсульт, сердечная недостаточность, поражение периферических артерий и другие заболевания сердца и сосудов.


– Ольга Семеновна, статистика и заболеваемости, и смертности показывает, как мало у нас живут мужчины, и зачастую жертвой болезни становятся мужчины именно трудоспособного возраста.  Почему именно сильный пол становится мишенью для болезни?


– Мужчины, как правило, больше подвержены факторам риска – курят, ведут малоподвижный образ жизни, испытывают стрессы на производстве. Наблюдаю, что инфарктам чаще подвержены водители и руководители предприятий. Но беспокойство вызывает то, что большинство даже после того, как болезнь выявлена, игнорирует лечение. Только 30-40% пациентов с артериальной гипертонией лечатся регулярно. Некоторые, попавшие, например, к нам после профосмотра, вообще не могут понять, что от них хотят! Ведь ничего же не болит… А потом мы удивляемся, почему совершенно здоровый на первый взгляд человек неожиданно попадает в больницу с инфарктом или инсультом. Это для человека и его окружения – неожиданно, а для организма все было предсказуемо.


– Удается ли убедить в необходимости лечиться?


– Беседую, объясняю каждому, что его ждет через 5-10 лет, каков процент риска смерти от нелеченной артериальной гипертонии, высокого уровня холестерина, неправильного образа жизни, даю рекомендации по образу жизни, назначаю лечение. Здесь не нужно ничего выдумывать. Специалистами все просчитано, все разложено по полочкам и прекрасно прогнозируется: сколько ты проживешь, если будешь по-прежнему злоупотреблять алкоголем, курить, не будешь лечиться и выполнять рекомендации врачей.


– Алкоголь, мне кажется, особая тема. Наверняка есть такие случаи, когда, почувствовав недомогание, мужчина попросту принимает 100 грамм и ему становится легче…


– Становится. Но потом станет еще хуже, проблема усугубится. Я вас уверяю: чуда не случится! Кроме того, на фоне алкоголя может подняться артериальное давление, возникнуть тяжёлые нарушения ритма сердца. В 2014 году смертность от алкогольного поражения сердца в сравнении с прошлым годом увеличилась в два раза.


– А еще такой вопрос. Наши мужчины в своем большинстве работают на тяжелых производствах – в металлургии, угольной отрасли. Зачастую это тяжелый физический труд. Может ли это стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний?


– Нет. Главные факторы риска я уже назвала. Если человек уже перенес инфаркт, инсульт, у него, конечно, будут ограничения на физические нагрузки. Но сам по себе физический труд для сердца и сосудов не опасен. Скорее, наоборот. В тяжелых условиях труда больше страдает опорно-двигательный аппарат.


– Ольга Семеновна, какие бы Вы дали рекомендации на случай, если вдруг случился сердечный приступ? Что нужно сделать в первые его минуты, чтобы не упустить время в оказании помощи себе или близкому человеку?


– Если появились боли в области сердца, за грудиной, отдающие в челюсть,  руку, подлопаточную область, если эти боли жгучие, давящие, сжимающие, продолжительные, и вдруг появилась резкая слабость, потливость, то необходимо в первую очередь вызвать «скорую помощь», положить под язык таблетку нитроглицерина и разжевать таблетку аспирина, запив теплой или горячей водой. При этом нужно сидеть или лежать с поднятой головой.


– Слышала в программе «Здоровье», что основным способом избежать тяжелых последствий инфаркта является установка стента – трубки для восстановления проходимости закупоренных артерий. Возможно ли это у нас?


– Главное условие установки стента – короткий срок от момента появления боли до госпитализации и начала операции. Когда пациента доставляют нам в стационар с инфарктом миокарда, при первой же возможности его переводят в региональный сосудистый центр, где проводится исследование артерий сердца – коронарография, а далее – экстренная операция или отсроченная плановая операция. В этом году третья часть пациентов с инфарктом миокарда была переведена в областной кардиоцентр и успешно прооперирована. Всего в 2014 году в Гурьевскую больницу с инфарктами поступили 60 человек, из них умерло пятеро, трудоспособного возраста – только один.


– В завершение нашего разговора можно сделать вывод, что сердечно-сосудистое заболевание вовсе не является приговором?


– Нет, это не приговор, это образ жизни. Если принимать лекарства, вести правильный образ жизни, можно жить долго и счастливо. Лечение должно быть ранним, адекватным, пожизненным. Порой пациенты с артериальной гипертонией при достижении нормальных показателей давления сами отменяют себе лечение, не думая о том, как это скажется впоследствии. А наша цель не только пережить сегодняшний день, а быть уверенными в том, что мы и завтра, и послезавтра будем активными и здоровыми. Не высокие технологии снижают смертность населения и улучшают качество жизни пациентов, а исключение факторов риска, изменение образа жизни, забота о собственном здоровье. Как утверждают ученые и как показывает практика, при холестериноснижающей терапии риск возникновения коронарной болезни снижается на 30-40%, отказ от курения снижает риск заболеть на 50%, снижение артериального давления – на 30%. Если пациент постоянно принимает лекарственные препараты, риск внезапно умереть снижается на 56%. Курсового лечения при заболеваниях сердечно-сосудистой системы не существует, это лечение, повторю, пожизненное! Так что, в руках каждого из нас – избежать катастроф, связанных со здоровьем сердца и сосудов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

362